БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ПИСЬМО

от 31 июля 1990 года N 99


О ведении бухгалтерского учета в акционерных обществах и
обществах с ограниченной ответственностью

     (с изменениями на 1 ноября 1991 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56.
____________________________________________________________________

Совет Министров СССР постановлением от 19 июня 1990 года N 590 утвердил Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Руководствуясь этим Положением, Министерство финансов СССР устанавливает следующий порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (в дальнейшем именуются "общества").

1. Общие положения

1.1. При организации первичного учета производственной, коммерческой и финансовой деятельности общества должны применять формы документации, утвержденные в установленном порядке для соответствующих операций и видов деятельности.

1.2. В обществах учет ведется по формам и методам, действующими для государственных предприятий соответствующих отраслей (видов деятельности) народного хозяйства. При необходимости общества могут вносить изменения в формы ведения учета, действующие для государственных предприятий.

1.3. Ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в обществах осуществляется работниками бухгалтерского учета во главе с главным бухгалтером, который руководствуется Положением о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 года N 690 с последующими изменениями, и Положением о главных бухгалтерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 года N 59 с последующими изменениями.

1.4. Пункт утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56.

     

     1.5. Общества используют советские рубли в качестве базовой валюты бухгалтерского учета. Бухгалтерские записи по валютным счетам обществ и по их операциям в иностранной валюте производятся также в валюте расчетов и платежей.

     

1.5.1. Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам обществ, а также по их операциям в иностранной валюте производятся в советских рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Госбанка СССР, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов (если иное не установлено учредительными документами).

1.5.2. Курсовые разницы по валютным счетам обществ, а также по их операциям в иностранной валюте, т.е. разницы между оценками активов по курсу иностранной валюты на дату регистрации их в бухгалтерском учете и на дату фактического осуществления расчета (поступления или уплаты денежных средств), относятся на счета их прибылей и убытков. В бухгалтерском учете курсовые разницы отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами по учету расчетов, кредитов банков и др. В аналитическом учете по счету 80 курсовые разницы отражаются обособленно.

1.5.3. Остатки средств по валютным счетам обществ, другие денежные средства (включая денежные документы) и ценные бумаги в иностранной валюте, а также дебиторская и кредиторская задолженности в иностранной валюте приводятся в бухгалтерском балансе в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в советские рубли по курсу Госбанка СССР, действующему на первое число следующего за отчетным периода.

Другое имущество обществ, приобретенное за счет средств в иностранной валюте и учитываемое по первоначальной стоимости, а также пассивы (кроме кредиторской задолженности) обществ приводятся в бухгалтерском балансе в суммах, определенных путем пересчета иностранной валюты в советские рубли по курсу Госбанка СССР, действовавшему на дату первоначальной оценки.

Разницы между оценками активов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, по курсу иностранной валюты и на дату регистрации этих активов в бухгалтерском учете и на дату составления бухгалтерского отчета отражаются в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктом 1.5.2. настоящего письма.

1.6. Отчетный год для обществ считается с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для создаваемых обществ считается период с даты приобретения прав юридического лица по 31 декабря включительно.

2. Особенности бухгалтерского учета отдельных
финансово-хозяйственных операций

2.1. По учету уставного фонда общества

(Раздел 2.1. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

2.2. По учету операций, связанных с преобразованием государственных предприятий в акционерные общества

     

2.2.1. Имущество государственного предприятия, преобразуемого в установленном порядке в акционерное общество, принимается этим обществом к бухгалтерскому учету после государственной регистрации. Основанием для отражения имущества в бухгалтерском учете акционерного общества является передаточный бухгалтерский отчет, составленный на день государственной регистрации этого общества.

2.2.2. Поступающие на счет государственного предприятия, преобразуемого в акционерное общество, средства от реализации акций до момента государственной регистрации этого общества отражаются этим предприятием по дебету счетов денежных средств (счета 70 "Расчеты по оплате труда" при распространении акций среди работников преобразуемого государственного предприятия) и кредиту счета 88 "Фонды специального назначения", специально открываемый субсчет "Средства, полученные от продажи акций". Аналитический учет по субсчету "Средства, полученные от продажи акций" счета 88 ведется по каждому лицу, внесшему денежные средства в оплату приобретаемых акций.

До момента государственной регистрации акционерного общества средства, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не подлежат какому-либо использованию.

2.2.3. После государственной регистрации акционерного общества остаток по счету 88, принятый по передаточному бухгалтерскому отчету, доводится до суммы произведенной подписки на акции. Для этого на сумму, не внесенную лицами, подписавшимися на акции, производятся записи по дебету счета 75 "Расчеты с участниками" и кредиту счета 88.

Средства, полученные от продажи акций, направляются на покрытие долгов преобразованного государственного предприятия, отраженных в передаточном бухгалтерском отчете. При этом в учете одновременно с обычными записями по погашению всех видов кредиторской задолженности делаются записи по дебету счета 88 и кредиту счета 85.

Средства, полученные от продажи акций и оставшиеся после покрытия долгов преобразованного государственного предприятия, перечисляются в доход соответствующего бюджета. В бухгалтерском учете эта операция отражается на счете 68 "Расчеты с бюджетом": по кредиту (в корреспонденции со счетом 88) - сумма, причитающаяся к взносу в бюджет; по дебету (в корреспонденции со счетом 51) - сумма, фактически внесенная в бюджет.

2.3. По учету начисления дивидендов участникам общества

(Раздел 2.3. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

2.4. По учету облигаций акционерных обществ

(Раздел 2.4. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

     

2.5. По учету амортизации основных средств

(Раздел 2.5. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

2.6. По учету износа нематериальных активов

(Раздел 2.6. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

2.7. По учету капитальных вложений

(Раздел 2.7. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

2.8. По учету финансовых вложений   

(Раздел 2.8. утратил силу с 1 января 1993 года - приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 года N 56)

* * *

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью с участием иностранных юридических лиц и граждан ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном для совместных предприятий, создаваемых на территории СССР с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан.

Заместитель Министра
финансов СССР                                          В.А.Раевский

Начальник Управления методологии
и организации бухгалтерского учета                     Н.В.Пантелеев



Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет" N 12,
1990 год

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

в юридическом бюро "Кодекс"