НОРМЫ бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - обучающиеся) в возрасте до семи лет, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием
Наименование видов пищевой продукции | Количество в день на одного обучающегося в зависимости от возраста | |||||
Возраст | ||||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | ||||
в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 20 | 30 | 30 | 50 | 50 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 60 | 70 | 70 | 90 | 90 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 16 | 16 | 25 | 25 |
Крахмал (г) | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 40 | 45 | 45 | 45 | 45 |
Картофель (г) | 150 | 200 | 180 | 240 | 240 | 320 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 187,5 | 200 | 250 | 300 | 375 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | - | 250 | 270 | 260 | 281 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 30 | 35 | 35 | 55 | 55 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | - | - | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | - | - | 0,5 | 0,5 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 0,5 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 88 | 100 | 110 | 100 | 110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) | 20 | 23 | 20 | 23 | 30 | 34 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 26 | 27 | 28 | 42 | 43,5 |
Колбасные изделия (г) | - | - | - | - | 10 | 10,2 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 600 | 600 | 550 | 550 |
Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г) | 25 | 25 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Сметана (г) | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 | 10 |
Сыр (г) | 5 | 5,1 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 |
Масло сливочное (г) | 25 | 25 | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло растительное (мл) | 5 | 5 | 7 | 7 | 10 | 10 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | - | - | 20 | 25 |
Яйцо (шт.) | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 |
Соль (г) | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Специи (г) | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечание.
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (в том числе спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого обучающегося.
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32, в пределах средств, выделяемых им на эти цели.