БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "К участникам встречи глав
государств - членов Содружества Независимых Государств
в городе Москве 29 января 1997 года"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К участникам встречи глав государств - членов Содружества Независимых Государств в городе Москве 29 января 1997 года".

2. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Обращение в "Российской газете".

Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                                   Г.Н.Селезнев

Москва
24 января 1997 года
N 1041-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К УЧАСТНИКАМ ВСТРЕЧИ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ 29 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации расценивает встречу глав государств - членов Содружества Независимых Государств как важное событие в жизни народов Российской Федерации и всего Содружества.

Эта встреча дает главам государств возможность подвести итоги первого этапа деятельности Содружества, оценить степень продвижения государств - членов Содружества по пути реализации его основных задач, внести коррективы в те направления деятельности, где степень практического осуществления имеющихся концептуальных наработок и уже вступивших в силу международных договоров существенно отстает от их объема и масштабов, а отсутствие эффективных наднациональных органов Содружества зачастую оборачивается пробуксовыванием решений, согласовываемых и принимаемых на высшем уровне.

Главный вывод, вытекающий из сложного опыта пяти лет существования Содружества, - нацеленность большинства населения государств - членов Содружества на сближение.

Многовековая дружба, общность исторических судеб наших народов, наиболее зримо воплотившиеся в формировании общего экономического пространства, императив совместного выживания - вот то, что объективно и в наибольшей степени предопределяет целесообразность курса на равноправное сотрудничество и сближение.

Интеграция, как неоспоримо свидетельствует мировой опыт, по природе своей созидательна и взаимовыгодна. Она не может ущемлять или игнорировать чьи-либо интересы или независимость, особенно если осуществляется на основах добровольности, целесообразности, взаимоуважения. Эта общемировая тенденция, сформировавшаяся в условиях разделенного мира, приобретает для всех народов евразийского пространства еще большую значимость сейчас, когда начинает складываться многополюсный мир, ориентированный на сотрудничество и не оставляющий почвы для изоляционизма.

Поэтому Государственную Думу не могут не беспокоить попытки внешних сил разыграть карту обострения экономических и политических противоречий между государствами Содружества, сформировать на его пространстве некий "геополитический плюрализм", в том числе систему сдержек и противовесов якобы сохраняющимся имперским амбициям.

Государственная Дума призывает главы государств - членов Содружества Независимых Государств проявить политическую мудрость и дальновидность, облечь стремление к сближению, свойственное широким массам населения, в ясные и определенные политические действия, направленные на преодоление тенденций к обособлению.

Разумный расчет на сложение общих сил и ресурсов - вот что может помочь в решении общих проблем, в реализации огромного творческого потенциала экономических, научно-технических, культурных связей народов Содружества, оставшегося в значительной мере невостребованным.

Осознавая, что успех интеграционных процессов во многом зависит от формирования взаимоприемлемой законодательной базы, Государственная Дума намерена и впредь всемерно расширять налаживающееся в пределах Содружества межпарламентское сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств.

В этой связи Государственная Дума считала бы чрезвычайно важным и полезным достижение большей синхронизации действий и инициатив законодательной и исполнительной ветвей власти. Накопленный в Российской Федерации в последнее время конструктивный опыт взаимодействия в этой сфере мог бы способствовать установлению и налаживанию более тесных взаимоотношений между органами Содружества.

Работая совместно на всех уровнях во имя общих целей укрепления дружбы и сотрудничества, мы сможем добиться положительных сдвигов в решении наших общих проблем в экономике, культуре, социальной и правовой сферах и сделаем волю наших народов к сближению и интеграции главным содержанием политики государств Содружества.

От готовности глав государств Содружества осознать меру ответственности, которой они облечены по воле своих народов, во многом будет зависеть, сколь успешно и динамично претворится в жизнь политика интеграции, сколь эффективным будет противодействие тенденциям к изоляционизму.

Государственная Дума призывает руководителей государств членов Содружества использовать позитивный потенциал взаимодействия наших народов и желает успеха московской встрече глав государств членов Содружества Независимых Государств во благо всех народов Содружества.

Москва
24 января 1997 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"