2.1. Разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - схема) основывается на результатах проведенного анализа состояния розничной торговли на территории муниципальных образований, итогах инвентаризации нестационарных торговых объектов на территории (приложение к настоящим методическим рекомендациям), а также соблюдения требований о размещении не менее чем 60 процентов от общего количества нестационарных торговых объектов для использования субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность.
2.2. Инвентаризация нестационарных торговых объектов предусматривает:
учет хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность в нестационарных торговых объектах;
учет и оценку выданных документов, связанных с размещением нестационарных торговых объектов и осуществлением торговой деятельности;
учет незаконно размещенных нестационарных торговых объектов.
2.3. Инвентаризация нестационарных торговых объектов, включенных в схему, а также незаконно размещенных нестационарных торговых объектов проводится не реже одного раза в год и оформляется в соответствии с приложением к данным методическим рекомендациям.
2.4. По итогам инвентаризации проводятся оценка потребности территории в нестационарных торговых объектах по видам и специализациям и мероприятия по рациональному размещению нестационарных объектов исходя из местных особенностей, обеспечения территориальной доступности, уровня развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах обеспечивается возможность приобретения населением товаров.
2.5. При планировании схемы рекомендуется учитывать следующее процентное соотношение нестационарных торговых объектов по специализациям к общему количеству мест размещения нестационарных торговых объектов в схеме исходя из особенностей организации торговой деятельности на территории муниципального образования:
"хлеб и хлебобулочные изделия" - не менее 10 процентов;
"молоко и молочные продукты" - не менее 10 процентов;
"овощи-фрукты" - не менее 15 процентов;
"мясная гастрономия" - не менее 15 процентов.
Для обеспечения товарами граждан, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах Республики Башкортостан, рекомендуется предусматривать в схеме не менее одного объекта мобильной, развозной торговли.
Рекомендуется предусматривать в схеме один специализированный нестационарный торговый объект на 100 тысяч жителей соответствующего муниципального образования Республики Башкортостан.