Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 ноября 1993 года N 251-93

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 ноября 1993 года N 6/1579-П

ПИСЬМО

О передаче архивных документов банковских учреждений

____________________________________________________________________
     Фактически утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 июля 1987 года N 821 и постановлением Совета Министров СССР от 6 октября 1987 года N 1118 были упразднены отделения, агентства, пункты уполномоченных, городские (операционные) управления Госбанка СССР и Стройбанка СССР и на их основе были образованы отделения специализированных банков СССР, которые начали свою деятельность с 1988 года. При передаче дел отделениям специализированных банков СССР не была проведена работа по упорядочению и обеспечению сохранности архивных документов упраздненных отделений, агентств, пунктов уполномоченных, городских (операционных) управлений Госбанка СССР: документы не были переданы соответствующим государственным архивам, как это предусмотрено в таких случаях требованиями Основных правил работы ведомственных архивов. Указанные документы после коммерциализации специализированных банков на территории Российской Федерации в 1990 - 1991 гг. оказались в распоряжении различных коммерческих банков, которые не обеспечивают надлежащей сохранности этих документов.

Учитывая, что:

архивные документы всех учреждений и организаций Госбанка СССР, Стройбанка СССР, специализированных банков СССР в соответствии с положениями п. 8 Положения о Государственном архивном фонде СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1980 года N 274, и ст. 6 Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах являются государственной собственностью;

в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года N 92-1 "О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики", постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 августа 1990 года N 146-1 "О мерах по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1990 года "О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики", постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 года N 1917-1 "О финансово-кредитном обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы в РСФСР", постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1991 года N 2066-1 "О ходе выполнения постановления Верховного Совета РСФСР "О финансово-кредитном обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы в РСФСР" и "О Государственном банке СССР" Центральный банк Российской Федерации является единственным правопреемником в части управления государственным имуществом бывших Госбанка СССР и специализированных банков СССР, и на основании п. 5 Постановления Совета Министров Российской Федерации от 3 марта 1993 года N 191 "О порядке ведомственного хранения документов и организации их в делопроизводстве", предусматривающем при переходе государственных учреждений и организаций в иной вид собственности передачу архивных документов этих учреждений и организаций правопреемникам или учреждениям Государственной архивной службы России.

Центральный банк Российской Федерации и Государственная архивная служба России устанавливают:

1. Коммерческим банкам, в ведении которых в настоящее время находятся архивные документы бывших учреждений и организаций Госбанка СССР, до 1 июля 1994 года передать их в установленном порядке в соответствующие государственные архивы, а документы по личному составу этих учреждений - в архивы главных территориальных управлений Банка России. О результатах проведенной работы по приему - передаче документов бывших учреждений и организаций Госбанка СССР доложить в Государственную архивную службу России и Банк России.

2. Коммерческим банкам, в ведении которых в настоящее время находятся архивные документы бывших учреждений и организаций специализированных банков СССР, до 1 июля 1994 года передать в установленном порядке указанные документы в государственные архивы.

Коммерческие банки, в ведении которых в настоящее время находятся документы бывших учреждений и организаций специализированных банков СССР, вправе с разрешения Росархива взять на себя обязательства по хранению указанных дел и ответственность за сохранность документов при условии выполнения всех требований органов Государственной архивной службы России по вопросам обеспечения сохранности, учета и использования архивных документов на основании заключенных договоров с государственными архивами о порядке работы с архивными документами специализированных банков.

3. Главным управлениям (Национальным банкам) Центрального банка Российской Федерации и органам управления архивным делом республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга образовать совместные комиссии по вопросам приема - передачи архивных документов с участием представителей коммерческих банков и архивных учреждений.

4. Комиссиям по вопросам приема - передачи архивных документов:

провести работу по определению местонахождения архивных документов всех учреждений и организаций Госбанка СССР и специализированных банков за годы до 1991 года включительно (до момента создания коммерческих банков);

организовать работу по приему - передаче документов бывших учреждений и организаций Госбанка СССР и специализированных банков на государственное хранение;

представить отчетные сведения о проведенной работе по приему передаче архивных документов, включая акт приема - передачи, подписанный членами комиссии и представителями коммерческого банка, в органы управления архивным делом и Центральный архив Банка России до 1 августа 1994 года.

5. Контроль за реализацией настоящих указаний возлагается на Отдел ведомственных архивов и делопроизводства Росархива и Административный департамент Банка России.

Первый заместитель Председателя
 Центрального Банка России
 А.В.Войлуков


Руководитель Государственной
 архивной службы России
 Р.Г.Пихоя




Текст документа сверен по:
"О банках и банковской деятельности"
ч. 1, М., "ДЕ-ЮРЕ", 1995 год