БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об обращении  Государственной Думы Федерального Собрания
Российской  Федерации  "К Сейму Литовской  Республики
по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками
профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Сейму Литовской Республики по поводу судебного процесса в Литве над учеными-историками профессорами М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом".

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Обращение в Сейм Литовской Республики.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                                   Г.Н.Селезнев

Москва
5 февраля 1997 года
N 1066-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Сейму Литовской Республики
по поводу судебного процесса в Литве над
учеными-историками профессорами
М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом


Уважаемые коллеги!

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к Вам по поводу начавшегося в Вильнюсе судебного процесса над бывшими руководителями Коммунистической партии Литвы, известными учеными-историками профессорами Миколасом Бурокявичюсом и Юозасом Ермалавичюсом.

В адрес Государственной Думы идет все увеличивающийся поток писем, телеграмм, заявлений коллективов ученых, рядовых граждан, в которых выражается глубокое беспокойство за судьбу ныне пожилых и больных людей, отдавших лучшие годы своей жизни, силы и знания делу экономического и духовного развития Литвы. Многие годы народ оказывал им высокое доверие: быть его представителями в высших органах государственной власти.

Ознакомившись с основными положениями обвинительного заключения по уголовному делу N 1-318 1996 года в отношении М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса, можно прийти только к одному выводу - творится судебная расправа на основании грубо подтасованных обвинений. Все они носят откровенно политический характер. Пожилых, ставших больными за время содержания в тюрьме людей посадили на скамью подсудимых не за конкретные уголовно наказуемые деяния, а за убеждения, за то, что они в 1990-1991 годах были одними из руководителей политической партии, действовавшей в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией Литовской ССР.

На подсудимых распространяют ныне действующие законы Литовской Республики и рассматривают все предъявленные М.Бурокявичюсу и Ю.Ермалавичюсу "обвинения", применяя принцип обратной силы уголовного закона. Их обвиняют в измене родине, которую они якобы совершили тогда, когда Литва еще находилась в составе Союза ССР. Их обвиняют в том, что они, будучи гражданами СССР, проводили политику и соблюдали законы того государства, в котором жили и трудились.

Обвинительное заключение содержит лишь перечисление событий и фактов, которые вменяются в качестве преступных деяний. При этом такое обвинение не подкреплено какими-то доказательствами, подтверждающими причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и фактами гибели людей, нанесения им телесных повреждений, уничтожения и порчи имущества.

Обвинительное заключение причисляет Коммунистическую партию Литвы к подрывной организации, действовавшей в то время якобы в интересах иностранного государства. В качестве "доказательств" представляются в основном резолюции и обращения Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы. Исходя из такой логики, многих из Вас, уважаемые коллеги, так же как и бывших народных избранников М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса, можно считать агентами иностранного государства: ведь в свое время и Вы были гражданами "иностранного государства" - Союза ССР.

Несостоятельность подобных обвинений очевидна. О какой подрывной и преступной деятельности в интересах иностранного государства может идти речь, когда Литва до сентября 1991 года входила в состав Союза ССР, а деятельность "обвиняемых" осуществлялась в полном соответствии с его законами!

Суд над М.Бурокявичюсом и Ю.Ермалавичюсом - это не что иное, как попытка расправы над ними за политические убеждения.

Выдвинутые обвинения и уголовный процесс игнорируют общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав человека, решения Совета Европы, в которых провозглашается, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. А ведь это право включает и свободу искать, получать и распространять информацию и выражать идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Уважаемые коллеги! Очевиден тот факт, что все действия М.Бурокявичюса и Ю.Ермалавичюса, которые характеризуются как преступления, состояли в том, что они в то сложное и противоречивое время выступали за сохранение Союза ССР, в состав которого тогда входила и Литовская ССР.

Различия в политических и идеологических позициях людей и признание этого государством - один из признаков демократии.

Мы, депутаты Государственной Думы, убеждены в том, что не конфронтация, а согласие поможет экономическому и духовному расцвету литовского общества.

Уважаемые коллеги! Мы обращаемся к Вам с просьбой проявить волю и власть законодательного органа Литовской Республики, не допустить нарушение общепризнанных принципов и норм международного права.

Москва
5 февраля 1997 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"