Действующий

Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года



Пищевая и перерабатывающая промышленность


Пищевая и перерабатывающая промышленность Иркутской области занимает одно из ведущих положений в структуре промышленного производства Иркутской области.


Производство пищевых продуктов является важнейшим аспектом обеспечения продовольствием Иркутской области. На территории региона производство продовольственных товаров и напитков осуществляют более 1 000 организаций и индивидуальных предпринимателей с общей численностью работающих свыше 10 тыс. человек.


Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя основные отрасли, которые производят практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную, мясную, масложировую продукцию, кондитерские изделия, напитки и прочее.


Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного снабжения населения Иркутской области в достаточном объеме безопасным и качественным продовольствием и наращивание экспортного потенциала. Гарантией достижения цели является стабильность внутренних и внешних источников сырьевых ресурсов, наличие устойчивого внутреннего спроса на выпускаемую продукцию, доступность предприятий к различным каналам сбыта, включая экспортное направление.


Сдерживающими факторами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются:


1. Моральный и физический износ зданий, сооружений, технологического оборудования ряда предприятий.


2. Недостаток сельскохозяйственного регионального сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки. Дефицит сырого молока-сырья составляет более 45 тыс. тонн, мяса - более 20 тыс. тонн, муки - около 100 тыс. тонн.


3. Высокий уровень конкуренции пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.


4. Недостаточный уровень развития инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции.


5. Недозагруженность собственных мощностей приводит к низкой эффективности производства и удорожанию выпускаемой продукции. При этом емкость внутреннего регионального рынка позволяет предприятиям удовлетворить спрос, увеличить объем производства и выходить на внешние рынки.


6. Низкая покупательская способность населения.


7. Высокая зависимость производства от импорта оборудования, комплектующих, упаковки, сырья, программного обеспечения, ингредиентов и прочих ресурсов; недостаточное количество либо отсутствие дилерских центров по обслуживанию импортного оборудования. Как следствие, изменение курса валюты влияет на себестоимость продукции; повышение курса вынуждает повышать цены на продукцию, что при условии низкой покупательской способности населения приводит к снижению объемов сбыта и, впоследствии, производства продукции.


Нельзя не обозначить и ряд других существующих проблем в отрасли, сдерживающих ее развитие. Прежде всего, это высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки, низкий уровень банковских инвестиций, низкий кадровый потенциал.


В целях поддержки и развития отрасли в рамках государственной программы Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2019 - 2024 годы реализуется подпрограмма "Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта на 2019 - 2024 годы".