ПОРЯДОК
осуществления специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Московской области
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" и определяет механизм осуществления специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи в Московской области.
2. Проведение специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности осуществляется в отношении каждой партии алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более девяти процентов объема готовой продукции, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Московской области.
3. Под партией алкогольной продукции в целях настоящего Порядка понимается алкогольная продукция, произведенная одной организацией, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленная одним документом о качестве и единовременно поступившая в организацию, учредившую акцизный склад.
4. Мероприятия по осуществлению специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности алкогольной продукции включают в себя:
- проверку наличия, подлинности и правильности оформления сопроводительных документов на поступившую партию алкогольной продукции, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции;
- проверку принадлежности сопроводительных документов предъявленной партии товара, в том числе соответствие информации для потребителя, представленной на каждой единице алкогольной продукции в виде текста или маркировки, требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
- проверку соответствия качества и безопасности партии алкогольной продукции установленным требованиям;
- выдачу разрешения Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области на маркировку алкогольной продукции региональными специальными марками Московской области.
5. Главное управление по производству и обороту алкогольной продукции Московской области (далее - Главное управление) организует проведение специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции. Техническое и информационное обеспечение проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Московской области, осуществляет организация, определяемая в порядке, установленном Правительством Московской области (далее - организация, обеспечивающая проведение специальных защитных мер).
6. Проведение лабораторных испытаний алкогольной продукции осуществляют аккредитованные лаборатории центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России и федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации на основании договоров с организацией, обеспечивающей проведение специальных защитных мер.
7. Для осуществления специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности алкогольной продукции организация, учредившая акцизный склад, заключает договор с организацией, обеспечивающей проведение специальных защитных мер.
8. Проведение специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности отдельной партии алкогольной продукции осуществляется на основании заявки, направленной организацией, учредившей акцизный склад, в организацию, обеспечивающую проведение специальных защитных мер.
9. Комиссия, состоящая из представителя организации, обеспечивающей проведение специальных защитных мер, и представителей организации, учредившей акцизный склад, проводит визуальный осмотр партии алкогольной продукции и производит отбор проб алкогольной продукции для проведения лабораторных испытаний методом случайного отбора от каждой партии в соответствии с требованиями ГОСТ 18321-73, ГОСТ 5363-93 (для водки), ГОСТ Р 51135-98 (для ликероводочных изделий), ГОСТ Р 51144-98 (для винодельческой продукции).
10. В организациях - производителях алкогольной продукции отбор проб для проведения лабораторных испытаний проводится не реже одного раза в месяц.
В случае выявления факта несоответствия представленных образцов требованиям нормативных документов мероприятия по осуществлению специальных защитных мер в части проверки качества и безопасности алкогольной продукции в этой организации - производителе проводятся по каждой партии алкогольной продукции в течение одного месяца.
11. Отбор проб оформляется актом установленной формы в трех экземплярах и подписывается лицами, участвовавшими в отборе проб. В акте отбора проб указываются следующие сведения:
- наименование организации - производителя, ИНН и ее местонахождение;
- наименование и ИНН организации - поставщика и ее местонахождение;
- наименование продукции, емкость, количество в декалитрах и бутылках;
- дата розлива;
- номер удостоверения качества продукции;
- номер и дата выдачи сертификата соответствия;
- дата отбора проб;
- количество единиц отобранной продукции с указанием емкости тары;
- номер и дата выдачи счета-фактуры;
- номер и дата оформления товарно-транспортной накладной.
12. К акту отбора проб представитель организации, обеспечивающей проведение специальных защитных мер, оформляет заявку установленной формы на проведение лабораторных испытаний. В заявке указываются: