МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2021 года N 6


Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно, на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или проектов в сфере предпринимательской деятельности соответственно"

(с изменениями на 9 августа 2023 года)

(в ред. постановлений минэкономразвития Ростовской области от 18.07.2022 N 4, от 31.03.2023 N 6, от 09.08.2023 N 9)




В целях повышения качества предоставления государственных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановлением Правительства Ростовской области от 21.08.2021 N 655 "О порядке предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или проектов в сфере предпринимательской деятельности соответственно" министерство экономического развития Ростовской области постановляет:


(преамбула в ред. постановления минэкономразвития Ростовской области от 31.03.2023 N 6)


1. Утвердить административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно, на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или проектов в сфере предпринимательской деятельности соответственно" согласно приложению.


(п. 1 в ред. постановления минэкономразвития Ростовской области от 31.03.2023 N 6)


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 30 августа 2021 г.


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра экономического развития Ростовской области Папушенко М.В.



Министр
экономического развития
Ростовской области
М.В.ПАПУШЕНКО


Постановление вносит
отдел улучшения условий
ведения предпринимательской
деятельности управления
развития и поддержки
предпринимательства



Приложение
к постановлению
министерства
экономического развития
Ростовской области
от 15.10.2021 N 6



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАНТОВ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, И (ИЛИ) СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, СОЗДАННЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 25 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СООТВЕТСТВЕННО"

(в ред. постановлений минэкономразвития Ростовской области от 31.03.2023 N 6, от 09.08.2023 N 9)




I. Общие положения


1. Предмет регулирования регламента


1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или проектов в сфере предпринимательской деятельности соответственно" устанавливает состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, административных действий министерства экономического развития Ростовской области (далее - министерство), требования к порядку их выполнения, порядок и формы контроля за исполнением, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц министерства экономического развития Ростовской области в ходе ее предоставления (далее соответственно - социальные предприниматели, молодые предприниматели (вместе также - субъекты МСП), грант, государственная услуга, административный регламент).


Сведения о грантах размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) (в разделе единого портала) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия областного закона об областном бюджете, областного закона о внесении изменений в областной закон об областном бюджете.


1.2. Положения настоящего административного регламента распространяются на заявления, связанные с получением гранта субъектом малого и среднего предпринимательства (далее - субъект МСП, заявитель) на финансовое обеспечение затрат социальных предпринимателей на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или молодых предпринимателей на реализацию проектов в сфере предпринимательской деятельности (далее - заявка).


Иные заявления, предложения и жалобы физических или юридических лиц либо их уполномоченных представителей рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.


1.3. Способом определения получателя гранта является конкурс на основании заявок, направленных заявителями для участия в конкурсе, исходя из соответствия заявителей требованиям и условиям конкурса, который проводится министерством в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 21.08.2021 N 655 "О порядке предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, и (или) субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства или проектов в сфере предпринимательской деятельности соответственно" (далее - Порядок).


1.4. Понятия, используемые в настоящем административном регламенте, применяются в значении, определенном Порядком.


2. Круг заявителей


2.1. Заявителями на предоставление государственной услуги являются:


субъекты МСП, включенные в реестр социальных предпринимателей, и (или) индивидуальные предприниматели в возрасте до 25 лет включительно и юридические лица, доля (суммарная доля) участия в уставном (складочном, акционерном) капитале которых одного или нескольких физических лиц в возрасте до 25 лет включительно превышает 50 процентов, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - заявители).


От имени заявителя может выступать представитель заявителя, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2.2. Направления расходов, источником финансового обеспечения которых являются гранты:


а) аренда нежилого помещения;


б) ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта помещения;


в) аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели);


г) выплата по передаче прав на франшизу (паушальный платеж);


д) технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);


е) оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения;


ж) оформление результатов интеллектуальной деятельности;


з) приобретение основных средств (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков, автомобилей);


и) переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов;


к) оплата услуг связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";


л) оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению проекта в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги и (или) работы по модернизации и (или) продвижению сайта и аккаунтов в социальных сетях);


(в ред. постановления минэкономразвития Ростовской области от 09.08.2023 N 9)


м) приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение (расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению; расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации программного обеспечения; расходы по сопровождению программного обеспечения);


н) приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции и оказания услуг;


о) уплата первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей, за исключением уплаты первого взноса (аванса) и лизинговых платежей по договору лизинга, сублизинга, в случае, если предметом договора является транспортное средство;


(пп. "о" в ред. постановления минэкономразвития Ростовской области от 09.08.2023 N 9)


п) реализация мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включая мероприятия, связанные с обеспечением выполнения санитарно-эпидемиологических требований.


2.2.1. Дополнительно к расходам, указанным в пункте 2.2 настоящего раздела, грант социальным предприятиям предоставляется в целях финансового обеспечения следующих расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства: приобретение комплектующих изделий при производстве и (или) реализации медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации (абилитации) инвалидов.


2.3. Не допускается направление гранта на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, уплатой процентов по займам, предоставленным государственными микрофинансовыми организациями, а также по кредитам, привлеченным в кредитных организациях.


Размер гранта определяется конкурсной комиссией по оценке заявок на предоставление грантов пропорционально размеру:


расходов субъекта МСП, впервые признанного социальным предпринимателем, предусмотренных на реализацию нового проекта в сфере социального предпринимательства;


расходов субъекта МСП, подтвердившего статус социального предпринимателя, на расширение своей деятельности при реализации ранее созданного проекта в сфере социального предпринимательства;


расходов молодого предпринимателя, предусмотренных на реализацию проекта в сфере предпринимательской деятельности.


Грант предоставляется при условии софинансирования социальным предпринимателем расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства, или молодым предпринимателям расходов, связанных с реализацией проекта в сфере предпринимательской деятельности, в размере не менее 25 процентов от размера расходов, предусмотренных на реализацию таких проектов и указанных в пунктах 2.2 и 2.2.1 настоящего раздела, которое также предоставляется в целях финансового обеспечения данных расходов.


(в ред. постановления минэкономразвития Ростовской области от 09.08.2023 N 9)


Максимальный размер гранта не может составлять более 500 тыс. рублей на одного получателя гранта. Минимальный размер гранта не может составлять менее 100 тыс. рублей.


(абзац введен постановлением минэкономразвития Ростовской области от 09.08.2023 N 9)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»