2.1. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.
2.2. Объекты регионального контроля (надзора) подлежат отнесению органом контроля (надзора) к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба):
1) средний риск;
2) умеренный риск;
3) низкий риск.
2.3. Критерии отнесения объектов регионального контроля (надзора) к категориям риска причинения вреда (ущерба) изложены в приложении к настоящему Положению.
2.4. При принятии решения органом контроля (надзора) о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия учитываются индикаторы риска.
2.5. При принятии департаментом решения о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) применяются следующие индикаторы риска нарушения обязательных требований в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:
1) отсутствие фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе информации о закупке алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 90 календарных дней до дня получения департаментом информации об осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2) наличие в единой государственной автоматизированной информационной системе информации о закупке юридическим лицом, имеющим лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в таре емкостью 10 и более литров в течение текущего календарного года;
3) отсутствие в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сведений о наличии в торговом объекте или в объекте общественного питания действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на дату выявления в обороте алкогольной или спиртосодержащей продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи);
4) режим работы торгового объекта круглосуточно (24 часа) при наличии в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", обращениях (заявлениях) граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления сведений (информации) о розничной продаже алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции в ночное время;
5) превышение (на основании сведений единой государственной автоматизированной информационной системы) на 20 и более процентов объема алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, приобретенной контролируемым лицом, в прошедшем квартале при отсутствии увеличения объема реализации таким лицом алкогольной продукции на 5 и более процентов за аналогичный период времени;
(пп. 5 введен Постановлением Губернатора Краснодарского края от 06.09.2023 N 671)