БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О ситуации на Северном Кавказе

В последнее время, особенно накануне проведения выборов в Чеченской Республике, на Северном Кавказе сложилась взрывоопасная ситуация, чреватая дальнейшим обострением и возможностью возобновления военных действий, которые могут при соответствующих условиях перерасти в широкомасштабную кавказскую войну и привести к развалу России. Это явилось прямым следствием непоследовательности и бездеятельности со стороны лиц, ответственных за выполнение российско-чеченских соглашений, результатом того, что они фактически самоустранились от выполнения своих обязательств, пошли на поводу у руководства Чеченской Республики, пустили на самотек процесс выборов в Чечне и последующего урегулирования отношений с этой республикой. Сложившуюся ситуацию активно используют силы, развязавшие в свое время войну в Чечне, а ныне заинтересованные в том, чтобы сорвать с таким трудом достигнутый мир. Все чаще раздаются призывы вооружить казачество, находящие поддержку у отдельных представителей властных структур, что на практике неизбежно приведет к вооружению горских и других народов, проживающих на Северном Кавказе.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает тревогу в связи со складывающейся обстановкой на Северном Кавказе и обращается ко всем народам, ко всем гражданам России, проживающим в этом регионе, с призывом проявить благоразумие и выдержку, не поддаваться на провокации, не дать втянуть себя в вооруженное противостояние, которое принесет новые неисчислимые жертвы и беды.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым обратиться к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, руководителям всех федеральных органов исполнительной власти, ответственных за обеспечение безопасности и правопорядка на Северном Кавказе, с требованием не допустить дальнейшего разжигания конфликта, решительно пресекать любые попытки, от кого бы они ни исходили, поднять вопрос о возможности вооружения каких бы то ни было групп гражданского населения, натравливания одного народа на другой, а всех виновных в этом привлекать к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимо принять все меры, чтобы разоружить незаконно вооружившихся людей, защитить население Северного Кавказа от любых посягательств на его законные права и свободы со стороны экстремистских, сепаратистских и деструктивных сил, обеспечить стабильность и мир в этом регионе.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает надежду на то, что здравый смысл и законность возобладают над эмоциями. Наша святая обязанность - не допустить нового кровопролития, сделать все для сохранения единства и территориальной целостности России.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
23 января 1997 года
N 27-СФ



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"