Действующий

Об утверждении методических рекомендаций (стандарта) по организации сервисов по концепциям "Все включено" и "Ультра все включено" в гостиницах и иных средствах размещения в Краснодарском крае



8. Основные рационы


Для предоставления услуг питания по концепциям отдыха "все включено" и "ультра все включено" основные приемы пищи осуществляются в формате "шведский стол". Для питания в формате "шведский стол" выделяется отдельный зал, в нем выделяются зоны раздаточной линии и приема пищи. Дополнительно рекомендуется организация зоны приема пищи в открытой зоне основного ресторана (снаружи здания, под открытым небом или навесом, на террасе и т.п.).


Количество станций питания и баров определяется самостоятельно руководителем, собственником или иным правообладателем средства размещения с учетом экономической целесообразности обеспечения их функционирования.


Продолжительность основных рационов должна составлять не менее 2 часов.


Промежуточное питание между основными рационами (поздний завтрак (бранч), полдник, поздний ужин, ночной суп) может быть представлено как в формате "шведского стола", в том числе в помещении основного ресторана, так и в формате снек-бара, в том числе на дополнительных станциях питания. Режим работы устанавливается самостоятельно руководителем, собственником или иным правообладателем средства размещения.


Предусмотрена предварительная сервировка посадочных мест на "шведском столе":


- для гостиниц и иных средств размещения категорий "без звезд" - "3 звезды" - салфетки, соль пищевая, перец черный молотый;


- для гостиниц и иных средств размещения категорий "4 звезды" - "5 звезд" - салфетки, соль пищевая, перец черный молотый, столовые приборы.


Для гостиниц и иных средств размещения категорий "без звезд" - "3 звезды" не допускается применение посуды из небьющихся материалов в основном ресторане, допускается на дополнительных станциях питания и в барах.


Для гостиниц и иных средств размещения категорий "4 звезды" - "5 звезд" не допускается применение посуды из небьющихся материалов на всех станциях питания, кроме бара у бассейна и бара на пляже (в связи с потенциальной травматичностью и сложностями клининга при разбитии посуды).


Ассортимент блюд и напитков зависит от рациона (завтрак, обед, ужин), целевой аудитории объекта, а также категории гостиницы и иного средства размещения (может быть по желанию расширен). В методических рекомендациях приведен минимальный набор блюд и напитков. Цикличность меню - не менее 7 дней.


В меню основных рационов и промежуточного питания должны быть представлены, в том числе, продукты местных производителей, продукция собственных ферм/садов, продукция местных фермеров, традиционные региональные блюда и напитки.


Во время организации минимум одного из основных рационов должно быть обеспечено наличие станции живой кухни (кулинарного шоу) с возможностью приготовления блюд по заказу гостя, с живым показом приготовления блюда.


Информационные таблички с наименованиями блюд и закусок должны в обязательном порядке содержать сведения о составе блюда или закуски, о содержании в них белков, жиров, углеводов, калораже, а также о производстве на территории Краснодарского края.


8.1. "Все включено".