ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2021 года N 457-п


О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п



Внести в постановление Правительства Омской области от 5 декабря 2013 года N 316-п "Об отдельных вопросах предоставления мер социальной поддержки" следующие изменения:


1) в приложении N 2 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, временно пребывающим в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря":


- в пункте 4 цифры "1 - 1.2" заменить цифрами "1, 1.1";


- таблицы N 1, 1.1 изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению;


- таблицу N 1.2 исключить;


2) в приложении N 3 "Положение о порядке и нормах предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета или бюджетов муниципальных образований Омской области, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря":


- таблицу N 1 изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению;


- в таблице N 2:


в названии слова "детям-сиротам, обучающимся в образовательных организациях" заменить словом "обучающимся";


в примечании:


в абзаце первом слова "детей-сирот, обучающихся в образовательных организациях," заменить словом "обучающихся";


в абзаце втором слова "ребенка-сироты, обучающегося в образовательной организации, обеспечение бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягкого инвентаря возмещается" заменить словами "обучающегося, меры социальной поддержки возмещаются";


3) в приложении N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем":


- таблицу N 1 изложить в новой редакции согласно приложению N 3 к настоящему постановлению;


- дополнить таблицей N 1.1 согласно приложению N 4 к настоящему постановлению;


- название таблицы N 2 после слова "обучающихся" дополнить словами ", проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность,";


4) в приложении N 8 "Порядок обеспечения бесплатным питанием лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, лиц с ограниченными возможностями здоровья (за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации), обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области, а также лиц, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Омской области по основным общеобразовательным программам и общеобразовательных организациях Омской области (за исключением обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам)":


- в пункте 2:


абзац первый изложить в следующей редакции:


"2. Лица с ограниченными возможностями здоровья (за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации), обучающиеся в государственных образовательных организациях Омской области (за исключением государственных профессиональных образовательных организаций Омской области), обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с нормами, предусмотренными в таблицах N 1, 1.1 приложения N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем" к настоящему постановлению, в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, предусмотренном таблицей N 3 приложения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.";


абзац второй дополнить словами ", в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, предусмотренном таблицей N 3 приложения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32";


- в пункте 2.3:


в абзаце восьмом цифры "131" заменить цифрами "195";


в абзаце девятом цифры "151" заменить цифрами "216";


в абзаце десятом цифры "171" заменить цифрами "216";


- пункт 3 изложить в следующей редакции:


"3. Лица, осваивающие основные общеобразовательные программы и нуждающиеся в длительном лечении, обучающиеся в государственных образовательных организациях Омской области, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с нормами, предусмотренными таблицами N 1, 1.1 приложения N 7 "Нормы бесплатного обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в организации, осуществляющей образовательную деятельность, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем" к настоящему постановлению.";


- в пункте 4 цифры "1.2" заменить цифрами "1.1";


- приложение "Нормы обеспечения бесплатным питанием лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, обучающихся в государственных образовательных организациях Омской области" исключить.



Первый заместитель
Председателя Правительства
Омской области
В.П.Бойко



Приложение N 1
к постановлению Правительства Омской области
от 20 октября 2021 г. N 457-п



"Таблица N 1



НОРМЫ предоставления бесплатного питания детям-сиротам первого года жизни за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот, детям первого года жизни, временно пребывающим в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей

Наименование видов пищевой продукции и блюд

Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста (месяца жизни) (в нетто)

Возраст (месяцы жизни)

0 - 3

4

5

6

7

8

9 - 12

1

2

3

4

5

6

7

8

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

Фруктовые соки (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

Фруктовое пюре (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

Творог (г)

-

-

-

10 - 40

40

40

50

Желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

Овощное пюре (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

170

180

200

Каша (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

150

180

200

Мясное пюре (г)

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

Цельное молоко (мл)

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <**>

200 <**>

Хлеб (пшеничный, высший сорт) (г)

-

-

-

-

-

5

10

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

Растительное масло (мл)

-

-

1 - 3

3

5

5

6

Сливочное масло (г)

-

-

1 - 4

4

4

5

6


________________


* Для приготовления каш.


** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.



Таблица N 1.1



НОРМЫ предоставления бесплатного питания детям-сиротам в возрасте от одного года до восемнадцати лет за время их пребывания в соответствующей организации для детей-сирот, детям в возрасте от одного года до восемнадцати лет, временно пребывающим в организации для детей-сирот в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей

Наименование видов пищевой продукции

Количество в день на одного ребенка в зависимости от возраста

Возраст

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

в нетто

в брутто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Хлеб ржаной (г)

20

20

30

30

50

50

100

100

150

150

Хлеб пшеничный (г)

60

60

70

70

90

90

200

200

250

250

Мука пшеничная (г)

16

16

16

16

25

25

40

40

42

42

Крахмал (г)

-

-

2

2

2

2

3

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

40

45

45

45

45

60

60

75

75

Картофель (г)

150

200

180

240

240

320

300

400

400

533

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

150

187,5

200

250

300

375

400

500

475

594

Фрукты свежие, ягоды (г)

-

-

250

270

260

281

300

324

300

324

Фруктовое пюре (г)

250

250

-

-

-

-

-

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

150

150

200

200

200

200

200

200

Фрукты сухие (г)

10

10

15

15

15

15

15

15

20

20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)

30

30

35

35

55

55

65

65

70

70

Кондитерские изделия (г)

15

15

20

20

25

25

30

30

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

-

-

2

2

2

2

2

2

Какао (г)

-

-

-

-

0,5

0,5

2

2

2

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

0,2

0,5

0,5

1

1

1

1

Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

88

100

110

100

110

110

121

110

121

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г)

20

23

20

23

30

34

40

46

50

57

Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г)

25

26

27

28

42

43,5

80

83

110

114

Колбасные изделия (г)

-

-

-

-

10

10,2

25

25,5

25

25,5

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

600

600

550

550

500

500

500

500

Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г)

25

25

50

50

50

50

60

60

70

70

Сметана (г)

5

5

8

8

10

10

10

10

11

11

Сыр (г)

5

5,1

10

10,2

10

10,2

12

12,2

12

12,2

Масло сливочное (г)

25

25

30

30

35

35

45

45

51

51

Масло растительное (мл)

5

5

7

7

10

10

15

15

19

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

-

-

20

25

30

38

40

50

Яйцо (шт.)

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

0,6

0,6

0,6

0,6

Соль (г)

1,5

1,5

3

3

5

5

6

6

8

8

Специи (г)

-

-

1

1

1

1

2

2

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»