БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Плата за технологическое присоединение мелких потребителей



Вопрос:

В случае несоблюдения любого из указанных в пункте 28 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, критериев наличия технической возможности технологического присоединения считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует (абзац первый пункта 29 Правил N 861).

По смыслу пункта 29 Правил N 861, тем самым, техническая возможность технологического присоединения отсутствует только в случае несоблюдения любого из критериев, указанных в пункте 28 данных Правил, что подтверждает судебная практика. По общему правилу сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил N 861 и наличии технической возможности технологического присоединения (пункт 3 Правил N 861).

Как видим из подпункта "в" пункта 28 Правил N 861, отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций для удовлетворения потребности заявителя является одним из критериев наличия технической возможности технологического присоединения.

При этом если мероприятия по реконструкции или расширению (сооружению новых) таких объектов электросетевого хозяйства включаются в инвестиционные программы сетевых организаций, в том числе смежных сетевых организаций, то считается, что техническая возможность технологического присоединения имеется (абзац второй пункта 29 Правил N 861).

В свою очередь, при отсутствии у сетевой организации технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту (пункт 30 Правил N 861). Если присоединение энергопринимающих устройств требует строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в инвестиционные программы на очередной период регулирования, сетевая организация в 30-дневный срок после получения заявки направляет в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов заявление об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту (пункт 30.1 Правил N 861).

То есть даже если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения (требуется строительство новых или реконструкция имеющихся линий, подстанций, прочих объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций, не включенных в инвестиционную программу), такое технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту.

Иными словами, заключение договора является обязательным условием для сетевой организации, даже если будет отсутствовать техническая возможность присоединения энергопринимающих устройств. Для этого предусмотрено индивидуальное проектирование. Получается, отсутствие технической возможности не является основанием для отказа от технологического присоединения.

Как следует из письма ФАС России от 14.12.2011 N АГ/46581, Правила N 861 не предусматривают возможность отказа сетевой организации от осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей:

- независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил N 861, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению;

- в случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном Правилами N 861, с учетом особенностей, установленных разделом III Правил N 861.

По разъяснениям ФАС РФ "По отдельным вопросам о порядке технологического присоединения к электрическим сетям" в случае отсутствия технической возможности сетевая организация обязана в 30-дневный срок после получения заявки обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (регулирующий орган) для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Если заявитель выразит согласие осуществить расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в размере, определенном регулирующим органом, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора.

Т.е. в случае отсутствия технической возможности, а также отсутствия в инвест программе, у Сетевой организации имеется право заключить договор по индивидуальному проекту.

Однако, в силу статьи 23.2 Закона N 35-ФЗ:

С 1 января 2011 года не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

С 1 октября 2015 года размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики не может составлять более чем 50 процентов от величины указанных расходов.

С 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

При этом расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, не учитываемые с 1 октября 2015 года в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт, в соответствии с основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Каким образом должен происходить расчет по заявителю, установленный п.12.1 и 14 Правил ТП, если присоединение объектов включено в инвест.программу?

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт», или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.