ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения контрольных технологических
проверок и ежегодных обследований организаций
в сфере производства и оборота этилового спирта,
спиртосодержащей и алкогольной продукции
1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения и документального оформления результатов контрольных технологических проверок по соблюдению условий действия лицензий и ежегодных обследований организаций на их соответствие условиям, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.
2. Контрольные технологические проверки и ежегодные обследования организаций проводят налоговые инспекторы Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере Госналогслужбы России (далее Управление) и налоговые инспекторы структурных подразделений по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации (далее структурные подразделения).
3. Контрольные технологические проверки организаций проводятся:
- по утвержденным в установленном порядке планам;
по заявлениям организаций о возобновлении действия приостановленной лицензии;
по разовым поручениям руководства Управления Госналогслужбы России или руководства госналогинспекций по субъектам Российской Федерации.
4. Обследования организаций проводятся до выдачи лицензии, а ежегодное обследование по всем видам - деятельности не ранее чем за два месяца до даты выдачи организации первой лицензии по каждому территориально обособленному объекту.
5. При проведении плановой контрольной технологической проверки организации, осуществляющей производство, хранение и реализацию этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и, кроме того:
проверить выполнение ранее данных предписаний;
провести снятие фактических остатков;
проверить соответствие виноматериалов, готовой продукции требованиям нормативной и технологической документации по органолептическим показателям качества и выборочно отобрать образцы проб для их исследования в лабораториях и испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, а также получить от организации:
информацию о последнем снятии остатков спирта, готовой продукции, виноматериалов и другой спиртосодержащей продукции, включая клеевые и дрожжевые осадки;
справку бухгалтерии об остатках и движении сырья, виноматериалов, другой спиртосодержащей продукции, тары, этикеток, пробок по данным бухгалтерского учета;
справку о фактическом наличии вспомогательных материалов, тары, этикеток, пробок;
отчет о движении спирта с указанием его расхода на производство и переходящих остатков;
копии квот, нарядов, информацию о наличии лицензий у партнеров;
отчет о движении специальных марок;
результаты физико-химических анализов продукции;
При проведении плановой контрольной технологической проверки в организации, осуществляющей деятельность в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и, кроме того:
отобрать образцы продукции для их исследования в лабораториях или испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, получить от организации официальную информацию о наличии и движении продукции, а также проверить:
наличие сертификатов соответствия на продукцию;
наличие товаротранспортных накладных и справок к ним, подтверждающих легальность продукции;
наличие и подлинность специальных и акцизных марок на продукции;
соответствие цен на отпускаемую продукцию установленному уровню;
соответствие фактических остатков продукции бухгалтерскому учету.