Потенциал лесов Воронежской области для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
N п/п | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пищевые лесные ресурсы | |||
1 | Ягоды всех видов | т | 67,3 |
2 | Грибы всех видов | т | 1060,3 |
3 | Березовый сок | т | 35,2 |
4 | Дикорастущие плоды | т | 107,8 |
Лекарственные растения | |||
1 | Ландыш майский | кг | 3830,0 |
2 | Крапива двудомная | кг | 13730,0 |
3 | Бессмертник песчаный | кг | 630,0 |
4 | Медуница | кг | 11954,0 |
5 | Копытень | кг | 769,0 |
6 | Душица | кг | 1190,0 |
7 | Земляника (лист) | кг | 653,0 |
8 | Шиповник | кг | 7790,0 |
9 | Кора крушины | кг | 563,0 |
10 | Плоды боярышника | кг | 2340,8 |
11 | Цветы боярышника | кг | 497,4 |
12 | Тысячелистник | кг | 633,0 |
В соответствии со статьей 31 Лесного кодекса Российской Федерации заготовка живицы осуществляется в лесах, которые предназначаются для заготовки древесины.
Пригодных для подсочки хвойных лесных насаждений на территории Воронежской области - 0,60 тыс. га. Однако заготовка живицы в лесах области не проводилась и не планируется ввиду нерентабельности.