Действующий

Об утверждении программы "Развитие потребительского рынка Белгородской области до 2030 года" (с изменениями на 9 апреля 2024 года)



1. Характеристика сферы реализации подпрограммы 2, описание основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития


Общественное питание - отрасль экономики, предприятия которой осуществляют деятельность по организации питания населения, а также производству и реализации готовой продукции и полуфабрикатов непосредственно на предприятии общественного питания или вне его.


Общественное питание является определенным индикатором, реагирующим на возможные социальные изменения, характеризует качество жизни и экономическое благополучие населения.


Рынок общественного питания является составной частью потребительского рынка Белгородской области, таким образом, развитие рынка общественного питания напрямую зависит от потребителей, их покупательной способности и предпочтений. Следовательно, субъекты данного рынка призваны обеспечивать условия для полного и своевременного удовлетворения спроса населения на услуги общественного питания, качество и безопасность их предоставления, доступность на всей территории Белгородской области. Неэффективное развитие отрасли влечет за собой снижение качества жизни населения Белгородской области.


Подпрограмма 2 направлена на формирование и обеспечение функционирования конкурентоспособной отрасли питания вне дома или общественного питания на территории Белгородской области.


Динамику развития отрасли общественного питания определяют следующие показатели:


1. Объем оборота общественного питания.


2. Количественные показатели развития сети предприятий.


3. Степень обеспеченности населения услугами общественного питания.


За период с 2015 по 2020 годы наблюдалась положительная динамика оборота общественного питания. Оборот общественного питания по итогам 2020 года составил 9,5 млрд рублей и вырос в сопоставимых ценах на 0,7 процента по отношению к аналогичному периоду 2019 года.


В структуре оборота общественного питания Белгородской области преобладают малые предприятия, наблюдается рост числа индивидуальных предпринимателей. Соответственно, в 2020 году доля в структуре оборота общественного питания области крупных и средних организаций составила 40,7 процента, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей - 59,3 процента.


За период с 2015 по 2020 годы оборот общественного питания Белгородской области в фактически действующих ценах увеличился с 7278,6 до 9588,9 млн рублей. При этом цепные показатели динамики оборота в действующих ценах носили за все годы позитивный характер.


В период с 2015 по 2020 годы количество предприятий общественного питания общедоступной сети увеличилось на 221 единицу, количество посадочных мест в предприятиях общественного питания общедоступной сети увеличилось на 1,3 тыс. единиц. Обеспеченность посадочными местами в 2020 году составила 39 мест на 1000 жителей (в 2015 году - 38).


В настоящее время на территории Белгородской области функционируют 2659 предприятий общественного питания, в том числе 1731 предприятие общедоступной сети. Общее количество посадочных мест предприятий общественного питания составляет 143,6 тыс. единиц, в том числе 61,1 тыс. посадочных мест предприятий общедоступной сети.


Количество предприятий общественного питания в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 0,2 процента, тогда как общее количество посадочных мест уменьшилось на 2,2 тыс. единиц.