Действующий

Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года



Растениеводство


Стратегическим направлением развития растениеводства является системное и комплексное применение современных техногенных (техника и оборудование, удобрения, средства защиты растений и др.) и биологических (сорт, семена и др.) средств интенсификации на основе зонального, ландшафтного подхода (агроландшафтного и агроэкологического районирования), нормативного моделирования и экономического обоснования с учетом разного экономического состояния хозяйств.


Увеличение производства зерна, маслосемян, картофеля и овощей планируется за счет ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни, увеличения урожайности и интенсификации производства (селекция и внедрение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрение в производство научно обоснованной системы земледелия, увеличение объемов внесения органических и минеральных удобрений, комплексная защита растений от вредителей, сорняков и болезней, известкование кислых почв, внедрение новейших образцов техники и оборудования).


На ближайшие годы планируется ежегодно вводить в оборот не менее 20 тыс. га неиспользуемой пашни, вносить к 2036 году не менее 60 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га посевов, известковать не менее 12 тыс. га в год.


В структуре посевов сельскохозяйственных культур ведущую роль будут занимать зерновые и зернобобовые культуры для производства продовольственного и фуражного зерна. Для повышения качества зерна планируется строительство новых, реконструкция и модернизация имеющихся зернохранилищ, приобретение зерноперерабатывающих и мельничных комплексов. Качественное зерно будет поставляться на экспорт преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Для увеличения экспорта маслосемян и растительного масла планируется увеличение производства маслосемян и углубление их переработки (строительство цехов по сушке, отжиму, производству готовой продукции).


Для обеспечения животноводства качественными кормами планируется внедрение высокобелковых кормовых культур, гибридов кукурузы для обеспечения сахаро-протеинового баланса кормов, развитие производства комбикормов (создание стационарных и мобильных комбикормовых заводов, организация локального производства комбикормов).


Увеличение производства картофеля и овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и КФХ планируется также за счет строительства поливных систем, картофелехранилищ и овощехранилищ.


Из-за природно-климатических условий не все виды овощей в полном объеме возделываются на территории Иркутской области, поэтому они завозятся из-за ее пределов. В первую очередь это бахчевые культуры (арбузы, дыни), томаты и другие. Ежегодно в область завозится свыше 70 тыс. тонн овощей в свежем и консервированном (в пересчете на свежие овощи) виде, что составляет 40% от общего потребления.


Внесезонными овощами (овощами защищенного грунта) область обеспечивает себя на 10%, при потребности 15 кг внесезонных овощей на 1 жителя в регионе производится 1,6 кг.


Для увеличения производства овощей защищенного грунта необходимо строительство и реконструкция существующих тепличных комбинатов, в том числе с использованием тепла и газов с ТЭЦ в целях обогрева. Площадь зимних теплиц должна составлять не менее 50 га, в настоящее время имеется 15 га работающих зимних теплиц.


Одним из направлений в рамках биотехнологического комплекса является развитие агробиотехнологий, основной целью внедрения которых является получение высококачественной экологически чистой продукции при условии сохранения плодородия почв.


Агробиотехнологии включают разработку и использование биологических препаратов на основе микроорганизмов, улучшающих азотное и фосфорное питание растений.


Использование биопрепаратов в сельском хозяйстве обеспечивает:


увеличение урожая основных культур, сокращение сроков созревания и повышение качества сельхозпродукции до соответствия экспортному стандарту, в том числе по значительному снижению предельно допустимой концентрации пестицидов в растениеводческой продукции;