Действующий

О порядке проведения контрольных технологических проверок и ежегодных обследований организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции

 УТВЕРЖДЕНО
приказом по Госналогслужбе
Российской Федерации
от 26 августа 1998 года N БФ-3-31/213

     

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения контрольных технологических
проверок и ежегодных обследований организаций
в сфере производства и оборота этилового спирта,
спиртосодержащей и алкогольной продукции

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения и документального оформления результатов контрольных технологических проверок по соблюдению условий действия лицензий и ежегодных обследований организаций на их соответствие условиям, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

2. Контрольные технологические проверки и ежегодные обследования организаций проводят налоговые инспекторы Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере Госналогслужбы России (далее Управление) и налоговые инспекторы структурных подразделений по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации (далее структурные подразделения).

3. Контрольные технологические проверки организаций проводятся:

- по утвержденным в установленном порядке планам;

по заявлениям организаций о возобновлении действия приостановленной лицензии;

по разовым поручениям руководства Управления Госналогслужбы России или руководства госналогинспекций по субъектам Российской Федерации.

4. Обследования организаций проводятся до выдачи лицензии, а ежегодное обследование по всем видам - деятельности не ранее чем за два месяца до даты выдачи организации первой лицензии по каждому территориально обособленному объекту.

5. При проведении плановой контрольной технологической проверки организации, осуществляющей производство, хранение и реализацию этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и, кроме того:

проверить выполнение ранее данных предписаний;

провести снятие фактических остатков;

проверить соответствие виноматериалов, готовой продукции требованиям нормативной и технологической документации по органолептическим показателям качества и выборочно отобрать образцы проб для их исследования в лабораториях и испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, а также получить от организации:

информацию о последнем снятии остатков спирта, готовой продукции, виноматериалов и другой спиртосодержащей продукции, включая клеевые и дрожжевые осадки;

справку бухгалтерии об остатках и движении сырья, виноматериалов, другой спиртосодержащей продукции, тары, этикеток, пробок по данным бухгалтерского учета;

справку о фактическом наличии вспомогательных материалов, тары, этикеток, пробок;

отчет о движении спирта с указанием его расхода на производство и переходящих остатков;

копии квот, нарядов, информацию о наличии лицензий у партнеров;

отчет о движении специальных марок;

результаты физико-химических анализов продукции;

копию формы статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве спирта этилового, алкогольной продукции, спиртосодержащих растворов и розливе алкогольной продукции".

При проведении плановой контрольной технологической проверки в организации, осуществляющей деятельность в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и, кроме того:

отобрать образцы продукции для их исследования в лабораториях или испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, получить от организации официальную информацию о наличии и движении продукции, а также проверить:

наличие сертификатов соответствия на продукцию;

наличие товаротранспортных накладных и справок к ним, подтверждающих легальность продукции;

наличие и подлинность специальных и акцизных марок на продукции;

соответствие цен на отпускаемую продукцию установленному уровню;

соответствие фактических остатков продукции бухгалтерскому учету.