Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 11.02.2015 N 56 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области" до 2025 года



1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Подпрограмма 5


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.


Особое значение приобретает правильное питание обучающихся в связи с тем, что в последнее время дети проводят в образовательных организациях все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.


Организация питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью учебного процесса. В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.


В Самарской области в 659 образовательных организациях (343 - в городах, 316 - в сельской местности, в том числе 181 - малокомплектные), реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (не имеющих интернат), организовано бесплатное горячее питание. При этом 66% составляют государственные школы и 34% - муниципальные.


Всего в образовательных организациях региона обучаются 328 895 человек (257 654 человека - в городах, 71 241 человек - в сельской местности, в том числе 11 064 человека - в малокомплектных школах).


В настоящее время охват горячим питанием составляет 85,2%, в том числе учащихся начальных классов - 100%, учащихся 5 - 9-х классов - 82%, учащихся 10 - 11-х классов - 77,1%.


Помимо непосредственного обеспечения горячим питанием обучающихся, существенного ресурсного обеспечения требует подготовка пищеблоков и обеденных залов в образовательных организациях.


В настоящее время организация питания обучающихся в образовательных организациях регламентируется постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".


Далеко не все столовые образовательных организаций соответствуют предъявляемым требованиям. Большинство зданий образовательных организаций построены до 1991 года по строительным нормам и правилам, действовавшим в СССР. Кроме того, не во всех образовательных организациях обеденные залы способны обеспечить необходимое количество посадочных мест в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


В целях разработки программных мероприятий по модернизации инфраструктуры питания в 2021 году министерством образования и науки Самарской области проведен мониторинг соответствия пищеблоков и столовых нормативным требованиям.


Проведенный мониторинг выявил также недостатки материальной технической базы пищеблоков и ненадлежащее состояние помещений пищеблоков.


Указанные недостатки не позволяют гарантировать достижение необходимых санитарных и технологических показателей при организации питания обучающихся.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создание и модернизацию инфраструктуры муниципальных образовательных организаций осуществляют органы местного самоуправления в рамках мероприятий муниципальных программ.


Решение вопросов совершенствования питания в образовательных организациях напрямую связано с необходимостью внедрения новых технологий производства.