Внести в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п "Об отдельных вопросах предоставления мер социальной поддержки" следующие изменения:
1) в приложении N 2 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, временно пребывающим в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря":
- в пункте 4 цифры "1 - 1.2" заменить цифрами "1, 1.1";
- таблицы N 1, 1.1 изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;
- таблицу N 1.2 исключить;
2) в приложении N 3 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований Омской области, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря":
- таблицу N 1 изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению;
- в таблице N 2:
в названии слова "детям-сиротам, обучающимся в образовательных организациях" заменить словом "обучающимся";
в примечании:
в абзаце первом слова "детей-сирот, обучающихся в образовательных организациях," заменить словом "обучающихся";
в абзаце втором слова "ребенка-сироты, обучающегося в образовательной организации, обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря возмещается" заменить словами "обучающегося, меры социальной поддержки возмещаются";
3) в приложении N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем":
- таблицу N 1 изложить в новой редакции согласно приложению N 3 к настоящему постановлению;
- дополнить таблицей N 1.1 согласно приложению N 4 к настоящему постановлению;
- название таблицы N 2 после слова "обучающихся" дополнить словами ", проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность,";
4) в приложении N 8 "Порядок обеспечения бесплатным питанием лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, лиц с ограниченными возможностями здоровья (за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации), обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области, а также лиц, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Омской области по основным общеобразовательным программам и общеобразовательных организациях Омской области (за исключением обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам)":
- в пункте 2:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"2. Лица с ограниченными возможностями здоровья (за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации), обучающиеся в государственных образовательных организациях Омской области (за исключением государственных профессиональных образовательных организаций Омской области), обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с нормами, предусмотренными в таблицах N 1, 1.1 приложения N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем" к настоящему постановлению, в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, предусмотренном таблицей N 3 приложения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.";
абзац второй дополнить словами ", в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, предусмотренном таблицей N 3 приложения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32";
- в пункте 2.3:
в абзаце восьмом цифры "131" заменить цифрами "195";
в абзаце девятом цифры "151" заменить цифрами "216";
в абзаце десятом цифры "171" заменить цифрами "216";
- пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Лица, осваивающие основные общеобразовательные программы и нуждающиеся в длительном лечении, обучающиеся в государственных образовательных организациях Омской области, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с нормами, предусмотренными таблицами N 1, 1.1 приложения N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем" к настоящему постановлению.";
- в пункте 4 цифры "1.2" заменить цифрами "1.1";
- приложение "Нормы обеспечения бесплатным питанием лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области" исключить.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Омской области
В.П.Бойко
НОРМЫ предоставления бесплатного питания детям-сиротам первого года жизни за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот, детям первого года жизни, временно пребывающим в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей
Наименование видов пищевой продукции и блюд | Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста (месяца жизни) (в нетто) | ||||||
Возраст (месяцы жизни) | |||||||
0 - 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
Фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Фруктовое пюре (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Творог (г) | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 |
Овощное пюре (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Каша (г) | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре (г) | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 |
Цельное молоко (мл) | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> |
Хлеб (пшеничный, высший сорт) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 |
Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 |
Растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло (г) | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
________________
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
НОРМЫ предоставления бесплатного питания детям-сиротам в возрасте от одного года до восемнадцати лет за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот, детям в возрасте от одного года до восемнадцати лет, временно пребывающим в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей
Наименование видов пищевой продукции | Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста | |||||||||
Возраст | ||||||||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||||||
в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | в нетто | в брутто | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 20 | 30 | 30 | 50 | 50 | 100 | 100 | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 60 | 70 | 70 | 90 | 90 | 200 | 200 | 250 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 16 | 16 | 25 | 25 | 40 | 40 | 42 | 42 |
Крахмал (г) | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 40 | 45 | 45 | 45 | 45 | 60 | 60 | 75 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 200 | 180 | 240 | 240 | 320 | 300 | 400 | 400 | 533 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 150 | 187,5 | 200 | 250 | 300 | 375 | 400 | 500 | 475 | 594 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | - | 250 | 270 | 260 | 281 | 300 | 324 | 300 | 324 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | 250 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 30 | 35 | 35 | 55 | 55 | 65 | 65 | 70 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | - | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | - | - | 0,5 | 0,5 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 88 | 100 | 110 | 100 | 110 | 110 | 121 | 110 | 121 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) | 20 | 23 | 20 | 23 | 30 | 34 | 40 | 46 | 50 | 57 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 26 | 27 | 28 | 42 | 43,5 | 80 | 83 | 110 | 114 |
Колбасные изделия (г) | - | - | - | - | 10 | 10,2 | 25 | 25,5 | 25 | 25,5 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 600 | 600 | 550 | 550 | 500 | 500 | 500 | 500 |
Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г) | 25 | 25 | 50 | 50 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 | 70 |
Сметана (г) | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 | 10 | 10 | 10 | 11 | 11 |
Сыр (г) | 5 | 5,1 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 12 | 12,2 | 12 | 12,2 |
Масло сливочное (г) | 25 | 25 | 30 | 30 | 35 | 35 | 45 | 45 | 51 | 51 |
Масло растительное (мл) | 5 | 5 | 7 | 7 | 10 | 10 | 15 | 15 | 19 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | - | - | 20 | 25 | 30 | 38 | 40 | 50 |
Яйцо (шт.) | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 6 | 8 | 8 |
Специи (г) | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |