Действующий

О рекомендуемых формулах расчета суммы единого налога и перечне рекомендуемых их составляющих

Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМУЛЫ
расчета суммы единого налога, а также перечень
рекомендуемых их составляющих

Расчет суммы единого налога на вмененный доход производится в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) и основывается на определении значения базовой доходности определенного вида деятельности, физических показателей и повышающих (понижающих) коэффициентов, отражающих степень влияния различных факторов на результат предпринимательской деятельности.

При выборе физических показателей, характеризующих определенные виды деятельности, следует исходить из того, что валовой доход организации (предпринимателя) и прогнозируемый на его основе вмененный доход должен зависеть от выбранного физического показателя и от количества его единиц. Выбор этих физических показателей может быть осуществлен либо исходя из экспертной оценки результатов предпринимательской деятельности, либо на основании анализа статистических данных. При этом на протяжении всего налогового периода должен быть обеспечен эффективный контроль за количеством единиц выбранного физического показателя.

Рекомендуемые формулы расчета суммы
единого налога на вмененный доход

                     М = C х N х D х E х F х J

                            V = M х 0,2

М - сумма вмененного дохода;

V - сумма единого налога на вмененный доход;

C - базовая доходность на единицу физического показателя;

N - количество единиц физического показателя;

D, F, J, E - повышающие (понижающие) коэффициенты;

0,2 - ставка единого налога на вмененный доход (20%).

При определении суммы единого налога для организаций (предпринимателей) рекомендуется использовать следующие повышающие (понижающие) коэффициенты:

D - учитывающий особенности подвидов деятельности (таблица 1);

E - учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в различных группах регионов (таблица 2);

F - учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от типа населенного пункта (таблица 3);

J - учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от дислокации предприятия (таблица 4).

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход могут быть использованы следующие методы расчета.

Метод А - основан на обработке существующей статистической информации о результатах хозяйственной деятельности организаций (предпринимателей), осуществляющих определенные Законом виды деятельности.

Метод Б - основан на обработке информации налоговых органов о фактически поступивших суммах налоговых платежей от организаций (предпринимателей), осуществляющих определенные Законом виды деятельности, и данных статистического учета.

Метод В - основан на использовании рекомендуемых показателей базовой доходности единицы физического параметра и повышающих (понижающих) коэффициентов в соответствии с таблицей 1.

При необходимости и в зависимости от имеющейся информации может применяться сочетание указанных методов.

Метод А

1. По данным государственных органов статистики определяется величина прибыли (убытков) от реализации, полученной организациями (предприятиями), осуществляющими определенные Законом виды деятельности. (Если, в соответствии с Законом, единый налог на вмененный доход применяется только к субъектам малого предпринимательства, следует исключить из расчета результаты хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий.)

2. Полученный результат следует скорректировать с учетом сумм налога на добавленную стоимость (НДС) с коэффициентом досчета 1,12.

3. Далее полученный результат следует скорректировать с учетом объемов нерегистрируемого товарооборота для каждой сферы деятельности. (Так например, по данным Госкомстата России, нерегистрируемый оборот в сфере розничной торговли составляет около 50%).

4. Величина базовой доходности на единицу физического показателя определяется путем деления полученного результата на количество единиц выбранного физического показателя.