Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Самарского лесничества городского округа Самара



Таблица 2.4.1.1



Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые ресурсы

Пищевые ресурсы

1.

Орехи по видам

-

2.

Ягоды по видам

-

3.

Грибы по видам

-

4.

Древесные соки по видам

-

Лекарственное сырье по видам

1.

Зверобой, кислица, крапива, душица, орляк обыкновенный и др.

т

-


Сбор лесных ягод, грибов, дикорастущих плодов промышленного значения в условиях лесничества не имеется и регламентом не проектируется. Урожай ягод, грибов и лекарственного сырья до 100% осваивается местным населением.


Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га; низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га.


Заросли ягодников, не отвечающие критериям промысловых, относятся к резервным и учитываются отдельно. В процессе естественной динамики фитоценозов или в результате проведения специальных мероприятий эти угодья могут получить промысловое значение. Некоторые из резервных зарослей черники и брусники имеют высокие показатели фитомассы, поэтому могут служить основной базой для заготовки побегов и листьев (в качестве лекарственного сырья).


Ягодные угодья группируются по трем показателям покрытия ягодными растениями: относительно низкое - 10 - 40%, среднее - 50 - 70%, высокое - 80 - 100%.


Расчет запасов ягод в объекте осуществляется с помощью нормативных таблиц среднегодовой урожайности (Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования, 2003 г.).