Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ

от 11 октября 1982 года

О внесении изменений и дополнений
в Уголовный кодекс РСФСР

____________________________________________________________________

                     Утратил силу с 01.01.97 -
         см. Закон Российской Федерации от 13.06.96 N 64-ФЗ
____________________________________________________________________

В целях усиления борьбы с бродяжничеством, попрошайничеством и ведением иного паразитического образа жизни Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

I. Внести в Уголовный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1960 год, N 40, ст.591; 1968 год, N 20, ст.859; 1969 год, N 47, ст. 1361; 1975 год, N 33, ст.698; 1977 год, N 12, ст.255; 1980 год, N 20, ст. 535) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 209 изложить в следующей редакции:


"Статья 209. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни


Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни -

наказывается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, -

наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет".

2. Статью 186 изложить в следующей редакции:


"Статья 186. Побег с места ссылки или из лечебно-трудового либо воспитательно-трудового профилактория


Побег с места ссылки или из лечебно-трудового либо воспитательнотрудового профилактория, а равно с пути следования в ссылку или в профилакторий -

наказывается лишением свободы на срок до одного года".

3. Статью 21 дополнить частью третьей следующего содержания:

"К лицам, занимающимся бродяжничеством или попрошайничеством либо ведущим иной паразитический образ жизни, может также применяться наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий".

4. Часть первую статьи 22 после слов "направление в дисциплинарный батальон" дополнить словами "и направление в воспитательно-трудовой профилакторий".

5. Дополнить Кодекс статьей 34.1 следующего содержания:


"Статья 34.1. Направление в воспитательно-трудовой профилакторий


Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий применяется на срок от одного года до двух лет.

При назначении наказания лицу, осуждаемому за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни к лишению свободы на срок от одного года до двух лет, суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, может применить вместо лишения свободы наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий на тот же срок.

Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий не применяется:

1) к особо опасным рецидивистам;

2) к лицам, ранее судимым за особо опасное государственное преступление (статьи 64 - 73); бандитизм (статья 77); умышленное убийство (статьи 102, 103 и 240, пункт "в"); умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 108); изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (статья 117, части третья и четвертая); особо злостное хулиганство (статья 206, часть третья); бродяжничество, попрошайничество или ведение иного паразитического образа жизни (статья 209);

3) к осужденным иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий не применяется также к лицам, которые ранее направлялись в воспитательнотрудовой профилакторий (в течение трех лет со дня освобождения из профилактория).

Осужденному, отбывающему наказание в воспитательно-трудовом профилактории, в случае уклонения от работы, злостного или систематического нарушения дисциплины либо установленных правил поведения по представлению администрации воспитательно-трудового профилактория суд своим определением заменяет неотбытый срок нахождения в воспитательно-трудовом профилактории наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Если лицо, осужденное за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни, в течение определенного судом срока нахождения в воспитательно-трудовом профилактории совершило преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 41 настоящего Кодекса".

6. Часть третью статьи 41 изложить в следующей редакции:

"При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне либо в воспитательно-трудовом профилактории одному дню лишения свободы соответствует один день содержания в дисциплинарном батальоне либо в воспитательно-трудовом профилактории".

7. Часть первую статьи 42 после слов "в дисциплинарном батальоне" дополнить словами "либо в воспитательно-трудовом профилактории".

8. Часть первую статьи 47 и часть первую статьи 53 после слов "или направлению в дисциплинарный батальон" дополнить словами "либо в воспитательно-трудовой профилакторий".

9. Часть первую статьи 57 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) лица, отбывшие наказание в воспитательно-трудовом профилактории или досрочно освобожденные из него".

II. Порядок и условия отбывания наказания в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий устанавливаются положением, утверждаемым Президиумом Верховного Совета РСФСР.

III. Внести в Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 года "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1974 год, N 10, ст.287) следующие изменения и дополнения:

1. Часть вторую статьи 1 после слов "или административного воздействия" дополнить словами "а равно хронические алкоголики, не имеющие постоянного места жительства и занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством либо ведущие иной паразитический образ жизни, если их действия не подпадают под признаки статьи 209 Уголовного кодекса РСФСР".

2. Статью 8 дополнить частью шестой следующего содержания:

"Трудовое и бытовое устройство лиц, освобожденных из лечебно-трудовых профилакториев и не имеющих постоянного места жительства, осуществляется исполнительными комитетами районных, городских Советов народных депутатов по месту нахождения лечебно-трудового профилактория либо по избранному лицом месту жительства в установленном законом порядке".

3. В части пятой статьи 8 слова "Советов депутатов трудящихся" заменить словами "Советов народных депутатов".     IV. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1983 года.

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР                                      М.Яснов

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР                                     Х.Нешков

Москва,
11 октября 1982 года