Действующий

Об утверждении программы "Развитие потребительского рынка Белгородской области до 2030 года" (с изменениями на 9 апреля 2024 года)



3. Обоснование выделения системы мероприятий и краткое описание основных мероприятий подпрограммы 2


Достижение цели и решение задач намечается за счет реализации основных мероприятий и комплекса мер.


Направления реализации подпрограммы 2 основаны на скоординированных действиях исполнителей и участников мероприятий по достижению намеченных целей и задач подпрограммы 2.


1. Создание условий для развития предприятий общественного питания области.


С целью создания в регионе благоприятных условий для развития отрасли общественного питания, в том числе быстрого обслуживания, доступного ценового уровня, будет расширена сеть нестационарных предприятий питания (мобильных объектов уличного питания в центральных зонах городов Белгородской области, а также спортивно-оздоровительной зоне, в том числе на территориях, прилегающих к основным туристическим маршрутам), сформирована система мониторинга хозяйствующих субъектов общественного питания и создана единая база организаций сферы общественного питания (дислокация в разрезе классификации предприятий общественного питания по типам).


Кроме того, будет продолжена работа по проведению ежегодного анализа развития инфраструктуры сферы общественного питания в разрезе муниципальных районов и городских округов Белгородской области, с отражением в нем основных показателей деятельности предприятий и прогноза развития рынка общественного питания в Белгородской области.


В результате проведенной работы количество предприятий общественного питания в 2025 году составит 2760 единиц.


2. Повышение качества и культуры сервиса предприятий общественного питания для населения Белгородской области.


Решение задачи повышения качества и культуры сервиса предприятий питания для населения Белгородской области неразрывно связано с высоким уровнем квалификации работников общественного питания, что обусловлено проведением конкурсов, чемпионатов профессионального мастерства, мастер-классов, способствующих мотивации работников общественного питания к профессиональному росту и повышению квалификации, а также по повышению престижа профессии инженера-технолога (повара, кондитера) и пропаганде достижений общественного питания (на базе высших и средних специальных учебных заведений).


Также необходимо укрепление сотрудничества с отраслевыми вузами, средними специальными и профессиональными учебными заведениями для подготовки, переподготовки кадров для предприятий общественного питания и популяризации профессии повара и специальности технолога общественного питания.


В рамках повышения квалификации и переподготовки кадров сферы общественного питания предполагается проведение семинаров, конференций, совещаний и прочих мероприятий, связанных с кадровыми вопросами.


В целях формирования имиджа предприятий общественного питания предполагается организация выставок, ярмарок и иных мероприятий.


Оказание содействия образовательным учреждениям и работодателям в организации учебно-производственной практики учащихся на предприятиях общественного питания и участие кадровых служб предприятий общественного питания в ярмарках вакансий, проводимых образовательными учреждениями, будет способствовать притоку в общественное питание области молодых, инициативных работников и более динамичному развитию отрасли.


3. Информационно-аналитическое обеспечение в области общественного питания.


Повышение эффективности регионального регулирования в сфере общественного питания основывается на качественной и полной информации о состоянии отрасли в Белгородской области.