Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
от 15 апреля 1974 года N 76



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке премирования за содействие изобретательству
и рационализации и использования выделенных
для этих целей средств

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июля 1983 года на основании  
постановления Госкомтруда СССР от 23 июня 1983 года N 134
____________________________________________________________________

1. Премии за содействие изобретательству и рационализации выплачиваются:

а) лицам, содействовавшим разработке и выявлению технических решений, признанных изобретениями, а также оформлению и защите заявок на выдачу авторских свидетельств на эти изобретения;

б) лицам, содействовавшим использованию изобретений и рационализаторских предложений;

в) лицам, проявившим инициативу в использовании изобретений и рационализаторских предложений, применяемых на других предприятиях, в организациях, учреждениях или опубликованных в печати.

2. К указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 1 работам по содействию изобретательству и рационализации относятся:

выполнение расчетов по разработке изобретения;

проведение экспериментов, позволивших выявить новые технические решения, признанные изобретениями;

подбор экспериментальных, расчетных, информационных или иных материалов с целью выявления новых технических решений;

конструкторская или технологическая проработка принципиального решения, найденного изобретателем;

выполнение патентных исследований, которые обеспечили качественное составление заявки;

проведение дополнительных патентных исследований и обоснование полезности предложений;

участие в разработке технической документации, относящейся к изобретению или рационализаторскому предложению;

участие в лабораторных и производственных исследованиях, в изготовлении и испытании опытных и головных образцов;

внесение предложений по улучшению используемого изобретения или рационализаторского предложения, не зарегистрированных как самостоятельные изобретения и рационализаторские предложения;

участие в организации производства по использованию предложений;

осуществление мероприятий по досрочному использованию изобретений и рационализаторских предложений и другие работы по содействию изобретательству и рационализации.

3. За содействие изобретательству и рационализации премируются рабочие, руководящие, инженерно-технические работники и другие специалисты предприятий, организаций, учреждений, промышленных объединений, министерств и ведомств (в том числе работники патентных отделов, отделов или бюро по изобретательству и рационализации), а также лица, не состоящие в штате предприятий, организаций, промышленных объединений, министерств и ведомств.

За содействие изобретательству и рационализации премируются только лица, которые принимают личное участие в выполнении работ, предусмотренных в п. 1 настоящего Положения, по конкретным изобретениям и рационализаторским предложениям. При этом работники министерств, ведомств, промышленных объединений и других органов управления премируются при условии личного участия в работах по содействию изобретательству и рационализации непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Не премируются за содействие разработке и использованию своих изобретений и рационализаторских предложений авторы этих изобретений и предложений.

4. Для премирования лиц за содействие изобретательству и рационализации на предприятиях, в организациях, учреждениях, в министерствах и ведомствах выделяются средства в следующих размерах:

а) на предприятиях, в организациях и учреждениях в размере 1,5 процента суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений, и 35 процентов суммы вознаграждения, выплаченной за использование изобретений и рационализаторских предложений, не создающих экономии;

б) в министерствах, ведомствах в размере 0,4 процента суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений на подчиненных предприятиях, в организациях, учреждениях.

За счет этих средств на предприятиях, в организациях, учреждениях, министерствах и ведомствах образуется фонд премирования за содействие изобретательству и рационализации. Указанные расходы относятся на смету затрат на изобретательство и рационализацию.

5. Министерства, ведомства могут разрешать всесоюзным и республиканским промышленным объединениям, трестам, управлениям и другим организациям, которые имеют подчиненные предприятия, организации и учреждения, образовывать фонд премирования за содействие изобретательству и рационализации в размере до 0,4 процента суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений, на подчиненных этим объединениям, трестам, управлениям и другим организациям предприятиях, в организациях и учреждениях. При этом общая сумма фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации по министерству, ведомству в целом, включая фонды, создаваемые всесоюзными и республиканскими промышленными объединениями, трестами, управлениями и другими организациями, не должна превышать 0,4 процента суммы экономии, полученной в первом году использования изобретений и рационализаторских предложений на предприятиях, в организациях и учреждениях данного министерства, ведомства (в редакции, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Министерством финансов СССР и ВЦСПС от 13 января 1976 года)

6. Средства, предусмотренные п.4 настоящего Положения, начисляются в фонд премирования за содействие изобретательству и рационализации одновременно с направлением полугодовой отчетности по форме 4НТ в статистические органы, исходя из экономии, указанной в этой отчетности. При этом средства в размере 35 процентов суммы вознаграждения, выплаченной за использование изобретений и рационализаторских предложений, не создающих экономии, отчисляются в фонд премирования одновременно с начислением вознаграждения автору.

