Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
     СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР                   СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
     ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ                    ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
     И ОТКРЫТИЙ

УТВЕРЖДЕН
постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР
по науке и технике и
Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам
изобретений и открытий
от 22 августа 1974 года N 525/30



Порядок оценки научно-технической деятельности научно-исследовательских, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
от 1 июня 2020 года N 694

____________________________________________________________________

               (Утвержден во исполнение постановления
           ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа
                          1973 года N 575)

I. Общие положения

1.1. Порядок оценки научно-технической деятельности научно-исследовательских, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций (оценка деятельности организаций) определяет процедуру проведения оценки научно-технической деятельности научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций, в том числе входящих в состав производственных предприятий (объединений), а также научно-исследовательских подразделений высших учебных заведений.

1.2. Оценка деятельности организаций производится в соответствии с показателями, установленными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 года N 760 и от 20 августа 1973 года N 575.

1.3. Оценка деятельности организаций проводится в целях определения соответствия результатов деятельности поставленным перед ними задачам; выявления научно-технического уровня завершенных исследований и разработок; установления перспективности выполняемых исследований и созданного научного задела; выявления исследований и разработок, выполненных на уровне изобретений; определения влияния результатов деятельности на научно-технический прогресс в соответствующей отрасли (подотрасли) или области производства; установления степени использования научно-технического потенциала организаций; выявления результатов деятельности в сопоставлении с затратами на их достижение; выявление социальных и экологических последствий практического использования результатов исследований и разработок; определения мер, направленных на повышение эффективности деятельности организаций.

II. Организация проведения оценки
научно-технической деятельности организаций

2.1. Министерства и ведомства СССР и союзных республик, Академия наук СССР, отраслевые академии наук и академии наук союзных республик, всесоюзные (республиканские) промышленные объединения производят оценку деятельности подведомственных им организаций не реже одного раза в 3 года за длительный период времени (3-4 года).

2.2. Для проведения оценки деятельности организаций создается комиссия. В состав комиссии включаются руководящие работники и специалисты вышестоящего органа, головной отраслевой организации, предприятий, обслуживаемых обследуемой организацией. К участию в работе комиссии, как правило, привлекаются крупные ученые и специалисты.

Персональный состав комиссии утверждается руководством вышестоящего органа.

В комиссию по оценке деятельности головной отраслевой организации включаются также представители Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий по согласованию с соответствующим комитетом.

2.3. Обследуемая организация представляет комиссии все необходимые для работы материалы, в том числе: тематические планы, годовые отчеты, патентные формуляры, карты технического уровня, авторские свидетельства, патенты, протоколы и акты приемки законченных работ, справки о проданных лицензиях, о достигнутых в разработках научно-технических показателях, о поощрении работ премиями и наградами и другие материалы.

III. Проведение анализа результатов
научно-технической деятельности организации

3.1. Анализ научно-технической деятельности организаций рекомендуется проводить на основе приведенной ниже системы показателей, охватывающей основные стороны их деятельности и характеризующей научно-технический уровень завершенных исследований и разработок, состояние выполнения тематического плана и внедрения исследований и разработок, эффективность их внедрения, влияние организации на технико-экономический уровень производства соответствующей отрасли (подотрасли) народного хозяйства, научно-технический потенциал организации.

Министерства и ведомства СССР и союзных республик, Академия наук СССР, отраслевые академии наук и академии наук союзных республик, всесоюзные (республиканские) промышленные объединения устанавливают особенности применения системы показателей при оценке деятельности подведомственных им организаций. Анализ их деятельности производится, исходя из этих особенностей, с возможно более полным учетом и использованием положений и принципов настоящего Порядка оценки деятельности организаций.

Основной задачей анализа научно-технической деятельности научно-исследовательских, проектно-конструкторских и проектно-технологических организаций отраслевого профиля должно быть выявление их влияния на технико-экономический уровень производства в соответствующей отрасли (подотрасли) или области производства, а также определение экономической эффективности внедрения результатов исследований и разработок, выполненных этими организациями.

Первоочередной задачей анализа деятельности научно-исследовательских организаций общенаучного профиля должно быть выявление их вклада в развитие фундаментальных наук, теории и методов, открывающих принципиально новые возможности технического прогресса, инициативы в постановке новых задач и разработке новых научно-технических идей.

