Основными и наиболее используемыми растениями являются пищевые, медоносные и лекарственные растения. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, чага и подобные лесные ресурсы.
Леса Владимирской области богаты ягодами, грибами и другими полезными растениями. Дикорастущие грибы и ягоды являются ценным пищевым сырьем, стоящим в одном ряду с основными продуктами питания, а также источником естественных витаминов. В лесах встречается 17 видов дикорастущих ягодных растений и свыше 200 видов съедобных грибов. Из ягод наиболее популярны у сборщиков - клюква, брусника, черника и голубика; из грибов (в основном 10 - 12 видов) - белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, волнушка, груздь, рыжик, серушка и др.
К лекарственным растениям относятся обладающие лечебными свойствами или пригодные для использования в научной или народной медицине растения. Во Владимирской области почти каждое третье высшее растение флоры (около 300 видов) обладает лекарственными свойствами. Наиболее известными из них в лесах являются брусника, черника, земляника, багульник, толокнянка, иван-чай (кипрей), березовый лист и др. Отдельно необходимо отметить гриб "чага" (бесполая форма гриба "трутовик скошенный"), образующий наросты на стволах берез и обладающий широким спектром лечебных свойств.
Расчеты, выполненные на основании методики учета пищевых и лекарственных растений (утвержденной приказом Госкомитета СССР по лесному хозяйству от 20.09.1986 N 190), показали, что во Владимирской области потенциал использования лесов для ежегодной заготовки лесных ресурсов составляет: дикорастущих ягод (черника, брусника, клюква) - 79,6 тыс. тонн, грибов - 82,9 тыс. тонн, лекарственных растений - 6,9 тыс. тонн.
Богата растительностью увлажненная Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники, калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.).
Использование лесов в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.
Основными потребителями пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений традиционно является местное население.
Предоставление лесных участков в аренду планируется с учетом Федерального закона "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
К недревесным лесным ресурсам относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
По видам использования лесов: заготовка живицы и заготовка пищевых лесных ресурсов не были заключены договора аренды, в связи с этим отсутствуют фактические объемы. Заготовка живицы и заготовка пищевых лесных ресурсов осуществлялась гражданами для собственных нужд.