В общем объеме продукции сельского хозяйства доля продукции сельскохозяйственных организаций составила 27,8%, увеличившись почти на 1,9% по сравнению с 2015 годом. В указанном периоде в производстве продукции сельского хозяйства уменьшилась доля продукции хозяйств населения с 38,9% до 31,5%, а крестьянских фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилась с 35,2% до 40,7%.
Растениеводство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса республики (56,5% валовой продукции сельского хозяйства).
Теплый климат, плодородные земли позволяют получать хорошие урожаи полевых культур, овощей и фруктов, развивать селекцию и семеноводство.
В структуре посевных площадей республики более 70% занимают зерновые культуры, основная из них - кукуруза (более 80% урожая). На землях республики возделываются пшеница озимая и яровая, ячмень, просо, рис, овес, гречиха, горох и др. Рост производства зерновых культур за последние пять лет составил 126,2% и в 2020 году достиг рекордных 1193,3 тыс. тонн.
Кабардино-Балкарская Республика является традиционно овощеводческим краем. В республике выращивают томаты, огурцы, зелень, бахчевые культуры, лук, капусту, морковь, сахарную свеклу. Возделывание овощей ведется в защищенном и открытом грунте. Ежегодно производится около 400 тыс. тонн овощей.
Республика обладает уникальными условиями для специализации в области садоводства. На ее территории особо благоприятен комплекс факторов роста плодовых культур, в первую очередь яблонь различного срока созревания. Ведется активная закладка садов интенсивного типа, на шпалере, с использованием капельного орошения. Кабардино-Балкария является лидером по закладке садов интенсивного типа в стране. Площади интенсивных садов в республике превысили 15 тыс. га. В 2020 году валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 517,3 тыс. тонн (1-е место среди субъектов Российской Федерации).
Рост производства плодоовощной продукции требует развития мощностей для долговременного хранения плодов и овощей. В настоящее время в республике уже функционируют современные плодо- и овощехранилища общей емкостью хранения продукции более 225 тыс. тонн.
Увеличение мощностей хранения плодоовощной продукции с использованием современных технологий не только позволит продлить период обеспечения населения свежими овощами и фруктами отечественного производства, но и снизит амплитуду колебания цен на указанную продукцию в течение года.
В животноводстве Кабардино-Балкарской Республики производится 43,6% валовой продукции сельского хозяйства.
Развито молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и птицеводство, что позволяет в полном объеме обеспечить население мясом и молоком за счет собственного производства.
В 2016 - 2020 годах в Кабардино-Балкарской Республике производилось в среднем в год 112,7 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), 504 тыс. тонн молока и 227 млн штук яиц.
Самая перспективная и быстро развивающаяся отрасль животноводства Кабардино-Балкарской Республики - птицеводство, на долю которой приходится почти половина произведенного мяса. Численность птицы во всех категориях хозяйств республики составляет более 3,6 млн голов. Объемы производства мяса птицы ежегодно растут, в том числе за счет реализации крупных инвестиционных проектов.
В 2020 году произведено 57,4 тыс. тонн мяса птицы, или 66 кг/год/чел., что в 2,1 раза превышает потребность республики в соответствии с рекомендуемыми нормами здорового питания.
Планируется дальнейшее увеличение объемов производства мяса птицы.