3.2. Научно-технический уровень исследований и разработок оценивается их новизной и перспективностью, патентной защищенностью и общественным признанием.

Устанавливается удельный вес исследований и разработок, результаты которых превышают наивысшие мировые достижения и выполнены на уровне открытий и изобретений: отмечены Ленинскими и Государственными премиями; специальными премиями; наградами на международных, всесоюзных, межотраслевых и отраслевых конкурсах и выставках, а также дипломами на открытия; соответствуют мировым достижениям.

Удельный вес устанавливается в общем объеме в стоимостном выражении завершенных в анализируемом периоде исследований и разработок. Из общего объема завершенных в анализируемом периоде исследований и разработок исключаются исследования и разработки, результатами которых в принципе не могут быть открытия и изобретения.

Выявляется количество полученных в анализируемом периоде авторских свидетельств, приходящихся на одну законченную в этом периоде разработку и исследование, результатами которых в принципе могут быть открытия и изобретения; патентов, приходящихся на одно авторское свидетельство, а также проданных лицензий, приходящихся на одно запатентованное изобретение.

Учитывается количество полученных авторских свидетельств, приходящихся на одного научного и инженерно-технического работника, и их значимость; обоснованность заявок на выдачу авторских свидетельств (отношение количества полученных авторских свидетельств к числу поданных заявок на предлагаемое изобретение); использование в утвержденной проектной документации изобретений, созданных в обследуемой и других организациях и зарубежных странах.

При оценке научно-технического уровня исследований и разработок принимаются за базу для сравнения наивысшие мировые достижения, данные о которых представляют соответствующие патентные службы и институты научно-технической информации.

3.3. Выполнение тематического плана характеризуется процентом его выполнения по объему и номенклатуре и сроками завершения исследований и разработок, проводимых в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР, координационными планами работ по решению основных научно-технических проблем, проводимых в сотрудничестве с зарубежными странами на основе хозяйственных договоров (контрактов), а также фундаментальных исследований. В нашем объеме законченных работ выявляются удельные веса указанных исследований и разработок.

Определяется, насколько достигнутые научно-технические показатели соответствуют показателям, намеченным при постановке работы, учитываются исследования и разработки, выполненные сверх плана по дополнительным заданиям, а также выявляется дублирование и многотемность.

Особое внимание обращается на наличие в тематическом плане исследований и разработок, позволяющих резко повысить производительность труда в отрасли (подотрасли) народного хозяйства, механизировать и автоматизировать производственные процессы, а также создавать технологические процессы, дающие возможность резко снизить или исключить загрязнение вод, атмосферного воздуха, почв и более рационально использовать природные ресурсы.

3.4. Деятельность организации по использованию завершенных исследований и разработок характеризуется: масштабом внедрения исследований и разработок, выполненных в организации (отношение количества объектов, в которых внедрены исследования и разработки, к количеству объектов, в которых целесообразно осуществить внедрение); внедрением разработок, выполненных в сотрудничестве с организациями зарубежных стран;

средней длительностью цикла "исследование - разработка внедрение" и показателями, отражающими специфику отрасли (подотрасли) и характер исследований и разработок.

3.5. Эффективность внедрения результатов исследований и разработок характеризуется: экономической эффективностью затрат на их проведение; экономической эффективностью использования созданных в организации изобретений; экономическим эффектом, приходящимся на одного научного и инженерно-технического работника, занятого исследованиями и разработками в этой организации; удельным весом в экономическом эффекте, полученном организацией в анализируемом периоде, экономического эффекта от внедрения изобретений, от внедрения разработок, выполненных в сотрудничестве с зарубежными странами, от продажи лицензий и экспорта продукции.

Экономическая эффективность затрат на проведение исследований и разработок определяется сопоставлением экономического эффекта, получаемого в народном хозяйстве в результате внедрения законченных в анализируемом периоде разработок организации, с учетом ее долевого участия, с затратами организации, вызвавшими этот эффект, из которых исключаются затраты на фундаментальные исследования, на проведение работ по специальной тематике и на исследования, связанные с планированием в отрасли. Перечень работ, входящих в специальную тематику, определяется вышестоящей организацией.

