Действующий

О внесении изменения в Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Татарстан



Таблица 94



Рекомендуемые нормативы биотехнических мероприятий для кабана в Республике Татарстан

Наименование мероприятий

Единица измерения

Норма

Продолжительность подкормки

сутки

180

Подкормочные точки на 10 особей

шт.

1

Количество кормовых полей на 10 особей

га

0,5

Подкормка (в сутки на 1 особь): 1-й период с 15 октября по 30 ноября

комбикорма

кг

0,4

концентрированные корма (зерно)

кг

0,3

корнеплоды

кг

0,6

2-й период: с 1 декабря по 15 января

комбикорма

кг

0,8

концентрированные корма (зерно)

кг

0,6

корнеплоды

кг

1,2

3-й период: с 16 января по 15 апреля

комбикорма

кг

1,3

концентрированные корма (зерно)

кг

1

корнеплоды

кг

2,4

Расход кормов на 1 особь в сезон

концентрированные корма (зерно)

ц

0,06

сочные корма (силос)

Ц

0,07


Лучшими кормовыми культурами для диких копытных являются люцерна, рапс, топинамбур, козлятник восточный, донник, эспарцет, соя, кормовая капуста, свекла, горох, вика, овес, озимая рожь и др. Наиболее влагоемкие корма - кормовая капуста и рапс, остающийся зеленым в осеннее и раннезимнее время. Посев и посадку следует производить в обычные агротехнические сроки.


Корма не должны гнить в кучах под открытым небом. Зерно рациональнее хранить под навесом или в специальных зернохранилищах.


Цельное зерно перед выкладкой в кормушки необходимо дробить. Как показывает практика, его перевариваемость кабаном в этом случае повышается практически на треть. Следует отметить, что дикие свиньи очень осторожно относятся к новому корму и даже будучи голодными не сразу поедают его. Иногда они неделями не притрагиваются к подкормке, а плантации топинамбура игнорируют годами, пока не найдется голодная особь, которой растение придется по вкусу. Постепенно все большее число животных начинают посещать поля, выбирая клубни. В некоторых охотничьих хозяйствах звери не притрагиваются к зерновому корму, если в нем большая доля семян вики. Морковь, капуста и турнепс поедаются плохо, в измельченном виде - более охотно.


Во многих учебных пособиях для егерей и охотоведов рекомендовано урожай на кормовых полях оставлять в зиму на корню. Однако исследования показывают, что в этом случае копытные используют от 1 до 20% биомассы, тогда как убранные и складированные (в копнах, стогах, под навесами) корма они утилизируют зимой на 70-100%. Оставлять на корню желательно не более 1 - 10% урожая в зависимости от посевной площади. В противном случае зимняя подкормка становится эффективной лишь для мышевидных грызунов.


Заяц-русак, заяц-беляк.


Подкормка зайцев осуществляется корой и ветвями поваленных осин, вениками побегов различных древесных и кустарниковых пород, снопиками овса, сеном, сложенным между стволиками кустов. В хозяйствах, специализирующихся на добыче зайцев, рекомендуется посадка кормовых полей. На местах рубок леса следует складывать кучи ветвей срубленных деревьев. В лесном массиве места подкормок следует располагать на небольших прогалинах в непосредственной близости от куртин елового подроста. Подрубку осин рекомендуется проводить в комплексе с созданием солонцов, так как такой комплекс биотехнических мероприятий способствует сохранению и увеличению численности зайца. Осины валятся по 5 - 10 штук в одном месте. Сучья и стволы старых осин (30 - 40 лет) с гладкой зеленой корой зайцы обгрызают охотнее, чем молодых деревьев. Для зайца-русака в условиях Республики Татарстан рекомендуется устраивать 5 подкормочных площадок на 1000 га свойственных виду угодий, для зайца-беляка - 3. Размер кормовых полей, с учетом возможности применения механизмов, не должен быть меньше 0,1 - 0,2 га, размещение их в угодьях - равномерное, в отдалении от проезжих дорог и населенных пунктов. Состав подкормки для зайцев представлен в таблице 95.