Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2021 года N ИГ-19-1289

О рассмотрении обращения



Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы обращение от 15.04.2021 N 34307498, поступившее в МЧС России в форме электронного документа, зарегистрированное 15.04.2021 за N ГИ-4982, рассмотрено.

В соответствии с абзацем вторым подпункта "в" пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 N 1128 (далее - Положение), работник, заключивший с соискателем лицензии или лицензиатом трудовой договор, должен иметь высшее или среднее профессиональное образование в области лицензируемой деятельности, либо пройти профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности.

Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) профессиональное образование - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности.

В соответствии с пунктом 25 статьи 2 Федерального закона направленность (профиль) образования - ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающегося и требования к результатам освоения образовательной программы.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона N 273-ФЗ квалификацией признается уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

С учетом изложенного работник соискателя лицензии или лицензиата, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, должен иметь профессиональное образование или профессиональное обучение, ориентированное на получение им знаний, умений, навыков и формирование компетенции (квалификации), необходимых для выполнения работ (оказания услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, из перечисленных в приложении к Положению.

В качестве таковой может быть признана квалификация (профессия, специальность), предусмотренная разделами "Инженерное дело, технологии и технические науки" по ОК 009-2016 "Общероссийский классификатор специальностей по образованию" принятому и введенному в действие приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 г. N 2007-ст.

Одновременно сообщается, что оценка соответствия работников соискателя лицензии или лицензиата обязательным требованиям проводится лицензирующим органом в рамках предоставления государственной услуги при рассмотрении соответствующего заявления.

Отмечаем, что письма МЧС России не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

Заместитель директора Департамента
надзорной деятельности и
профилактической работы
П.В.Полехин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка