БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



УТВЕРЖДЕН
приказом по Государственному
комитету Совета Министров СССР
по делам изобретений и открытий
от 17 ноября 1975 года N 150


УСТАВ
Всесоюзной патентно-технической библиотеки
Государственного комитета Совета
Министров СССР по делам изобретений и открытий


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ) Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий является специальной библиотекой со статусом научно-исследовательского института научной части, центральным хранилищем государственного фонда отечественной и иностранной патентной документации, литературы по изобретательству, патентно-правовым и лицензионным вопросам, осуществляющей библиотечно-библиографическое обслуживание специалистов министерств и ведомств СССР и союзных республик, предприятий, учреждений и организаций, индивидуальных изобретателей, а также в установленном порядке иностранных граждан.

2. ВПТБ находится в непосредственном подчинении Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (далее Комитет).

3. Деятельность ВПТБ в установленном порядке определяется перспективными и годовыми планами научной и производственной работы.

4. ВПТБ в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, приказами и другими нормативными актами Комитета, а также настоящим Уставом.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВПТБ

5. Основными задачами ВПТБ являются:

5.1. Создание государственного фонда отечественной и иностранной патентной документации, литературы по изобретательству и патентному делу для использования при проведении научно-технической экспертизы изобретений, определения уровня техники на всех стадиях разработки и создания новой техники и технологии, при проверке объектов техники на патентную чистоту, для использования изобретений в народном хозяйстве страны.

5.2. Создание специальных фондов документации об изобретениях, открытиях, промышленных образцах и товарных знаках, технической и естественнонаучной литературы для проведения государственной научно-технической экспертизы изобретений, экспертизы открытий, промышленных образцов и товарных знаков.

5.3. Совершенствование системы библиотечно-библиографического обслуживания патентной документацией специалистов министерств и ведомств СССР и союзных республик, предприятий, учреждений и организаций, а также индивидуальных изобретателей.

5.4. Пропаганда патентной документации в ВПТБ, на совещаниях и конференциях, организуемых министерствами и ведомствами.

5.5. Обеспечение общесоюзных информационных органов документацией для издания сигнальной и реферативной информации об изобретениях, открытиях, промышленных образцах и товарных знаках в общегосударственной системе научно-технической информации.

5.6. Изучение и совершенствование библиотечно-библиографической работы с отечественной и зарубежной документацией, необходимой для проведения государственной научно-технической экспертизы изобретений и патентных исследований специалистами народного хозяйства.

5.7. Изучение и разработка системы механизации и автоматизации библиотечно-библиографических процессов.

5.8. Научное обеспечение методического руководства центрами научно-технической информации и библиотеками министерств и ведомств в области библиотечно-библиографической работы с патентной документацией.

5.9. Повышение квалификации специалистов центров научно-технической информации, библиотек министерств и ведомств, предприятий и организаций по вопросам библиотечно-библиографической работы с документацией об изобретениях, открытиях, промышленных образцах, товарных знаках.

5.10. Участие в создании координированной системы развития библиотек ведомств по изобретательству стран - членов СЭВ.

III. ФУНКЦИИ ВПТБ

6. Для выполнения основных задач ВПТБ:

6.1. Осуществляет комплектование фондов и в установленном порядке ведет международный обмен документацией и литературой с патентными ведомствами и фирмами зарубежных стран.

6.2. Формирует государственный фонд отечественной и иностранной документации об изобретениях, открытиях, промышленных образцах и товарных знаках, литературы по изобретательству и патентному делу для обслуживания специалистов министерств и ведомств СССР и союзных республик, предприятий, учреждений и организаций, а также индивидуальных изобретателей.

6.3. Формирует специальные фонды документации об изобретениях, открытиях, промышленных образцах и товарных знаках, технической и естественнонаучной литературы для обеспечения государственной научно-технической экспертизы изобретений, экспертизы открытий, промышленных образцов и товарных знаков, проводимой Всесоюзным научно-исследовательским институтом государственной патентной экспертизы.

6.4. Осуществляет библиотечно-библиографическую обработку фондов документации об изобретениях, открытиях, промышленных образцах и товарных знаках, литературы по изобретательству и патентному делу, технической и естественнонаучной литературы.

6.5. Организует систему учета и информации об изменениях патентно-правового статуса фонда документации об изобретениях. Осуществляет выполнение библиографических и фактографических справок для специалистов СССР и патентных ведомств других государств о патентно-правовом статусе фонда документации об изобретениях.

6.6. Осуществляет в читальных залах библиотечно-библиографическое обслуживание специалистов министерств и ведомств, Академии наук СССР и союзных республик и индивидуальных изобретателей. В установленном порядке осуществляет библиотечно-библиографическое обслуживание специалистов зарубежных государств. Пользование ВПТБ бесплатное.

6.7. Выдает по междубиблиотечному абонементу отечественную документацию об изобретениях, литературу по изобретательству и патентному делу.

6.8. Предоставляет во временное пользование патентную документацию Всесоюзному институту научной и технической информации и обеспечивает Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований бюллетенями патентных ведомств в целях выполнения этими институтами информационных функций.

6.9. Подготавливает и передает предприятию "Патент" на микрофильмирование текущие поступления патентных бюллетеней описаний изобретений для обеспечения комплектования территориальных и отраслевых органов информации и научно-технических библиотек.

6.10. Исследует библиотечно-библиографические методы работы с отечественной и иностранной патентной документацией для обеспечения наиболее эффективного проведения государственной научно-технической экспертизы изобретений и патентных исследований, осуществляемых специалистами народного хозяйства.

6.11. Изучает и разрабатывает совместно с другими организациями системы автоматизации и механизации библиотечно-библиографических процессов в ВПТБ с использованием современных средств вычислительной техники, оргтехники и связи.

6.12. Обеспечивает научно-методическое руководство центрами научно-технической информации в области библиотечно-библиографической работы с патентной документацией.

6.13. Осуществляет научно-методическое руководство библиотеками министерств и ведомств по вопросам комплектования, библиотечно-библиографической обработки, организации и использования фондов патентной документации, литературы по изобретательству и патентному делу.

6.14. Изучает, обобщает и распространяет передовой опыт деятельности библиотек министерств и ведомств по всем вопросам библиотечно-библиографической работы с патентной документацией.

6.15. Разрабатывает и подготавливает к печати: труды ВПТБ, научные описания фондов, в пределах своей компетенции методические материалы, библиографические указатели литературы по изобретательству и патентному делу.

6.16. Проводит стажировки, совещания и конференции с работниками отраслевых и территориальных центров патентной документации по вопросам библиотечно-библиографической работы с патентной документацией.

6.17. Осуществляет в установленном порядке повышение квалификации работников ВПТБ, организует консультации и оказывает методическую помощь специалистам при проведении ими патентных исследований в ВПТБ.

6.18. Изучает и обобщает опыт работы библиотек ведомств по изобретательству стран - членов СЭВ, патентных ведомств зарубежных стран и использует его для совершенствования своей деятельности; в установленном порядке осуществляет сотрудничество с библиотеками ведомств по изобретательству стран - членов СЭВ.

6.19. Проводит читательские конференции, тематические встречи, библиографические обзоры, семинары; организует выставки, дает консультации.

IV. УПРАВЛЕНИЕ ВПТБ

7. ВПТБ возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности Комитетом.

8. Директор организует работу ВПТБ на основе единоначалия и несет полную ответственность за ее состояние и деятельность. В пределах своей компетенции директор издает приказы по ВПТБ; в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников ВПТБ.

9. Директор ВПТБ без доверенности действует от имени ВПТБ, представляет ее во всех учреждениях и организациях, распоряжается, в соответствии с законом, имуществом и средствами ВПТБ, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках текущий и другие счета ВПТБ.

10. Заместители директора, главный бухгалтер, старший юрисконсульт и начальник отдела кадров ВПТБ назначаются и освобождаются от должности по представлению директора ВПТБ Комитетом; они несут полную ответственность за вверенный участок работы.

11. Компетенция заместителей директора и других руководящих работников ВПТБ устанавливается директором ВПТБ в соответствии с законодательством Союза ССР.

12. Для рассмотрения основных вопросов научной и производственной деятельности ВПТБ при директоре ВПТБ образуется на правах совещательного органа Научно-технический совет (НТС) ВПТБ.

Положение о НТС ВПТБ и персональный состав его утверждаются председателем Комитета. В состав Совета входят: директор, заместители директора, ученый секретарь, ведущие специалисты ВПТБ и других организаций, а также представители партийной и профсоюзной организаций ВПТБ. Председателем Совета является директор ВПТБ.

V. ПРАВА ВПТБ

13. Директор ВПТБ имеет право:

13.1. Определять в пределах утвержденных сумм затрат на научно-исследовательские работы размеры расходов по статьям смет, кроме фонда заработной платы, а также утверждать сметы расходов и вносить в них изменения, в том числе увеличивать расходы на приобретение оборудования и материалов для выполнения научно-исследовательских работ за счет экономии средств по другим статьям смет, включая экономию средств по фонду заработной платы.

13.2. Утверждать и вносить необходимые изменения в штатное расписание научной части в пределах установленной численности сотрудников и выделенного фонда заработной платы.

13.3. Утверждать и изменять оклады заработной платы научным, инженерно-техническим работникам, служащим и вспомогательному персоналу научной части в соответствии со схемами должностных окладов в пределах выделенного фонда заработной платы.

13.4. Создавать фонд материального поощрения до 3% от фонда заработной платы научной части ВПТБ для премирования работников научной части, вознаграждения их за годовые итоги работы, а также для оказания им единовременной помощи.

13.5. Использовать до 2% планового фонда заработной платы научной части для установления не имеющим ученой степени научным, инженерно-техническим работникам и другим специалистам надбавки к заработной плате в размере до 30% должностного оклада в пределах планового фонда заработной платы научной части. Указанные надбавки при определении размера средней заработной платы по штатному расписанию не учитываются.

13.6. Объявлять и проводить конкурсы на замещение должностей и избрание на должности научных сотрудников и руководителей научных подразделений, руководствуясь действующими положениями.

VI. МАТЕРИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВПТБ

14. ВПТБ финансируется за счет средств государственного бюджета СССР, находится на самостоятельном балансе и является юридическим лицом.

15. Закрепленные за ВПТБ здания, оборудование, фонды патентной документации, патентно-правовой литературы и другое имущество составляет фонд основных средств ВПТБ. Основные средства ВПТБ могут передаваться другим организациям в порядке, установленном законодательством Союза ССР.

16. ВПТБ имеет право пополнять фонды патентной документации, литературы по изобретательству и патентному делу, технической и естественнонаучной литературы путем покупки и вести международный обмен непосредственно с зарубежными патентными ведомствами и фирмами.

17. ВПТБ имеет круглую печать со своим наименованием.

18. Местонахождение ВПТБ - Москва, Бережковская набережная, 24.



Текст документа сверен по:

"Законодательство СССР

по изобретательству",     т.3, М., 1983 год.