N п/п | Помещение | Температура в холодный и переходный период | Кратность воздухообмена, объемов в час | |
года, °С | приток | вытяжка | ||
1 | Для персонала | 18 | - | 1,5 |
2 | Для приема животных | 15 | 1,5 | - |
Примечания: 1. Относительная влажность воздуха в помещении для персонала приюта не должна превышать 75%, в приемной - 80% и быть не ниже 30%. 2. Температура внутреннего воздуха производственных помещений, за исключением помещений для содержания животных, в теплый период года (при температуре наружного воздуха 10°С и выше) должна быть не более чем на 3°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца. |
3.16. Кормокухня для приготовления пищи животным оборудуется отдельно от помещения для содержания животных на расстоянии не ближе 20 м.
В кормокухне устанавливаются холодильник для хранения сырья и продуктов, котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется (при необходимости) вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками для установки бачков.
Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте.
Помещение кормокухни должно обеспечивать:
производство работ по подготовке и варке продуктов;
разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение;
прием и мойку грязных кормушек, поилок, мисок для корма, кухонного инвентаря и кастрюль;
хранение суточного запаса продуктов.
В помещении кормокухни на специальном стенде должна быть размещена следующая документация и информация:
количество животных, содержащихся в приюте на дату приготовления пищи животным;
нормы обеспечения кормами (продуктами) животных исходя из видов и возраста животных, содержащихся в приюте, в расчете на 1 животное;
нормы замены одних продуктов другими при кормлении животных исходя из видов и возраста животных, содержащихся в приюте, в расчете на 1 животное;
правила приготовления корма для животных;
правила пользования электрическими котлами (электроплитами, газовыми плитами) или кухонным очагом для приготовления корма животным;
меры безопасности и правила личной гигиены при обращении с животными;
распорядок дня по уходу, кормлению животных и уборке мест их размещения;
недельная раскладка продуктов на одно животное по дням.
3.17. В приемной, ветеринарном пункте, стационаре, карантинном помещении, помещениях для содержания животных, помещениях по хранению кормов, кормокухне при входе (выходе) должно быть предусмотрено использование дезинфекционных ковриков.