Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ         ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

                      РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                             N 174                                                       N НП-4-02/119н

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И
ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

N 5-16/2092

ПИСЬМО

от 28 декабря 1994 года


Изменения и дополнения
Инструкции Министерства финансов Российской
Федерации, Комитета Российской Федерации по земельным
ресурсам и землеустройству, Государственной налоговой
службы Российской Федерации от 17 апреля 1992 года N 21,
2-10-1/1020, 11 по применению Закона РСФСР
"О плате за землю"

____________________________________________________________________

Утратила силу с 29 июня 1995 года на основании Инструкции по применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" Госналогслужбы России от 17 апреля 1995 года N 29.

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 9 августа 1994 года N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю", Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в инструкцию Министерства финансов Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 17 апреля 1992 года N 21, 2-10-1/1020, 11 по применению Закона РСФСР "О плате за землю" вносятся следующие изменения и дополнения:

1. В названии и преамбуле инструкции слово "РСФСР" заменяется словами "Российской Федерации".

2. Абзац первый преамбулы инструкции исключается.

3. Преамбула инструкции дополняется абзацами пятым, шестым, седьмым и восьмым следующего содержания:

"Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.

Ставки земельного налога за земли всех категорий основного целевого назначения в районах проживания малочисленных народов Севера, а также за земли, используемые в качестве оленьих пастбищ в других регионах Российской Федерации, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации.".

4. В пункте 1 слова "советских юридических лиц" заменяются словами "юридических лиц Российской Федерации".

5. В пункте 2:

абзац первый после слов "предоставленные юридическим лицам и гражданам" дополняется словами "в собственность, владение или пользование";

в абзаце седьмом исключаются слова "земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов власти и управления, Вооруженных Сил, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, космических систем".

6. Пункт 3 излагается в следующей редакции:

"3. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.".

7. Пункт 4 излагается в следующей редакции:

"4. За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения.".

8. В пункте 5:

подпункты 3 и 4 излагаются в следующей редакции:

"3) научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля, а также научные учреждения и организации другого профиля за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур.

К указанным выше научным учреждениям и организациям другого профиля независимо от форм собственности относятся научно-исследовательские институты, конструкторские организации, проектно-конструкторские и проектно-технологические институты, научно-технические центры, комплексные научно-исследовательские и проектно-конструкторские (технологические) организации, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимодействиях бюджетов различных уровней" освобождаются от уплаты земельного налога только за землю, используемую для научных и научно-экспериментальных целей;

4) учреждения искусства, кинематографии, образования, здравоохранения, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов (за исключением курортных учреждений), детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования, государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры, а также религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры.";

в подпункте 5:

слова "и граждане" заменяются словами ", а также граждане";

подпункт дополняется словами "или в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв";

подпункт 6 излагается в следующей редакции:

"6) участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны.

От уплаты земельного налога в соответствии с этим подпунктом освобождаются:

участники гражданской и Великой Отечественной войн, боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан.

Основанием для предоставления льготы является "Удостоверение участника войны";

лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел СССР и государственной безопасности СССР, занимавших штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.

Основанием для предоставления льготы является "Удостоверение о праве на льготы";

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (Указ Президента Российской Федерации от 15.10.92 N 1235).

Основанием для предоставления льготы является соответствующее удостоверение о праве на указанную льготу, выданное территориальным органом социальной защиты населения;

граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком Ленинградского городского Совета народных депутатов "Жителю блокадного Ленинграда" (Указ Президента Российской Федерации от 18.01.94 N 163).

Основанием для предоставления льготы является соответствующее удостоверение о праве на указанную льготу, выданное территориальным органом социальной защиты населения.";

абзац первый подпункта 7 излагается в следующей редакции:

" инвалиды I и II групп.";

подпункт 8 излагается в следующей редакции:

"8) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Указанная льгота распространяется на граждан, освобожденных от уплаты земельного налога в соответствии с Законом РСФСР от 15.05.91 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Законом Российской Федерации от 15.06.92 N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Законом Российской Федерации от 20.05.93 N 4996-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", соответствующих постановлений Верховного Совета РСФСР от 15.05.91, Верховного Совета Российской Федерации от 15.06.92 N 3062-1, от 20.05.93 N 4996-1 о порядке введения в действие указанных законов.

