БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации и
Правительству Российской Федерации о проведении военной
реформы в Российской Федерации"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о проведении военной реформы в Российской Федерации".

2. Комитету Государственной Думы по обороне и Комитету Государственной Думы по безопасности подготовить для рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона "О военной реформе в Российской Федерации".

3. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                                   Г.Н.Селезнев

Москва
4 декабря 1996 года
N 860-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Состоявшиеся в июле 1996 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации парламентские слушания показали необходимость срочного проведения военной реформы в Российской Федерации.

Дальнейшее сохранение сложившейся ситуации с финансированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов на уровне 50 процентов от их потребностей и оборонной промышленности на уровне 10-20 процентов от производственных возможностей неминуемо приведет к их распаду.

В то же время прогноз экономического развития России показывает, что в ближайшем будущем отсутствует возможность существенного увеличения финансирования, предусмотренного на нужды обороны страны и безопасности государства.

Государственная Дума считает, что дальнейшее ухудшение обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и военных органах, а также оборонной промышленности является на современном этапе главной угрозой государственности России.

В связи с этим Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации со следующими предложениями:

1. Незамедлительно определить федеральный орган государственной власти, ответственный за организацию проведения военной реформы, а также за координацию деятельности и контроль за деятельностью Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов по обеспечению обороны страны и безопасности государства.

2. Поручить указанному органу в кратчайший срок выработать концепцию дальнейшего строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов на основе совместного решения ими задач по обеспечению обороны страны и безопасности государства (концепция военного строительства).

На основе указанной концепции военного строительства разработать программу проведения военной реформы в Российской Федерации до 2005 года исходя из предельных уровней бюджетного финансирования по обеспечению обороны страны ежегодно не менее 5 процентов внутреннего валового продукта, безопасности государства до 2 процентов внутреннего валового продукта.

3. Определить в качестве приоритетных задач в области обороны страны задачи ядерного сдерживания и оперативного пресечения локальных конфликтов, прежде всего, силами Сухопутных войск, фронтовой и армейской авиации.

4. В течение 1997 года упорядочить деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов, исключив выполнение ими задач, не связанных с их предназначением.

Исключить практику содержания военнослужащих вне штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов.

5. Принять срочные меры по созданию условий, исключающих массовое увольнение молодых офицеров из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов.

Упорядочить систему военного образования путем создания и укрепления базовых военно-учебных заведений и подготовки в них офицерских кадров на общевойсковой основе.

6. Принять специальные меры по оздоровлению обстановки в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и военных органах, в том числе за счет совершенствования системы их комплектования и повышения ответственности младшего командного состава за поддержание дисциплины и уставного порядка в воинских коллективах.

7. Принять меры, исключающие вовлечение военнослужащих во внутриполитическую борьбу, обеспечить повышение открытости во всех сторонах деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов и престижа военной службы.

8. Создать комиссию для ежегодной оценки ядерной и химической безопасности выведенных из боевого состава вооружений и определения приоритетности финансирования работ по их утилизации или ликвидации.

Одновременно Государственная Дума предлагает Правительству Российской Федерации:

1. Принять срочные меры, предусматривающие гарантированную своевременную выплату военнослужащим средств в размерах, обеспечивающих социальную защиту самих военнослужащих и членов их семей.

2. При формировании государственного оборонного заказа начиная с 1997 года предусмотреть первоочередное финансирование работ, обеспечивающих решение приоритетных задач ядерного сдерживания и оперативного пресечения локальных конфликтов. Финансирование других необходимых работ по оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов осуществлять в объеме, достаточном для обеспечения социальной защиты работников оборонных предприятий.

Ежегодно при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете и исполнении федерального бюджета предусматривать проведение поэтапного или поквартального авансирования работ, выполняемых по государственному оборонному заказу.

3. Обеспечить сокращаемым военнослужащим и гражданскому персоналу выплату в полном объеме выходных пособий, принять меры по переподготовке и трудоустройству увольняемых военнослужащих.

Государственная Дума выражает готовность поддержать предложения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по укреплению правовой основы деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и военных органов.

Москва
4 декабря 1996 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"