7. Средства фондов премирования за содействие изобретательству и рационализации, образуемых в министерствах, ведомствах, всесоюзных и республиканских промышленных объединениях в соответствии с подпунктом "б" п.4 и п.5 настоящего Положения, могут передаваться, в случае необходимости, частично или полностью подчиненным им предприятиям, организациям и учреждениям на премирование за содействие разработке, выявлению изобретений, оформлению и защите заявок на получение авторских свидетельств, а также использованию изобретений и рационализаторских предложений.

8. В соответствии с п.118 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 года N 584, из средств фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации могут быть выплачены премии авторам неиспользуемых перспективных изобретений.

9. Средства фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации, не израсходованные в истекшем году, остаются в распоряжении предприятия, организации, учреждения, промышленного объединения, министерства, ведомства и могут быть использованы на те же цели в последующие годы. Эти средства не могут быть централизованы или изъяты вышестоящими организациями.

10. Средства фонда премирования за содействие изобретательству и рационализации не могут расходоваться на выплату премий по итогам смотров, конкурсов и соревнований по изобретательству и рационализации.

11. Премирование за содействие изобретательству и рационализации и определение степени участия лиц в осуществлении этих работ производится руководителем предприятия, организации, учреждения, промышленного объединения, министерства и ведомства по месту разработки или использования предложения, по согласованию с профсоюзными органами или, по поручению профсоюзного органа, с местным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

При определении размеров премий в преимущественное положение должны ставиться лица, содействующие использованию изобретений и рационализаторских предложений.

12. Выплата премий за содействие изобретательству и рационализации производится в сроки, установленные руководителем предприятия, организации, учреждения, промышленного объединения, министерства и ведомства. Премии за содействие использованию изобретений и рационализаторских предложений не могут быть выплачены ранее, чем вознаграждение изобретателю или рационализатору.

13. Премирование руководящих работников предприятий, организаций, учреждений, промышленных объединений, министерств и ведомств производится руководителем вышестоящей организации по согласованию с соответствующим профсоюзным органом. К указанным работникам относятся все те работники, премии которым в соответствии с действующими положениями о премировании за результаты основной деятельности утверждаются вышестоящими органами.

14. Премии работникам вышестоящих организаций выплачиваются за счет средств этих организаций и не могут выплачиваться за счет средств подчиненных предприятий, организаций и учреждений.

15. В тех случаях, когда лицу, содействовавшему созданию или использованию изобретения или рационализаторского предложения, наряду с премией за содействие изобретательству или рационализации может быть начислена за ту же работу премия за создание и внедрение новой техники, выплата последующей премии производится с зачетом ранее выплаченной премии.

16. Премии, предусмотренные настоящим Положением, выплачиваются независимо от других видов премий. Однако размер премий, выплачиваемых в течение года за содействие изобретательству и рационализации, вместе с премией за создание и внедрение новой техники, не должен превышать для одного работника пределов, установленных действующим Положением о премировании работников предприятий и организаций за создание и внедрение новой техники, утвержденным постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 26 декабря 1964 года N 597/П-27. Для директора, главного инженера, заместителей директора, главного экономиста, начальника планового отдела, главного бухгалтера, старшего бухгалтера (на правах главного бухгалтера) и начальника отдела технического контроля промышленных предприятий (организаций) премии, выплачиваемые в течение года за содействие изобретательству и рационализации, вместе с премиями по всем другим видам премирования (без учета премий за основные результаты хозяйственной деятельности) не должны превышать установленных постановлением Совета Министров СССР от 27 марта 1970 года N 201 ограничений размеров премий.

На предприятиях и в организациях, для работников которых премирование за выполнение работ по созданию и внедрению новой техники не установлено, предельный размер премии за содействие изобретательству и рационализации не должен превышать для одного работника 3-х месячных должностных окладов в год (в редакции, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Министерством финансов СССР и ВЦСПС от 13 января 1976 года).

17. Образование фонда премирования и выплаты премий за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, внедренных до 1 января 1974 года, производятся в соответствии с ранее действовавшим законодательством.


Текст документа сверен по:
"Законодательство СССР по
изобретательству" том 2,
М., 1979