Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ИЗОБРЕТЕНИЙ СССР

ИНСТРУКЦИЯ

от 11 июля 1975 года б/н


О порядке составления отчета
о поступлении и использовании изобретений
и рационализаторских предложений по форме N 4-НТ


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

______________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. Порядок заполнения и представления формы
федерального государственного статистического наблюдения N 4-НТ (перечень)
"Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности"
,
утвержденный постановлением Росстата от 23.12.2004 N 150
_____________________________________________________________________

1. "Отчет о поступлении и использовании изобретений и рационализаторских предложений" по форме N 4-НТ составляют предприятия, учреждения, совхозы, строительные организации, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские и другие организации, состоящие на самостоятельном балансе (в дальнейшем тексте "предприятия, организации, учреждения"). В случае отсутствия самостоятельного баланса отчеты составляют и представляют те предприятия (организации), на балансе которых числится предприятие, организация или учреждение.

Колхозы (включая рыболовецкие колхозы), сельскохозяйственные межколхозные предприятия (организации) и межколхозные строительные организации (предприятия) составляют отчет о поступлении и внедрении изобретений и рационализаторских предложений по форме N 4-НТ (колхоз) в соответствии с инструкцией о порядке заполнения этого отчета, утвержденной ЦСУ СССР 21 февраля 1975 года по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

2. Отчет по форме N 4-НТ составляется и представляется 2 раза в год (за I полугодие и нарастающим итогом за год) не позднее 15 числа после отчетного периода в следующие адреса:

а) статистическому управлению по месту нахождения предприятия, совхоза, стройки, организации, учреждения;

б) своей вышестоящей организации;

в) Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (для предприятий, организаций, переведенных на централизованную выплату вознаграждений).

3. Отчет состоит из 5 разделов и справки:

Раздел I. - Число авторов, подавших предложения за период с начала года.

Раздел II.

А. Поступление и рассмотрение заявок на изобретения.

Б. Использование изобретений.

Раздел III. - Поступление и использование рационализаторских предложений.

Раздел IV. - Финансирование и затраты на изобретательство и рационализацию.

Раздел V. - Экономия от использования изобретений и рационализаторских предложений.

Справка. О числе изобретателей и рационализаторов и экономии за первый год использования изобретений и рационализаторских предложений.

4. Одновременно с отчетом по форме N 4-НТ предприятия, организации, учреждения должны составлять "Перечень использованных в производстве изобретений" по форме N 4-НТ (перечень).

Форму N 4-НТ (перечень) представляют в указанные на бланке адреса один раз в год, не позднее 15 января года, следующего за отчетным*.

----------------

* П.4 изложен с учетом изменений, внесенных приказом ЦСУ СССР от 18 октября 1976 года N 835 и Разъяснения Госкомизобретений от 10 ноября 1977 года (см. с.27 настоящего тома).

5. Отчет по форме N 4-НТ составляется на основании данных первичного учета: заявления на рационализаторское предложение (форма N Р-1), журнала регистрации заявлений на рационализаторские предложения (форма N Р-4), журнала регистрации заявок на изобретения (форма N Р-7), акта об использовании предложений (форма N Р-2), расчета экономии, ведомостей на выплату вознаграждений авторам, расходных ордеров, других документов первичного учета*.

----------------

* Типовые формы см. том I настоящего Сборника.


Отчеты по формам N 4-НТ и 4-НТ (перечень) подписывают директора (руководители) и главные (старшие) бухгалтеры, а в их отсутствие лица, исполняющие их обязанности.

     В отчеты по формам N 4-НТ и 4-НТ (перечень)* не включают:
----------------

* Порядок заполнения отчета по форме N 4-НТ (перечень) см. в Разъяснении Госкомизобретений от 10 ноября 1977 года.


открытия, иностранные изобретения, патенты, заявки на промышленные образцы и товарные знаки;

предложения, на которые не распространяется действие Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 года N 584*;

----------------

* Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 года N 584, далее будет именоваться Положением.


предложения по заявкам на предполагаемые изобретения, которые направлены предприятию или организации Госкомизобретений на заключение об их промышленной полезности (кроме тех предложений, которые принимаются этими предприятиями, организациями для внедрения).

Раздел I

ЧИСЛО АВТОРОВ, ПОДАВШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЗА ПЕРИОД С НАЧАЛА ГОДА

6. В гр.1 формы N 4-НТ показывается число авторов, подавших заявления на рационализаторские предложения, и число авторов, подавших заявки на изобретения, по данным журналов регистрации поступивших предложений (формы N Р-4 и Р-7).

В гр.1 указывают всех авторов, подавших предложения в БРИЗ данного предприятия, организации или учреждения, независимо от того, являются ли они работниками данного предприятия, организации, учреждения или нет.

Если предложение внесено несколькими авторами сообща (соавторы), то в число авторов включают всех соавторов. Автор, подавший за отчетный период два и более предложений или заявок на изобретения, в том числе и в соавторстве с другими, учитывается только один раз, т.е. как одно лицо.

Для того чтобы не допустить повторного счета числа авторов, необходимо иметь в виду следующее:

если предложение, например, поступившее в 1974 году, автор которого был учтен в гр.1 отчета за 1974 год, осталось к началу 1975 года нерассмотренным или неиспользованным, то в отчете за 1975 год автор этого предложения в гр.1 не учитывается, так как он был учтен в прошлом году. Этот автор может быть учтен в отчете за 1975 год только в том случае, если им было подано новое предложение в 1975 году.

7. Следует иметь в виду, что в гр.1 в числе авторов не учитываются лица, являющиеся авторами следующих изобретений, используемых на предприятии, в организации, учреждении:

изобретений, которые ранее были использованы на других предприятиях, организациях, учреждениях;

изобретений, которые были заимствованы из технической литературы, с выставок, из рекомендаций Госкомизобретений для использования;

изобретений, авторские свидетельства на которые были выданы на имя другого предприятия, организации.

Раздел II

А. ПОСТУПЛЕНИЕ И РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВОК
НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

8. Заявка на выдачу авторского свидетельства на изобретение составляется в соответствии с "Указаниями по составлению заявки на изобретение" (ЭЗ-1-74), утвержденными Госкомизобретений 21 ноября 1973 года, и указаниями, приведенными в пп.39-45 Положения, и подается в Госкомизобретений.

В число поданных заявок на предполагаемые изобретения в Госкомизобретений (гр.2 формы N 4-НТ) включают все заявки, направленные предприятием, организацией, учреждением в Госкомизобретений в отчетном периоде (т.е. в отчете за I полугодие заявки, посланные в Госкомизобретений в январе-июне; в отчете за год - за январь-декабрь).

В число поданных заявок включают:

заявки на основное изобретение;

заявки на дополнительное изобретение, которое является усовершенствованием основного изобретения, уже имеющего авторское свидетельство, и без применения основного не может быть использовано;

заявки, направленные предприятием, организацией, учреждением;

заявки отдельных лиц, подавших их через предприятие, организацию.

9. В гр.3 включают количество решений о выдаче авторских свидетельств, полученных от Госкомизобретений предприятием, организацией, учреждением за период с начала года по заявкам, поданным как в отчетном периоде текущего года, так и по заявкам, поданным в предыдущие годы.

10. В гр.4 приводят данные об отказе в выдаче авторских свидетельств, полученные от Госкомизобретений по заявкам, поданным как в отчетном периоде текущего года, так и в предыдущие годы.

В гр.4 учитывают решения об отказе, которые приняты предприятием, организацией, учреждением, а также решения, которые не опротестовываются по прошествии срока, установленного Госкомизобретений.

11. В тех случаях, когда областные, краевые и республиканские Советы ВОИР помогают авторам в оформлении заявок на получение авторских свидетельств и направляют их в Госкомизобретений, они заполняют в отчете по форме N 4-НТ гр.1, 2, а при получении решения о выдаче авторского свидетельства - гр.3 или 4 и строку 01 справки.

12. Если заявка на изобретение подана от имени нескольких предприятий, организаций, учреждений, то разделы I и II заполняет предприятие, организация или учреждение, направившее заявку в Госкомизобретений. В гр.1 раздела I в числе авторов это предприятие, организация, учреждение показывает всех авторов, указанных в заявке, в гр.2 - одну заявку, в гр.3 или 4 - одно решение.

13. В случаях подачи заявки на предполагаемое изобретение в Госкомизобретений одновременно или после использования рационализаторского предложения и при получении предприятием, организацией, учреждением положительного решения или авторского свидетельства в год начала использования рацпредложения, в отчете по форме N 4-НТ заполняют в разделе II. А. гр.3, изобретение учитывают в числе использованных в гр.5 раздела II. Б. и, одновременно, рацпредложение исключают из раздела III.

При получении положительного решения в следующем календарном году и позднее после фактического использования рацпредложения (при условии, что с начала использования рацпредложения на данном предприятии, организации, учреждении не прошло 5 лет и что в данном году его использование продолжается) изобретение учитывают в гр.3 раздела II. А, 5 раздела II. Б., 26 и 27 раздела V отчета по форме N 4-НТ в год получения положительного решения. Исправления в отчете за прошлые годы в этих случаях не производят и рацпредложения, указанные ранее, не исключают.

