1. Основные принципы лабораторной диагностики.
2. Лабораторно-диагностическая аппаратура, принцип работы, контроль и правила ухода.
3. Лабораторная диагностика нарушений метаболизма белков: общий белок сыворотки крови, электрофоретическое исследование сывороточных белков, значение отдельных фракций белков и методы их определения.
4. Лабораторная диагностика нарушений метаболизма углеводов: определение сахара крови, толерантность к углеводам.
5. Лабораторная диагностика нарушений электролитов: калий, кальций, хлориды, фосфаты, медь, понятие кислотно-щелочного равновесия.
6. Лабораторная диагностика ферментных нарушений: щелочная фосфатаза, диастаза крови и мочи, трансаминазы крови, ЛДГ, ГЛДГ, клиническое значение.
7. Лабораторная диагностика нарушений жирового метаболизма: качественное и количественное определение жировых субстанций, холестерин, триглицериды и их значение.
8. Нарушение азотистого обмена: креатинин сыворотки крови, мочевая кислота, мочевина, азот мочевины и их значение.
9. Лабораторная диагностика нарушений системы кроветворения: клиническое исследование периферической крови, пунктата костного мозга.
10. Лабораторная диагностика нарушений билирубинового обмена.
11. Клиническое исследование мочи.