Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ            ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
     СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР              СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
     ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ    ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1975 года


Указания
по комплектованию и организации территориальных
патентных фондов в составе справочно-информационных фондов
межотраслевых территориальных органов
научно-технической информации и пропаганды
(ОИ-2-75)

Введены в действие с 1 ноября 1975 г.

___________________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. приказ Роспатента от 30.12.2005 N 156 "Об утверждении
 Положения о Государственном патентном фонде (ГПФ)"

___________________________________________________________________________

I. ВВЕДЕНИЕ

1.1. В целях обеспечения широкого изучения и использования отечественных и зарубежных изобретений при планировании и проведении НИР, ОКР и ПКР, разработке и внедрении новой техники в СССР создана и функционирует государственная система патентной информации, являющаяся частью общегосударственной системы научно-технической информации.

Важнейшей составной частью государственной системы патентной информации является сеть патентных фондов, состоящая из государственного патентного фонда Всесоюзной патентно-технической библиотеки (ВПТБ), патентных фондов межотраслевых территориальных органов научно-технической информации, патентных фондов органов научно-технической информации предприятий и организаций министерств и ведомств.

1.2. Руководство общегосударственной системой научно-технической информации в стране возложено на Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике; руководство созданием и пополнением патентных фондов, упомянутых в п.1.1 настоящих Указаний, осуществляется Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий; общее методическое руководство работами по комплектованию патентных фондов в стране - Центральным научно-исследовательским институтом патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ) на основе руководящих и методических документов Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.

1.3. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий определены следующие функции подведомственных ему организаций в области патентной информации.

Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований проводит научно-исследовательские работы в области патентно-информационной деятельности и на основе их осуществляет:

- методическое руководство комплектованием патентных фондов;

- анализ состояния комплектования патентных фондов;

- разработку рекомендаций по комплектованию фондов патентными материалами;

- оказание органам научно-технической информации методической помощи в комплектовании и организации патентных фондов;

- разработку совместно с другими организациями Госкомизобретений систем патентно-информационного поиска и оперативной выдачи патентной информации и внедрение их в практику работы органов НТИ, а также разработку принципов организации справочно-поискового аппарата к фондам;

- издание информации об открытиях, изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках, зарегистрированных в СССР;

- издание сигнальной информации о зарубежных изобретениях;

- издание справочных материалов для работы с фондами;

- справочно-информационное обслуживание межотраслевых территориальных органов НТИ (РИНТИ, ЦНТИ) и подразделений НТИ предприятий и организаций на базе централизованного поиска;

- координацию переводов зарубежных описаний изобретений.

Всесоюзная патентно-техническая библиотека осуществляет:

- комплектование и хранение государственного патентного фонда;

- научную библиотечно-библиографическую обработку государственного патентного фонда, обеспечивающую учет, сохранность и использование потребителями патентной информации;

- организацию межбиблиотечного абонемента;

- справочно-библиографическое и библиотечное обслуживание потребителей патентной информации;

- оказание методической помощи органам НТИ и библиотекам по вопросам библиотечно-библиографической работы с патентной документацией;

- ведение картотеки и выдачу справок об изменении юридического статуса патентов (в пределах срока действия патентов).

Производственно-полиграфическое предприятие "Патент" (ППП "Патент") обеспечивает комплектование патентной документацией межотраслевых территориальных органов НТИ и органов НТИ министерств и ведомств.

1.4. Настоящие Указания распространяются на республиканские институты научно-технической информации (РИНТИ) и межотраслевые территориальные центры научно-технической информации и пропаганды (ЦНТИ) в автономных республиках, краях и областях, комплектующие патентные фонды.

В связи с введением настоящих Указаний действующие "Указания о создании и комплектовании отраслевых и территориальных патентных фондов" (ОИ-1-69) отменяются.

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТЕНТНЫХ ФОНДОВ
МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НТИ

2.1. Патентные фонды в РИНТИ и ЦНТИ создаются и функционируют в составе справочно-информационных фондов республиканских институтов научно-технической информации и межотраслевых территориальных центров научно-технической информации и пропаганды в автономных республиках, краях и областях на основании Постановления Совета Министров СССР от 29 ноября 1966 г. N 916 "Об общегосударственной системе научно-технической информации".

Патентные фонды по своему назначению делятся на базовые (приложение 1) и фонды патентной документации остальных межотраслевых территориальных органов НТИ.

2.2. Патентные фонды РИНТИ и ЦНТИ предназначены для удовлетворения информационных потребностей организаций и предприятий обслуживаемой территории, а также отдельных потребителей в патентных документах для выполнения патентно-информационных исследований с целью:

- определения современного научно-технического уровня и тенденций развития отраслей народного хозяйства и отдельных их направлений;

- обоснования перспективных и текущих планов НИР, ОКР и ПКР;

- использования передовых отечественных и зарубежных научно-технических достижений при разработке и создании машин, оборудования, приборов, технологических процессов и веществ, соответствующих и превосходящих современный научно-технический уровень;

- проведения предварительной экспертизы на новизну заявок на изобретения;

- проведения предварительной проверки на патентную чистоту разрабатываемых объектов техники и выпускаемых изделий, экспортируемых за границу и экспонируемых на выставках и ярмарках;

- отбора изобретений для внедрения в народное хозяйство;

- выполнения технико-экономических исследований по вопросам зарубежного патентования, продажи и покупки лицензий, а также оформления различной технической и коммерческой документации при заключении торговых сделок и лицензионных соглашений.

