Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства области от 24 мая 2019 года N 476



Таблица 1



Система критериев отбора и балльной оценки участников отбора для предоставления гранта "Агростартап"

N

п/п

Наименование критерия

Показатели

Оценка в баллах

1

Направление деятельности КФХ в соответствии с бизнес-планом

Выращивание:

- картофеля;

- овощей

15

Разведение и содержание крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

10

Разведение и содержание мелкого рогатого скота (коз)

10

выращивание:

- плодовых и (или) ягодных культур;

- технических культур (лен-долгунец, техническая конопля, масличный лен, рапс);

- грибов

5

Развитие пчеловодства

10

Разведение и содержание:

- крупного рогатого скота мясного направления продуктивности;

- мелкого рогатого скота (овец);

- сельскохозяйственной птицы;

- кроликов.

Разведение рыбы (в установках замкнутого водоснабжения)

5

2

Наличие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на праве собственности и (или) аренды, безвозмездного пользования сроком 5 лет и более (при условии регистрации договора в установленном порядке) <*>

да

5

нет

0

3

Наличие в собственности сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, прицепы) и (или) грузовых автомобилей <*>

2 единицы и более

5

1 единица

3

4

Наличие у заявителя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства сельскохозяйственного образования <*>, <**>

высшего

5

среднего специального

3

дополнительного

2

5

Наличие трудового стажа у заявителя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства в сельском хозяйстве <*>

свыше 5 лет

5

свыше 3 до 5 лет включительно

4

свыше 1 до 3 лет включительно

3

6

Наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства у заявителя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства <*>

свыше 5 лет

5

от 3 до 5 лет включительно

3

7

Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе <*>

да

     (представляется копия членской книжки или иного документа, подтверждающего факт членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе)

5

нет

0

8

Наличие каналов сбыта сельскохозяйственной продукции <*>

собственная торговая точка

5

заключены договоры о реализации сельскохозяйственной продукции

4

9

Наличие ветеринарного работника или заключенных договоров на ветеринарное обслуживание

     (по проектам грантополучателей по направлениям деятельности: разведение и содержание (крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, мелкого рогатого скота (овец, коз), кроликов, птицы), разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения, развитие пчеловодства) <*>

в хозяйстве имеется ветеринар (принят на работу на постоянной основе, трудоустроен в соответствии с трудовым законодательством);

глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по одному из направлений подготовки (специальности) "зоотехния", "ветеринария", "ветеринарно-санитарная экспертиза"

5

заключен договор (договоры) на ветеринарное обслуживание

3

10

Наличие агронома

     (по проектам грантополучателей по направлениям деятельности выращивание (картофеля и (или) овощей, технических культур (лен-долгунец, техническая конопля, масличный лен, рапс); плодовых и (или) ягодных культур, грибов) <*>

в хозяйстве имеется агроном (принят на работу на постоянной основе, трудоустроен в соответствии с трудовым законодательством);

глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) "агрономия"

5

заключен договор (договоры) на агрономическое обслуживание

3

11

Наличие ульев

     (по проектам грантополучателей по направлению деятельности "развитие пчеловодства")

до 10 ульев

2

с 11 до 50 ульев

5

свыше 51 ульев

10

12

Наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки (по проектам грантополучателей по направлению деятельности "развитие пчеловодства")

да

5

нет

0

13

Наличие собственных средств грантополучателя, направляемых на реализацию проекта создания и (или) развития хозяйства (документ(ы) кредитной организации, подтверждающий(ие) наличие на счете(ах) заявителя денежных средств)

10 процентов

0

свыше 10 до 15 процентов включительно

2

свыше 15 процентов

5


________________


* Баллы по данным критериям проставляются при представлении участником конкурса документов, подтверждающих соответствие данным критериям.


** При представлении документов по двум и более показателям данного критерия баллы по данному критерию проставляются по документально подтвержденному показателю с наибольшим количеством баллов по данному критерию.


3. На втором этапе отбора Комиссия оценивает бизнес-план на предмет эффективности при проведении собеседования очного или посредством видео-конференц-связи с заявителями по представленному на отбор бизнес-плану по следующим вопросам:


1) направление деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (отрасль сельского хозяйства, вид (порода) сельскохозяйственных животных либо вид и сорт сельскохозяйственных культур, в случае планируемого приобретения за счет гранта сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы) - место планируемой закупки сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы);


2) социально-экономическая значимость крестьянского (фермерского) хозяйства (количество планируемых к созданию рабочих мест, размер заработной платы, вид налогообложения, планируемые отчисления и налоговые выплаты, размер собственных средств грантополучателя, направляемых на реализацию бизнес-плана, срок окупаемости бизнес-плана);


3) собственные ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства (здания, сооружения, сельскохозяйственная техника, оборудование, сельскохозяйственные животные, посевные площади);


4) планируемые ассортимент производимой продукции, объемы производства сельскохозяйственной продукции (на начало и на конец реализации бизнес-плана), рынки сбыта производимой продукции.


При оценке бизнес-планов учитываются заключения Департамента о соответствии условиям предоставления гранта, результаты балльной оценки по итогам первого этапа отбора и ответы на вопросы, по которым проводится собеседование.


Каждый член Комиссии оценивает представленные на конкурс бизнес-планы по шкале от 0 до 3 баллов:


получены ответы на все вопросы - 3 балла,


получен ответ на большинство вопросов - 2 балла,


получен ответ на половину вопросов - 1 балл,