Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой агропромышленного комплекса Свердловской области. Она является основой для формирования агропродовольственного рынка и обеспечивает продовольственную безопасность региона.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 11 отраслей, объединяющих более 800 предприятий, где занято более 28,9 тыс. человек, в которых доминирующая роль принадлежит молочной, мясной, хлебопекарной и масложировой отраслям. Предприятия и организации пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области имеют стабильную репутацию по качеству, безопасности и ассортименту производимых продуктов питания. Их товарные знаки широко известны не только в уральском регионе, но и в Российской Федерации. Ведущими предприятиями отрасли в Свердловской области являются АО "Ирбитский молочный завод", АО "Богдановичский городской молочный завод", ООО "Молочная Благодать", АО "Комбинат пищевой "Хороший Вкус", АО "Смак", АО "Режевской хлебокомбинат", АО "Жировой комбинат" (таблица 78).
Таблица 78
ДОЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПРОЦЕНТОВ)
Номер строки | Наименование показателя | Удельный вес (в действующих ценах) | |
2017 год | 2020 год | ||
1. | Объем отгруженной промышленной продукции | 5,6 | 5,7 |
2. | Инвестиции в основной капитал (по кругу крупных и средних организаций) | 1,1 | 1,4 |
3. | Среднесписочная численность работников | 1,4 | 1,5 |
4. | Прибыль прибыльных организаций (по кругу крупных и средних организаций) <*> | 1,0 | 0,5 |
________________
* По виду экономической деятельности "Производство пищевых продуктов".
Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями, производящими пищевые продукты и напитки, в действующих ценах за период с 2016 по 2020 год вырос на 19,4% и составил в 2020 году 140,2 млрд. рублей, что составляет 5,7% к общему объему отгруженных товаров промышленного производства Свердловской области, к общему объему отгруженной продукции обрабатывающих производств Свердловской области - 6,8%. Динамика объемов отгруженной продукции собственного производства пищевой и перерабатывающей промышленности за период 2016 - 2020 годов имела тенденцию к росту.
Среднегодовые темпы прироста производства пищевых продуктов в сопоставимой оценке за период с 2017 по 2020 год составили 2,1%, в 2020 году индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 102,2%.
Среднегодовые темпы производства напитков в сопоставимой оценке за период с 2017 по 2020 год составили 6,9%, в 2020 году индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 112,1% (таблица 79).
Таблица 79
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2016 - 2020 ГОДАХ
Номер строки | Наименование показателя | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год |
1. | Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ (услуг) собственными силами, млн. рублей | 117469 | 117985 | 123843 | 135628 | 140200 |
2. | Темп роста, процентов | 104,3 | 100,4 | 104,9 | 109,5 | 103,4 |
3. | Индекс физического объема производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году) | 95,6 | 101,4 | 102,2 | 102,7 | 102,2 |
4. | Индекс физического объема производства напитков (в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году) | 93,2 | 102,0 | 103,4 | 110,4 | 112,1 |
5. | Производство отдельных видов продукции | |||||
6. | Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания, тыс. тонн | - | 200,9 | 227,8 | 219,3 | 225,4 |
7. | Масло сливочное, тыс. тонн | 3,9 | 4,5 | 4,3 | 4,4 | 5,2 |
8. | Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн | 142,7 | 140,8 | 125,1 | 123,4 | 115,9 |
9. | Кондитерские изделия, тыс. тонн | 100,6 | <*> | 113,2 | 116,6 | 114,3 |
10. | Мясо и субпродукты, тыс. тонн | 151,5 | 152,1 | 147,8 | 141,9 | 141,0 |
11. | Производство пива, тыс. декалитров | 24100 | <*> | 24586,1 | 27118,2 | 26590,6 |
________________