Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п | Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые ресурсы | |||
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи по видам | - | |
2. | Ягоды по видам | - | |
3. | Грибы по видам | - | |
4. | Древесные соки по видам | - | |
Лекарственное сырье по видам | |||
1. | Зверобой, кислица, крапива, душица, орляк обыкновенный и др. | т | - |
Сбор лесных ягод, грибов, дикорастущих плодов промышленного значения в условиях лесничества не имеется и регламентом не проектируется. Урожай ягод, грибов и лекарственного сырья до 100% осваивается местным населением.
Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га; низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.
Заросли ягодников, не отвечающие критериям промысловых, относятся к резервным и учитываются отдельно. В процессе естественной динамики фитоценозов или в результате проведения специальных мероприятий эти угодья могут получить промысловое значение. Некоторые из резервных зарослей черники и брусники имеют высокие показатели фитомассы, поэтому могут служить основной базой для заготовки побегов и листьев (в качестве лекарственного сырья).
Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями: относительно низкое - 10 - 40%, среднее - 50 - 70%, высокое - 80 - 100%.
Расчет запасов ягод в объекте осуществляется с помощью нормативных таблиц среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования, 2003 г.).