Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 22 сентября 2021 года N 1154-КЗ


О внесении изменений в Закон Приморского края "О транспортном налоге"



Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
16 сентября 2021 года



Статья 1


Внести в Закон Приморского края от 28 ноября 2002 года N 24-КЗ "О транспортном налоге" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2002, N 9, стр. 14; 2003, N 19, стр. 8, N 23, стр. 5, N 40, стр. 4; 2004, N 74, стр. 6; 2005, N 101, стр. 107, N 110, стр. 7, N 112, стр. 14; 2006, N 122, стр. 2, N 133, стр. 7, N 1, стр. 138; 2007, N 23, стр. 6; 2009, N 101, стр. 18, N 110, стр. 42; 2010, N 138, стр. 3, N 157, стр. 3, N 167, стр. 63; 2012, N 27, стр. 63; 2013, N 39, стр. 2, N 52, стр. 36, N 57, стр. 60; 2014, N 70, стр. 75, N 97, стр. 65; 2016, N 151, стр. 5, N 156, стр. 67, N 10, стр. 9; 2017, N 39, стр. 61; 2018, N 49, стр. 7, N 64, стр. 9, N 70, стр. 20, N 72, стр. 8; 2019, N 94, стр. 17, N 107, стр. 67; 2020, N 129, стр. 12, N 133, стр. 59; 2021, N 174, стр. 63) следующие изменения:


1) преамбулу изложить в следующей редакции:


"Настоящим Законом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Приморского края устанавливается и вводится транспортный налог, определяются налоговые ставки, налоговые льготы, основания и порядок их применения, регулируются отдельные вопросы порядка уплаты налога.";


2) статьи 1 - 4 признать утратившими силу;


3) статью 6 изложить в следующей редакции:



"Статья 6. Налоговые льготы


1. От уплаты транспортного налога (далее - налог) освобождаются:


1) участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил, или одного грузового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера);


2) Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла (мотороллера);


3) категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также лица, категории которых установлены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла (мотороллера);


4) один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей в соответствующем налоговом (отчетном) периоде среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, рассчитанной с учетом основных социально-демографических групп населения в порядке, определенном Правительством Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного автобуса с мощностью двигателя не свыше 200 лошадиных сил;


5) граждане, относящиеся к категории детей Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством Приморского края, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного грузового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера).


2. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


3. В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.


4. Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.


Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.


5. В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.


При этом налоговая льгота предоставляется на одно транспортное средство с максимальной исчисленной суммой налога, в отношении которого льгота может применяться.


6. В целях реализации прав налогоплательщиков-физических лиц на налоговую льготу, предусмотренную подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, краевое государственное казенное учреждение, подведомственное органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения (далее - краевое учреждение), представляет в налоговый орган сведения о лицах, указанных в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи. Порядок представления указанных сведений определяется соглашением, заключаемым краевым учреждением с налоговым органом с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".";


4) статью 7 признать утратившей силу;


5) статью 8 изложить в следующей редакции:



"Статья 8. Отдельные вопросы порядка уплаты налога


1. Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу, уплата налога и авансовых платежей по налогу осуществляются в соответствии со статьями 362 и 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.


2. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.


3. Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.


Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.


Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками-физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.


4. Налоговым периодом признается календарный год.


5. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.


Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.


Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


6. Налогоплательщики-физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


Налог подлежит уплате налогоплательщиками-физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.".



Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Закона.


2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.



Губернатор края
О.Н.КОЖЕМЯКО


     г. Владивосток
     22 сентября 2021 года
     N 1154-КЗ