Одной из новых систем ведения охотничьего хозяйства, обеспечивающих его интенсификацию, является дичеразведение. С помощью этого приема "бедные" охотничьи угодья насыщаются дичью к началу охоты. К этому есть определенные экономические, биологические и охотхозяйственные предпосылки.
Емкость большинства современных охотничьих угодий в летне-осенний период обеспечивает жизненные условия для большей численности дичи, чем может появиться ее в результате ослабленного естественного воспроизводства. Именно на воспроизводство в первую очередь оказывают влияние отрицательные факторы, вносимые деятельностью человека. Таким образом, летне-осенняя емкость оказывается "незаполненной". С помощью искусственного дичеразведения становится возможным реализовать этот резерв за счет выпуска в угодья молодняка, выведенного на дичефермах.
Зимние условия обитания всегда являются трудным периодом для дичи, а в трансформированных угодьях особенно. Для большинства видов охотничьих птиц отход за зиму превышает 50% осенней численности, а в отдельные годы составляет 70 - 80%. Перезимовавшее поголовье под действием факторов, свойственных антропогенным ландшафтам, ослабляющих естественное воспроизводство, не обеспечивает высокой численности дичи к сезону охоты. Летне-осенняя емкость угодий вновь оказывается "незаполненной". Поэтому выпуски дичи, выращенной на фермах, должны быть ежегодными и имитировать результат высокого уровня естественного воспроизводства. Основная масса выпущенной дичи должна отстреливаться в охотничий сезон. В противном случае она все равно погибнет зимой и не обеспечит заметного увеличения численности на будущий год. Поэтому искусственное дичеразведение рассматривается как особая система ведения охотничьего хозяйства в трансформированных угодьях.
Объектами дичеразведения обычно являются представители семейств тетеревиных, фазановых, гусиных и утиных. Наиболее полно разработаны приемы и методы получения, выкармливания и воспитания молодняка в промышленных объемах для фазана, серой куропатки, перепела, кряквы. Поэтому при организации дичеразведения в первую очередь необходимо ориентироваться на эти виды охотничьих животных.
Как показывает опыт дичеферм в Самарской, Волгоградской, Астраханской, Калининградской и Ленинградской областях, технология получения молодняка не вызывает проблем. Однако имеется множество фактов, когда выращенный молодняк остается невостребованным как охотничьими хозяйствами, так и охотниками. Дело в том, что строительство и эксплуатация ферм, приобретение кормов, инкубаторов и др. требует больших материальных затрат, которые окупаются при условии реализации многотысячного поголовья выращенных птиц. Мелкие дичефермы, выращивающие по несколько сотен птенцов, чаще всего нерентабельны, или цены на их продукцию вызывают невостребованность последней.
Российские охотники в большинстве своем не готовы платить за выращенную утку, например, по 500 - 1000 руб. Поэтому перед принятием решения о создании дичефермы необходимо провести маркетинговые исследования. В целом угодья Пензенской области достаточно насыщены видами охотничьих животных, отнесенными к водоплавающей и полевой дичи, поэтому местные охотники обеспечены охотой "по перу". Выращивание фазановых птиц (фазан, серая куропатка, перепел) возможно в том случае, если будет выявлен спрос на них.