Потенциал лесов Воронежской области для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов
N п/п | Вид недревесного лесного ресурса | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хворост | т | 22,0 |
2 | Веточный корм | т | 235,1 |
3 | Еловые, пихтовые, сосновые лапы | т | 50,9 |
4 | Ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников | тыс. шт. | 89,9 |
5 | Мох и лесная подстилка | тыс. га | 6,6 |
6 | Береста | т | 17,0 |
7 | Кора - ива кустарниковая | т | 20,8 |
8 | Кора - ива древовидная | т | 52,5 |
9 | Древесная зелень | т | 142,0 |
в том числе техническая зелень | т | 77,3 | |
10 | Древесная зелень для производства хвойно-витаминной муки | т | 30,2 |
11 | Веники, ветви и кустарники для метел и плетения | тыс. шт. | 4,8 |
12 | Банные веники | тыс. шт. | 42,9 |
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
По состоянию на 01.01.2020 на территории Воронежской области промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений не осуществляется.