Рыбное хозяйство Иркутской области - комплексный сектор экономики, занимающийся производством и добычей водных биоресурсов, их переработкой и снабжением населения рыбной продукцией. Отрасль также является и градообразующим сектором экономики, обеспечивающим занятость населения прибрежных районов оз. Байкал, водохранилищ Ангарского каскада ГЭС и коренных малочисленных народов Севера.
Рыбохозяйственный водный фонд Иркутской области включает в себя более 65 тыс. водотоков протяженностью около 310 тыс. километров, озеро Байкал и ряд крупных водохранилищ: Иркутское, Братское, Усть-Илимское, Мамаканское и Богучанское. В акваториях Иркутской области обитает 67 видов и подвидов рыб, в том числе 18 видов рыб промыслового значения.
Вместе с тем запасы ценных видов рыб в водохранилищах Ангарского каскада и в озере Байкал во многом зависят от объемов и качества выпускаемого рыбопосадочного материала.
На территории Иркутской области воспроизводством ценных видов рыб занимаются два рыборазводных завода (Бельский и Бурдугузский), которые располагают мощностями для подращивания и выпуска более 11,3 млн. экз. молоди ценных видов рыб.
Промышленное рыболовство в Иркутской области ведется достаточно активно. Основными рыбохозяйственными водоемами региона являются Братское и Усть-Илимское водохранилища, где добывается более 95% общего объема рыбы в регионе, промышленное рыболовство также осуществляется на озере Байкал (несмотря на то, что с 1 октября 2017 года на озере Байкал введен запрет на промышленную добычу (вылов) байкальского омуля, осуществляется вылов других видов рыб на рыбопромысловых участках в соответствии с выдаваемыми квотами). На прочих водоемах вылов рыбы осуществляется, в основном, в режиме обеспечения традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов и любительского рыболовства.
В регионе осуществляется производство товарной аквакультуры (товарной рыбы и рыбопосадочного материала). На рыбоводных предприятиях выращивается форель (радужная и янтарная), карп, пелядь. Произведенная рыбная продукция реализуется в свежем и переработанном видах как на территории Иркутской области, так и в других регионах Российской Федерации.
По прогнозным оценкам к 2030 году показатель добычи и производства товарной рыбы в регионе может достигнуть 5 000 тонн. Увеличить объемы планируется за счет расширения площадей, охваченных промыслом, и увеличения промысловой нагрузки на уже имеющихся рыболовных участках.
Природно-климатические условия Иркутской области дают возможность заниматься производством высококачественной товарной рыбы (аквакультурой) как в условиях замкнутого производственного цикла, так и в естественных водных. Рынок живой и свежей рыбы в достаточной мере не наполнен продукцией местного производства, что позволяет рассчитывать на отсутствие затруднений с реализацией произведенной продукции.
Развитие аквакультуры планируется в районах, где традиционно развито рыболовство, в муниципальных районах, непосредственно прилегающих к основным водохозяйственным объектам Иркутской области.
Учитывая накопленный за десятилетия большой научный и производственный потенциал, аквакультура должна получить свое развитие по следующим направлениям:
пастбищное рыбоводство на озерах Иркутской области, водохранилищах Ангарского каскада за счет естественной кормовой базы;
индустриальное рыбоводство (садковые хозяйства, системы замкнутого водоснабжения - УЗВ). Перспективными видами для индустриального рыбоводства являются как местные виды рыб, такие как озерно-речной сиг озера Байкал, байкальский хариус, так и классические виды рыб рыбоводства - карп, сазан, форель, сиговые, осетровые;
прудовая аквакультура. Выращивание рыбы на малых и средних озерах, карьерах и прудах. Такие рыбоводные фермы имеют ряд достоинств перед крупными водоемами. В первую очередь это возможность более полного контроля за всеми технологическими процессами и, соответственно, высокая эффективность рыбоводных работ. При этом технология производства рыбы должна учитывать специфику каждого конкретного водоема. Основными видами выращивания товарной рыбы являются сазан, пелядь.
Выращивание рыбы возможно на основе теплых вод ТЭЦ в прудах (бассейнах), к которым подводится теплая вода.