В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
ветеринарно-санитарное благополучие - состояние безопасности обращения технического, продовольственного сырья и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных, обеспеченное проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и выполнением требований ветеринарно-санитарных правил юридическими, физическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели);
ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления по показателям безопасности, проводимых государственной ветеринарной службой Московской области в соответствии с техническими регламентами, ветеринарными правилами и иными нормативными правовыми актами;
ветеринарно-санитарный мониторинг - систематический сбор, обработка, анализ информации о заболеваемости и состоянии здоровья животных, о продукции животного происхождения при ее обращении на территории Московской области, об эпизоотическом состоянии и безопасности территории Московской области;
животные - земные, земноводные и водные живые организмы всех типов, классов и видов, причастные к жизнедеятельности человека;
ограничительные мероприятия (карантин) - система мер, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, животных, транспортных средств, грузов;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июня 2011 года Законом Московской области от 3 июня 2011 года N 78/2011-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)
продукция животного происхождения - продукция, полученная непосредственно от животных или в процессе ее последующей переработки, предназначенная в пищу людям, на корм животным, для использования в фармацевтике, хирургии, селекции животных и коллекционировании;
продукция растительного происхождения непромышленного изготовления - пищевые продукты, полученные из растений в непромышленных условиях, предназначенные к реализации на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли;
эпизоотическое благополучие - отсутствие на определенной территории заразных и массовых незаразных болезней животных.