Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ ISO 15886-3-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Оборудование сельскохозяйственное оросительное

АППАРАТЫ ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ

Часть 3

Определение параметров распределения и методы испытаний

Agricultural irrigation equipment. Sprinklers. Part 3. Characterization of distribution and test methods



МКС 65.060.35

Дата введения 2021-12-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2017 г. N 98-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2021 г. N 741-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15886-3-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15886-3:2012* "Оборудование сельскохозяйственное оросительное. Аппараты дождевальные. Часть 3. Определение параметров распределения и методы испытаний" ("Agricultural irrigation equipment - Sprinklers - Part 3: Characterization of distribution and test methods", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 23 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВЗАМЕН ГОСТ ИСО 7749-2-2004

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт состоит из следующих частей, имеющих групповой заголовок "Оборудование сельскохозяйственное оросительное. Аппараты дождевальные":

- часть 1. Термины, определения и классификация;

- часть 3. Определение параметров распределения и методы испытаний.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает условия, применяемые для определения параметров схемы распределения воды дождевальных аппаратов, и методы испытаний. Термин "аппарат дождевальный", применяемый в настоящем стандарте, используется в качестве группового наименования и включает различные виды продукции, классифицируемые в соответствии с ISO 15886-1. В настоящем стандарте приведены методы измерения следующих показателей, определяющих эффективность дождевальных аппаратов: равномерность распределения, радиус орошения и высота траектории струи воды. Настоящий стандарт распространяется на все дождевальные аппараты, для классификации которых требуется проведение измерений этих трех показателей, для проверки их соответствия требованиям, установленным изготовителем.

Настоящий стандарт устанавливает радиальный и полнополевой методы испытаний, выполняемых как в лабораторных, так и в полевых условиях. Согласно структуре настоящего стандарта сначала приведены общие требования для всех испытаний, затем конкретные требования только для лабораторных испытаний и в конце требования только для полевых испытаний.

Для каждого дождевального аппарата может быть предусмотрен широкий диапазон условий эксплуатации и регулировок, а также предусмотрено использование насадок различных конфигураций, что теоретически приводит к увеличению количества необходимых испытаний. В этом случае испытательные лаборатории и изготовители могут использовать методы интерполяции для уменьшения количества проводимых испытаний, при условии соблюдения требований соответствующих стандартов.

В настоящем стандарте не устанавливаются специальные требования к проведению испытаний эффективности дождевальных аппаратов, предназначенных для использования в условиях заморозков.

В настоящем стандарте также не рассматривается тема измерения спектра размеров капель и определения характеристик и связанных с ними вопросов уплотнения почвы, сноса воды при орошении, потерь при испарении и др. Все эти аспекты могут рассматриваться при проектировании оросительных систем, использующих дождевальные аппараты.

При применении настоящего стандарта для оценки границ зоны орошения все дождевальные аппараты должны быть одинаковыми и иметь фиксированное положение в постоянно повторяющейся геометрической схеме. Настоящий стандарт не применяют для мобильных систем.

Настоящий стандарт применяют для дождевальных аппаратов секторного полива, при условии, что испытательная лаборатория может в полной мере учесть потенциальные отклонения параметров эффективности.

В приложении A приведены процедуры для определения параметров схемы распределения воды дождевальных аппаратов. В приложении B приведена методика испытаний дождевальных аппаратов секторного полива.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 температура окружающей среды (ambient temperature): Температура воздуха вокруг дождевального аппарата при проведении испытаний.

2.2 зона орошения (area of coverage): Зона, орошаемая дождевальным аппаратом, эксплуатируемым в соответствии с указаниями изготовителя, в которой интенсивность орошения равна или превышает эффективную норму.

2.3 коэффициент равномерности орошения (коэффициент Христиансена) (Christiansen's uniformity coefficient [UCC]): Коэффициент, использующий отклонения от среднего значения характеристики равномерности распределения, измеренной полнополевым методом или смоделированной для сетки дождевальных аппаратов.

2.4 чистая вода (clean water): Вода, обработанная при необходимости таким образом, чтобы в ней не содержалось взвешенных частиц размером более 200 меш, в эквиваленте 74-76 мкм, и растворенных химических элементов, способных влиять на материал дождевального аппарата за короткий промежуток времени.

2.5 дождемер (collector): Сосуд, в который собирается распыляемая дождевальным аппаратом вода при испытаниях на равномерность распределения.

2.6 критический сухой участок (critical dry area): Определенный опытным путем сухой участок, размер которого позволяет объективно оценить равномерность орошения.

2.7 денсограмма (densogram): Карта участка, в которой используется изменение плотности нанесения точек, для отражения интенсивности орошения в зонах орошения дождевального аппарата или сетки дождевальных аппаратов.

2.8 равномерность распределения (distribution uniformity [DU]): Коэффициент, использующий наименьшую интенсивность орошения (25%) для характеристики равномерности распределения, измеренную полнополевым методом или смоделированную для сетки дождевальных аппаратов.