При заполнении отчета по форме N 4-НТ (перечень) "Перечень использованных в производстве изобретений" изобретения, использованные до отчетного года в качестве рационализаторского предложения и на момент составления отчета признанные изобретениями, показывают в гр. "Шифры" под шифром "Б"* с указанием в гр.Е "Перечня" даты начала фактического использования в качестве рацпредложения или заявленного предполагаемого изобретения.

----------------

* В соответствии с Разъяснением о порядке составления перечня внедренных в производство изобретений, утвержденных Госкомизобретений 26 февраля 1974 года, 10 ноября 1977 года Госкомизобретений принято новое Разъяснение по указанному вопросу (см. с.27 настоящего тома).

Раздел II

Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

14. В соответствии с п.4 Инструкции о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения*, утвержденной Госкомизобретений 15 января 1974 года, "Изобретение и рационализаторское предложение, относящееся к способу (технологии) производственной или иной деятельности, признается использованным со дня начала его применения в производственном процессе. Изобретение или рационализаторское предложение, относящееся к устройству (конструкции) или веществу (материалу), признается использованным со дня начала его применения в изготовляемой или эксплуатируемой продукции, в том числе и в опытных образцах, переданных в эксплуатацию.

----------------

* Далее эта инструкция будет именоваться "Инструкция о порядке выплаты вознаграждения".

Если по окончании экспериментальной проверки изобретение или рационализаторское предложение признано годным для промышленной эксплуатации, оно считается использованным со дня передачи образца (партии, серии), способа (технологии) в эксплуатацию.

Если изобретение или рационализаторское предложение, ранее изготовленное и апробированное, используется в опытном образце (партии, серии), способе (технологии) или при его испытании, оно считается использованным.

Использованием также считается применение изобретения или рационализаторского предложения, направленного на усовершенствование изготовления и испытания опытного образца".

Использование изобретения подтверждается актом, составленным по форме N Р-2.

15. В соответствии с п.14 данной инструкции гр.5 "использовано изобретений" заполняют предприятия, организации, учреждения, у которых:

началось применение способа (технологии) с использованием изобретения в производственном процессе;

началось изготовление оборудования, приборов, инструмента с применением изобретения.

В случаях применения изобретения в образцах, опытных партиях, сериях, способах, технологии предприятие, организация отчитывается об использовании изобретения в гр.5 отчета по форме N 4-НТ после проведения экспериментальной проверки образцов и признания их годными для промышленной эксплуатации в том периоде, когда происходит передача образца, опытных партий, способов и технологии в эксплуатацию на другие предприятия, организации, учреждения, или оставления их у себя для эксплуатации, что должно быть оформлено соответствующими документами.

Если одно предприятие изготовило продукцию с применением изобретения, а второе предприятие заимствовало это изобретение и начало его использовать при изготовлении продукции, то второе предприятие в соответствии с п.4 Инструкции о порядке выплаты вознаграждения может отчитаться об использовании изобретения в том отчетном периоде, когда изготовлен опытный образец (партия, серия).

16. В гр.5 включают изобретения, на которые выданы авторские свидетельства или имеется решение Госкомизобретений о выдаче авторского свидетельства, и эти изобретения используют (внедряют) в производстве на предприятии, организации, учреждении в отчетном периоде.

В гр.5 включают все использованные (внедренные) на данном предприятии, организации, учреждении изобретения, независимо от того, кто является автором этих изобретений (работник данного предприятия или другой организации, учреждения), заимствованы ли они из бюллетеней технической информации, технической литературы, с выставок и др., и независимо от того, использовались ли они ранее на других предприятиях, организациях, учреждениях.

17. Согласно пп.91 и 111 Положения изобретения, охраняемые авторскими свидетельствами, признаются внедренными в случаях использования их в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества; использования их в объектах, сооружаемых предприятиями и организациями СССР за границей в порядке оказания технического содействия зарубежным странам. Дата передачи технической документации изобретения за границу или дата начала использования изобретения в объекте, строящемся предприятием, организацией СССР за границей, будет являться датой использования таких изобретений. В отчете по форме N 4-НТ использование изобретений, переданных за границу в установленном порядке, показывается в гр.5.

Одновременно такие изобретения приводятся в отчете по форме N 4-НТ (перечень) в гр. "Шифры" под шифрами "И" и "К". Под шифром "И" приводятся изобретения, которые использованы в документации, переданной в другие страны в порядке экономического и научно-технического сотрудничества. Под шифром "К" приводятся изобретения, которые использованы в объектах, сооружаемых за границей предприятиями и организациями СССР в порядке оказания технического содействия зарубежным странам. Экономию от использования таких изобретений не подсчитывают и в отчетах не показывают.