Недействующий

Об аттестации предприятий торговли и общественного питания (отменено на основании письма Минпромторга России от 01.09.2016 N ЕВ-54814/08)

1. Общие положения

1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.

1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (примерная форма прилагается).

1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.

1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:

- стационарную розничную торговлю, за исключением мелкорозничной торговли;

- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети.

1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:

- для розничной торговли согласно приложению 3;

- для общественного питания согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования", 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".

1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:

- для розничной торговли - категория "высшая", "первая", "вторая";

- для общественного питания - столовых, закусочных, кафе-класс, а баров и ресторанов - "люкс", "высшая", "первая".

1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается Свидетельство.

1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без Свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.