2.9 минимальная эффективная интенсивность орошения (minimum effective water application rate): Интенсивность, равная или превышающая 0,26 мм/ч - для дождевальных аппаратов с расходом воды более 75 л/ч и 0,13 мм/ч - для дождевальных аппаратов с расходом воды, равным или менее 75 л/ч.

2.10 эффективный радиус орошения (effective radius of throw): Радиус, в пределах которого остается 95% от всего объема распыляемой дождевальным аппаратом воды и применяется интерполяция между точками измерений.

2.11 расход воды (flow rate): Объем воды, проходящей через распыляющий воду компонент в единицу времени.

2.12 схема размещения дождемеров для полнополевого метода (full grid collector array): Дождемеры, размещенные в точках пересечения взаимно перпендикулярных осей, образующих двухмерную сетку, в количестве, достаточном для обеспечения необходимой статистической базы для оценки равномерности распределения воды.

2.13 размер впускного соединения (inlet connection size): Номинальный размер подводящей трубы, указываемый в коммерческих целях или установленный изготовителем посредством ссылки на общепризнанный стандарт.

2.14 оросительный отвод (irrigation lateral): Ответвление подводящей трубы (линии питания) в системе орошения, на котором непосредственно либо при помощи фитингов, стояков или патрубков устанавливаются дождевальные аппараты.

2.15 максимальное рабочее давление (maximum working pressure); : Максимальное давление на входе дождевального аппарата, рекомендуемое изготовителем для обеспечения нормальной работы.

2.16 минимальное рабочее давление (minimum working pressure); :  Минимальное давление на входе дождевального аппарата, рекомендуемое изготовителем для обеспечения нормальной работы.

2.17 насадка (nozzle): Патрубок с раструбом дождевального аппарата, через который распыляется вода.

Примечание - На дождевальный аппарат может устанавливаться одна или несколько насадок цилиндрической или другой формы. Под этим термином понимается как одиночная насадка, так и комбинация насадок в многоструйном дождевальном аппарате.

2.18 дождевальный аппарат секторного полива (part-circle sprinkle): Дождевальный аппарат, предназначенный для орошения сектора окружности и оснащенный приспособлением (или без него), которое позволяет регулировать зону орошения до полной окружности.

2.19 выдвижной дождевальный аппарат (pop-up sprinkle): Дождевальный аппарат, сконструированный таким образом, что при подаче давления в систему насадка дождевального аппарата автоматически поднимается над уровнем грунта, а при прекращении подачи давления в систему - автоматически опускается в исходное положение.

2.20 отвод для измерения давления (pressure tap): Специально сконструированное ответвление для измерения внутреннего давления в системе внешним устройством для измерения давления.

2.21 схема размещения дождемеров для радиального метода (radial collector array): Дождемеры, размещенные только на радиальной оси, центр которой лежит на оси дождевального аппарата, в количестве, достаточном для определения параметров кривой распределения воды.

2.22 радиус орошения (radius of throw, wetted radius): Расстояние, измеренное от оси вращающегося дождевального аппарата до наиболее удаленной точки, в которой интенсивность орошения является минимальной эффективной; для дождевальных аппаратов секторного полива это расстояние может измеряться на любом участке зоны орошения, кроме крайних положений.

2.23 вращающийся дождевальный аппарат (rotating sprinkle): Устройство, которое вращается вокруг вертикальной оси и распределяет воду по окружности, сектору окружности или области некруглой формы.

2.24 коэффициент распределения (scheduling coefficient [SC]): Коэффициент, применяемый для определения параметров распределения воды дождевальным аппаратом на основании определения критического сухого участка и используемый для анализа данных о сетке дождевальных аппаратов.

2.25 шаг установки дождевальных аппаратов (sprinkle spacings): Расстояние между дождевальными аппаратами вдоль оросительных отводов и между оросительными отводами.

2.26 коэффициент статистического распределения (statistical uniformity coefficient [UCS]): Коэффициент, использующий стандартное отклонение как меру дисперсии в статистической теории для определения параметров равномерности распределения, измеренных полнополевым методом для сетки дождевальных аппаратов.

2.27 испытательное давление (test pressure): Давление на входе дождевального аппарата, указанное изготовителем как давление, которое должно использоваться при испытаниях.

2.28 максимальная высота траектории (maximum trajectory height): Максимальная высота траектории струи воды относительно уровня насадки дождевального аппарата при испытательном давлении.

2.29 интенсивность орошения (water application rate): Средняя норма орошения за единицу времени.

2.30 кривая распределения воды (water distribution curve): Кривая распределения воды, собираемой дождемерами, установленными вдоль радиуса орошения, выражающая зависимость от расстояний между дождевальным аппаратом и дождемером.

2.31 скорость ветра (wind speed): Средняя скорость ветра на испытательной площадке в течение испытания по определению равномерности орошения дождевального аппарата.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».