Основные риски и меры по их снижению
N | Наименование риска | Значение | Меры по снижению |
1 | Политико-экономические риски | ||
1.1 | Сокращение бюджетного финансирования из-за изменения экономической ситуации | 6 | Проработка вопросов по своевременному включению мероприятий, направленных на государственную поддержку в проект государственного бюджета Республики Саха (Якутия); оптимизация государственной программы |
1.2 | Возможные изменения политики поставщиков медикаментов и оборудования | 3 | Постоянный мониторинг поставщиков, мониторинг нормативных правовых актов, регулирующих поставки медикаментов и оборудования |
1.3 | Изменение международных договоров в сфере применения ветеринарно-санитарных мер и безопасности пищевых продуктов | 4 | Систематический мониторинг международных соглашений |
1.4 | Рост требований к ассортименту и качеству продовольственных товаров местного производства для потребностей государственных, муниципальных и корпоративных заказчиков, к системам сертификации | 4 | Экспертный подход к осуществлению своих полномочий и оказанию услуг, своевременная экспертиза всех нормативных нововведений |
1.5 | Рост инфляции | 5 | Мониторинг и анализ прогнозных и фактических данных социально-экономического развития страны, республики и секторов экономики; проработка вопроса изменения объема государственного финансирования |
1.6 | Ужесточение контроля со стороны федеральных контрольных органов в отношении безопасности продукции животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, сертификации ветеринарных специалистов и ветеринарных лабораторий | 3 | Систематический мониторинг рынка; сокращение времени на адаптацию сбыта под изменение рынка; контроль удовлетворенности потребителей |
2 | Отраслевые (производственные) риски | ||
2.1 | Рост количества заболеваний, общих для человека и животных, вызванный изменением климата, антропогенными факторами, расширением торгово-экономического сотрудничества между странами | 4 | Своевременное проведение профилактических мероприятий, в том числе обеззараживание животноводческих объектов; усиление мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных болезней диких животных |
2.2 | Рост биологической опасности в пищевых продуктах: изменение животноводческой практики и интенсификация выращивания животных, рост потребления мясных продуктов, международные поездки, предпочтение свежих продуктов и продуктов с меньшей кулинарной обработкой, рост потребления пищи вне дома | 5 | Своевременное проведение профилактических мероприятий, в том числе обеззараживание животноводческих объектов; усиление мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности продукции сельского хозяйства; усиление разъяснительной и просветительской деятельности; выделение финансирования медиа сопровождения государственной ветеринарной службы в СМИ и социальных сетях |
2.3 | Загрязнение окружающей среды опасными отходами животных | 5 | Усиление совместной работы с муниципальными образованиями и правоохранительными органами в части недопущения загрязнения окружающей среды |
2.4 | Увеличение числа чрезвычайных ситуаций в Республике Саха (Якутия) природного и техногенного характера | 4 | Усиление совместной работы с МЧС России, муниципальными образованиями и Правительством Республики Саха (Якутия) в части обеспечения готовности к ликвидации последствий ЧС в части эпизоотического благополучия |