Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА  ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР


О внесении изменений и дополнений в Уголовный и
Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с отменой всех пунктов,
составлявших нормативное содержание настоящего Указа
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий Указ утратил силу с 1 января 1997 года в части внесения изменений в Уголовный кодекс РСФСР на основании Федерального закона от 13 июня 1996 года N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"  (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27 декабря 1996 года N 161-ФЗ).

Настоящий Указ утратил силу с 1 июля 2002 года в части внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР на основании Федерального закона от 18 декабря 2001 года N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

____________________________________________________________________


Президиум Верховного Совета РСФСР

постановляет:

I. Внести в Уголовный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1960 год, N 40, ст.591), следующие изменения и дополнения:

1. Статьи 58 и 59 изложить в следующей редакции:

"Статья 58. Применение принудительных мер медицинского характера к душевнобольным

К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим такие деяния в состоянии вменяемости, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, судом могут быть применены следующие принудительные меры медицинского характера, осуществляемые лечебными учреждениями органов здравоохранения:

1) помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением;

2) помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением;

3) помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

Статья 59. Помещение в психиатрическую больницу

Помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

Помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

Помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния".

2. Дополнить Кодекс статьей 126_2 следующего содержания:

"Статья 126_2. Незаконное помещение в психиатрическую больницу

Помещение в психиатрическую больницу заведомо психически  здорового лица -

наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового".

II. В части 1 статьи 412 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 27 октября 1960 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1960 год, N 40, ст.592), слова "по представлению администрации медицинского учреждения, в котором содержится данное лицо" заменить словами "по представлению главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится данное лицо".

III. Настоящий Указ вводится в действие с 1 марта 1988 года.

Председатель Президиума
 Верховного Совета РСФСР
 В.Орлов

Секретарь Президиума
 Верховного Совета РСФСР
  С.Чистоплясов

Москва,

5 января 1988 года

Текст документа сверен по:

"Ведомости Верховного Совета РСФСР",

N 2, 14.01.88