____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма ГТК России от 7 октября 2003 года N 07-61/38444
____________________________________________________________________
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 21 от 15 сентября 1997 года "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище" с 1 ноября 1997 года введена государственная регистрация биологически активных добавок к пище*. В соответствии с п.3 упомянутого Постановления регистрационное удостоверение, выдаваемое Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, регистрационное удостоверение является документом, удостоверяющим факт прохождения государственного контроля со стороны санитарных служб и дающим право на ввоз соответствующей продукции из-за рубежа.
________________
* Биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
В связи с этим Управление тарифного и нетарифного регулирования разъясняет, что при таможенном оформлении ввозимых биологически активных пищевых добавок, которое в соответствии со ст.130 Таможенного кодекса Российской Федерации и Приказом ГТК России от 31 января 1998 года N 43 (приложение 16) должно осуществляться при наличии гигиенического заключения, в качестве последнего выступает регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации. Образец бланка регистрационного удостоверения приведен в приложении.
Одновременно сообщаем, что биологически активные добавки к пище, ранее прошедшие в установленном порядке гигиеническую сертификацию, проходят таможенное оформление при наличии гигиенического сертификата до истечения срока действия последнего. Предоставление гигиенического сертификата является необходимым условием для таможенного оформления пищевых добавок*.
________________
* Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, красители, разрыхлители, подсластители и т.д.).
Прошу довести эту информацию до подчиненных таможенных органов для руководства и использования в работе.
Начальник Управления
тарифного и нетарифного
регулирования ГТК России
А.О.Кудряшев
+----------------------------------------------------------------+
¦ ¦
¦ Герб ¦
¦ ¦
¦ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ¦
¦ ¦
¦ N ______ ¦
¦ ¦
¦ Настоящее удостоверение выдано ______________________________¦
¦ (наименование фирмы, предприятия)¦
¦________________________________________________________________¦
¦и подтверждает, что в соответствии с положением о¦
¦государственной регистрации биологически активных добавок к¦
¦пище в Российской Федерации ¦
¦________________________________________________________________¦
¦ (наименование продукции, предприятие-изготовитель, ¦
¦ страна-экспортер) ¦
¦в упаковке _____________________________________________________¦
¦ (название и объем (вес) упаковки) ¦
¦зарегистрирована в Российской Федерации. ¦
¦ ¦
¦ Данное удостоверение действительно в течение ________________¦
¦ ¦
¦ Дата регистрации ___________________________ ¦
¦ ¦
¦ Главный Государственный санитарный ¦
¦ врач Российской Федерации ¦
¦ Г.Г. Онищенко ¦
¦ ¦
¦ Место ¦
¦гербовой печати ¦
+----------------------------------------------------------------+
+----------------------------------------------------------------+
¦Биологически активная добавка к пище ___________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦выпускаемая по нормативной и технической документации __________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦рекомендована в качестве _______________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Гигиеническая характеристика ___________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Особые условия использования, хранения, транспортировки ________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Меры безопасности, противопоказания к применению _______________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Информация, наносимая на этикетку ______________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
+----------------------------------------------------------------+
Текст документа сверен по:
рассылка