2.3. Патентные фонды РИНТИ и ЦНТИ комплектуются патентной

документацией в   соответствии  с  настоящими  Указаниями,  "Типовым
положением о   научно-исследовательском   институте   информации   и
технико-экономических исследований  союзной  республики"  и "Типовым
положением о межотраслевом территориальном центре научно-технической
информации и пропаганды автономной республики, края, областей"*.
----------------

* Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 20 мая 1968 г., N 156.

2.4. Комплектование патентного фонда финансируется организацией-фондодержателем* (в необходимых случаях в кооперации с заинтересованными организациями и предприятиями региона).

----------------

* В соответствии с п.102 (пп.9) "Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях", утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 и "Инструкцией о порядке финансирования работы органов научно-технической информации", утвержденной постановлением Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР от 19 июня 1965 г., N 184 и согласованной с Министерством финансов СССР от 5 июня 1965 г.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ РИНТИ И ЦНТИ
ПО КОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОБРАБОТКЕ ПАТЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

3.1. Основными функциями РИНТИ и ЦНТИ по комплектованию и обработке патентных материалов являются:

- определение состава патентного фонда;

- составление перспективных и текущих планов комплектования;

- комплектование и обработка патентных материалов.

4. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАТЕНТНЫХ ФОНДОВ
РИНТИ И ЦНТИ

4.1. Настоящие Указания определяют минимум патентной документации, который должен накапливаться в патентных фондах РИНТИ и ЦНТИ.

4.2. Основными характеристиками патентного фонда являются:

- состав патентного фонда (по тематике, по странам, по видам документов);

- глубина патентного фонда.

4.3. Состав патентного фонда по тематике.

Патентный фонд должен комплектоваться патентной документацией по всем рубрикам классификаций изобретений стран комплектования.

4.4. Состав базового патентного фонда (БПФ) по странам.

В фонде должны накапливаться патентные документы следующих стран:

- СССР;

- стран-членов СЭВ;

- стран, изучение патентной документации которых обязательно в соответствии с Договором о патентной кооперации (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Швейцария);

- других зарубежных стран, в которых наиболее развиты отрасли науки и техники, соответствующие тематике разработок предприятий и организаций обслуживаемой зоны;

- стран перспективного экспорта продукции, разрабатываемой (выпускаемой) предприятиями и организациями, расположенными на территории обслуживаемой зоны.

4.5. Состав базового патентного фонда по видам документов.

Патентные фонды комплектуются следующими видами патентных документов:

- сигнальной библиографической и реферативной информацией о зарубежных изобретениях, издаваемой ЦНИИПИ на русском языке;

- оригиналами и копиями отечественных и зарубежных описаний изобретений к авторским свидетельствам и патентам. При комплектовании фонда документацией стран, публикующих описания к заявкам на изобретения, необходимо накапливать в фонде эти документы;

- официальными, в том числе нормативными, документами по изобретательству, патентно-информационной, патентно-лицензионной работе; сборником "Изобретательство в нормативных актах" Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий;

- официальным бюллетенем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий "Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки";

- копиями (оригиналами) официальных бюллетеней патентных ведомств зарубежных стран;

- информацией о промышленных образцах (фототекой), выпускаемой ЦНИИПИ;

- материалами справочно-поискового аппарата (СПА), издаваемого и репродуцируемого ЦНИИПИ, по фондам СССР и зарубежных стран;

- патентно-информационными материалами, издаваемыми центральными отраслевыми и межотраслевыми территориальными органами научно-технической информации по тематике, представляющей интерес для организаций и предприятий обслуживаемой территории;

- периодическими изданиями "Вопросы изобретательства", "Внедренные изобретения", "Патентное дело за рубежом", "Изобретатель и рационализатор" и др.;

- учебными, методическими, статистическими и справочными материалами по вопросам изобретательства, патентно-информационной и патентно-лицензионной работы;

- пособиями по переводу научно-технических текстов и общими, отраслевыми, терминологическими словарями.

4.6. Глубина базового патентного фонда.

Глубина патентных фондов должна быть следующей:

- патентная документация СССР - за 50 лет;

- описания изобретений стран, изучение патентной документации которых предусмотрено Договором о патентной кооперации (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Швейцария) - за 25 лет;

- описания изобретений других зарубежных стран - за срок действия патента;

- официальные бюллетени зарубежных патентных ведомств и другие периодические издания, содержащие информацию об изобретениях - за 50 лет;