Экономический эффект, получаемый в народном хозяйстве в результате внедрения законченных разработок, реализации изобретений, внедрения разработок, выполненных в сотрудничестве с зарубежными странами, а также долевое участие в экономическом эффекте определяются в соответствии с действующими методическими материалами.

При оценке деятельности организаций учитывается помимо экономического эффекта и результатов фундаментальных исследований социальный эффект и экологические последствия практического использования результатов научных исследований и разработок данной организации.

3.6. Влияние организации на технико-экономический уровень производства оценивается обновлением продукции отрасли (подотрасли) и изменением производительности труда в отрасли (подотрасли).

Определяется удельный вес продукции, выпускаемой в отрасли (подотрасли) по разработкам обследуемой организации, в общем объеме продукции, соответствующей профилю деятельности организации, в том числе по категориям качества. Устанавливается распределение этой продукции по годам освоения в анализируемом периоде.

Выявляется удельный вес условно высвобожденных в анализируемом периоде работников в результате внедрения разработок организации в общей численности промышленно-производственного персонала соответствующей отрасли (подотрасли) народного хозяйства.

3.7. Научно-технический потенциал характеризуется обеспеченностью организации кадрами высшей квалификации, технической вооруженностью и оснащенностью патентной документацией научного прогресса, удельным весом исследований и разработок, направленных на создание научного задела, в общем объеме законченных на анализируемый период исследований и разработок в стоимостном выражении.

Обеспеченность организации кадрами высшей квалификации характеризуется удельным весом докторов и кандидатов наук в общей численности научных работников организации.

Техническая вооруженность научного процесса определяется стоимостью используемого экспериментального и лабораторного оборудования, приборов и средств вычислительной техники, приходящейся на одного научного и инженерно-технического работника организации, занятого исследованиями и разработками, а также удельным весом экспериментального и лабораторного оборудования, приборов и средств вычислительной техники в общей стоимости основных фондов обследуемой организации.

Обеспеченность научного прогресса патентной документацией характеризуется полнотой фонда описаний изобретений, соответствующего научно-техническому направлению деятельности организации.

3.8. При анализе результатов деятельности организации производится сопоставление достигнутых показателей с базовыми, в качестве которых принимаются данные за предшествующий период, а также лучшие показатели, достигнутые в организациях данного профиля или соответствующих научно-технических направлениях других организаций.

При анализе деятельности организаций определяется темп изменения каждого показателя по годам анализируемого периода в сравнении с их величинами в году, предшествующему этому периоду.

Результаты деятельности научной организации рассматриваются во взаимосвязи с факторами, обеспечивающими их достижение или явившимися причинами недостатков.

При сравнении результатов деятельности нескольких организаций одного профиля используются относительные показатели, учитывающие объем выполненных ими работ или численность научных и инженерно-технических работников.

IV. Оформление результатов оценки
научно-технической деятельности организаций

4.1. Комиссия на основе анализа исходных данных и необходимых дополнительных материалов составляет заключение о результатах деятельности организации за анализируемый период. В заключении приводится краткая характеристика организации, отражаются основные направления деятельности, даются предложения по оценке деятельности за анализируемый период.

Заключение комиссии с рекомендациями и предложениями, направленными на разработку комплекса мероприятий, обеспечивающих повышение научной результативности и экономической эффективности деятельности организации, и необходимыми приложениями, подтверждающими или иллюстрирующими ее выводы, представляется в вышестоящий орган.

4.2. Заключение комиссии рассматривается вышестоящим органом, который дает оценку деятельности организации и принимает соответствующее решение.

Заключение комиссии и решение по результатам оценки деятельности доводятся до коллектива обследуемой организации.

4.3. По итогам оценки деятельности организаций при успешном выполнении возложенных на них задач должны приниматься решения о дальнейшем их развитии, дополнительном материальном поощрении коллективов за счет средств централизованного премиального фонда вышестоящих органов.

В случае невыполнения организациями возложенных на них задач принимаются решения об изменении направления их деятельности, а в отдельных случаях - об укреплении руководства организаций или о закрытии их в установленном порядке.

4.4. Материалы комиссии по обследованию организаций представляются во Всесоюзный научно-технический информационный центр Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. Материалы комиссии выдаются Всесоюзным научно-техническим информационным центром только по разрешению Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.



Текст документа сверен по:

"Законодательство СССР

по изобретательству",     том 1, Москва, 1981 год