В соответствии с указанными законами к таким лицам, в частности, относятся:

граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями чернобыльской катастрофы, а также аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

инвалиды, включая III группу, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой и другими авариями на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также результатами испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, а также военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий указанной катастрофы, включая летный состав гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполняемых работ, а также лица начальствующего состава и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения;

рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения;

граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;

граждане, проживающие (работающие) в населенных пунктах на территории зоны проживания с правом на отселение или на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

граждане, проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы;

граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение после чернобыльской катастрофы.

Основанием для предоставления перечисленных в настоящем подпункте льгот являются специальные удостоверения инвалидов, удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки, удостоверения участников ликвидации аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, выданных в соответствии с Положениями, разработанными Госкомчернобылем России и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) и соответствующими другими заинтересованными министерствами и ведомствами, и зарегистрированными в установленном порядке в Минюсте России.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.93 N 2228 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 N 1263 "О порядке предоставления компенсаций и льгот гражданам Российской Федерации, проживавшим в 1949 - 1963 годах за пределами Российской Федерации и подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (доведено до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 05.12.94 N ЮУ-6-10/468) освобождаются от уплаты земельного налога:

а) граждане, получившие в периоды радиационного воздействия суммарную ( накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);

б) граждане, получившие в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр);

в) дети первого и второго поколений указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.

Основанием для предоставления льгот гражданам, указанным в литере "а" и литере "б" настоящего подпункта, являются удостоверения, выдаваемые в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством труда Российской Федерации, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и администрацией Алтайского края, а в литере "в" этого подпункта заключение регионального межведомственного экспертного совета Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.";*

----------------

* С положениями о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, указанным в подпункте 8, можно ознакомиться в соответствующих органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым сообщалось об этом письмами Госкомчернобыля России от 12.11.92 N ВД-8-3729, 22.03.93 N ВД-8-1278, 05.08.93 N ВС-10-3618, 15.10.93 N ВД-10-4468 и письмом МЧС России от 22.03.94 N ВВ-1-835.

подпункт 10 после слов "Российской академии образования" дополняется словами "Российской академии архитектуры и строительных наук;";

подпункт 11 излагается в следующей редакции:

"11) государственные предприятия связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации, государственные предприятия водных путей и гидросооружений Министерства транспорта Российской Федерации, предприятия, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта, в том числе за земли, покрытые водой, и искусственно созданные территории при строительстве гидротехнических сооружений, за земли, занятые федеральными автомобильными дорогами общего пользования, аэродромами, аэропортами и ремонтными заводами гражданской авиации, сооружениями и объектами аэронавигации, отнесенными к федеральной собственности.

К государственным предприятиям водных путей и гидросооружений Минтранса России, подлежащим освобождению от уплаты земельного налога, в настоящее время относятся 10 госпредприятий водных путей тех или иных бассейнов рек (например, госпредприятие "Водные пути Волжского бассейна", в которое на правах его структурных подразделений, не являющихся юридическими лицами, входят 6 районов водных путей, например, Казанский район водных путей и 5 районов гидросооружений, например, Самарский район гидросооружений) и 4 госпредприятия тех или иных каналов (например, госпредприятие "Канал имени Москвы", в которое также на правах его структурных подразделений, не являющихся юридическими лицами, входят Серпуховской и Муромский районы водных путей и 8 районов гидросооружений, например, Рыбинский и Тушинский районы гидросооружений). Кроме того, подлежат освобождению от уплаты земельного налога также Саратовский судоремонтный и Жигаловский судостроительный заводы, входящие в систему предприятий водных путей и гидросооружений Минтранса России.*)

-----------------

* Перечень объектов определяется Минтрансом России по согласованию с Минфином России, Роскомземом и Госналогслужбой России.

К предприятиям, независимо от форм их собственности, государственным учреждениям и организациям морского и речного транспорта, освобождаемым от уплаты земельного налога, относятся: