Иркутская область располагает значительными лесными массивами, обладающими существенными биологическими запасами леса.
Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который активно формируется в мире и входит в стадию динамичного развития, особенно в последние десятилетия. Происходящие изменения в культуре потребления и образе жизни людей ориентируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности к увеличению использования в производстве продовольственных товаров экопродуктов, к которым наиболее приближены пищевые лесные ресурсы.
Продукция из дикоросов имеет существенный экспортный потенциал. Емкость зарубежного рынка продукции дикоросов достаточно велика, ежегодно наблюдается тенденция постоянного роста объемов потребления.
В настоящее время в регионе отрасль заготовки и переработки дикоросов представлена организациями и индивидуальными предпринимателями, которые расположены в 15 районах области.
Развитие отрасли переработки пищевых лесных ресурсов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области: стимулировать рост производства в смежных отраслях, активизировать предпринимательскую деятельность в сельских районах, а также сыграть важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест. Для этого необходимо установить систему приоритетов и направлений деятельности органов государственной власти Иркутской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по развитию заготовительной деятельности, производству продукции из пищевых лесных ресурсов, расширению каналов сбыта, в том числе экспорта, что будет отражено в Концепции развития сферы заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в Иркутской области.
Способствовать развитию данной сферы будет создание центров по сбору и переработке дикоросов, усиление взаимодействия участников рынка по приему, переработке, сбыту продукции из пищевых лесных ресурсов, внедрение инновационных перерабатывающих технологий.