Действующий

Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования "город Оренбург" (с изменениями на 3 июля 2024 года)



Статья 44.15. Санитарно-защитная "зона"


В настоящих Правилах приняты ориентировочные размеры санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) и санитарных разрывов (далее - СР) с учетом рекомендуемых минимальных размеров СР и ориентировочных СЗЗ в соответствии с классификацией новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и генеральным планом города Оренбурга. Правообладатели объектов капитального строительства, являющиеся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты) в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия обязаны установить санитарно-защитную зону в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон".


Использование земельных участков и объектов капитального строительства в границах СЗЗ определено Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 N 222.3.5.2. В границах СЗЗ не допускается использование земельных участков в целях: - размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;


- размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.